Война слов и два фронта Америки

2627 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 24 Мар 2021, 11:00

Лучше десять лет говорить, чем десять минут воевать

Некоторые события прошлой недели наверняка попадут в учебники по истории международных отношений. Отведенная им глава, возможно, называться будет "война слов".

Читайте также
От гуманитарного кризиса - к гуманитарному апокалипсису

Первый вербальный выстрел совершил президент США Джо БАЙДЕН, когда в эфире телеканала ABC утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира ПУТИНА убийцей. Российский президент в ответном комментарии сказал, что желает Байдену здоровья и добавил поговорку времён советского детства: "Кто как обзывается, тот так и называется".

Про обмен вербальными выстрелами президентов США и России можно было бы уже забыть, списав произошедшее на падение общего уровня современных международных отношений, если бы не два существенных нюанса.

Прежде всего, не совсем понятно, зачем Джо Байден сам себя загнал в политическую ловушку. Многие эксперты в Вашингтоне склонны считать, что ради налаживания отношений с Германией Белый дом все-таки закроет глаза на строительство важного для Берлина газопровода "Северный поток-2". Однако не секрет, что газопровод не менее важен и для России. Причём для Кремля газопровод важен не только с экономической, но и с геополитической точки зрения. Этот факт является ключевым для критиков администрации Байдена в Конгрессе, коих, кстати, немало и среди его однопартийцев.

Назвав Владимира Путина убийцей, Джо Байден вооружил своих оппонентов, противников строительства "Северного потока-2", бронебойным аргументом, звучать который может следующим образом: "Белый дом, не препятствуя завершению строительства газопровода, помогает убийце!"

Ума не приложу, как Джо Байден будет парировать столь неприятное для его рейтинга обвинение. Все-таки не зря говорят: язык мой - враг мой.

Вторым немаловажным нюансом является обмен тяжёлыми вербальными ударами между США и Китаем, произошедший также на прошлой неделе во время встречи на Аляске госсекретаря Энтони БЛИНКЕНА и советника по национальной безопасности Джейка САЛЛИВАНА с куратором китайской дипломатии по партийной линии Ян ЦЗЕЧИ и министром иностранных дел Китая Ван И.

Китайская газета "Хуаньцю шибао" так описала произошедшее столкновение представителей двух супердержав: "В течение всего выступления США публично и беспричинно предъявляли бесконечные обвинения Китаю, особенно критикуя его внутреннюю политику в отношении Синьцзяна и Гонконга и пытаясь захватить лидерство и получить преимущество в диалоге".

Так вот, самое интересное заключается в том, что китайская сторона ответила в духе российского президента - мол, сами такие. Правда, сказано это было без намёка на шутку, со всей непроницаемой восточной серьёзностью.

Читайте также
Великая огненная стена

Телеканал CNBC подготовил для своей аудитории нарезку ключевых некомплементарностей из взаимного вербального артобстрела между американцами и китайцами.

Чтобы обрисовать накал встречи, приведу одну из фраз, сказанных директором Центральной комиссии по иностранным делам Компартии Китая Ян Цзечи: "Соединенные Штаты не являются выразителем международного общественного мнения, как и западный мир. Независимо от того, из чего исходить - из масштабов населения или мировых тенденций, западный мир не является выразителем глобального общественного мнения. /.../ Мы считаем, что для США важно изменить свой собственный имидж и прекратить продвижение своей демократии в остальных странах мира. Многие люди в США на самом деле мало доверяют американской демократии, и в Китае существуют различные взгляды относительно правительства США".

Словом, встреча в Анкоридже, ставшая первой за время президентства Джо Байдена встречей на высоком уровне между двумя странами, лишь доказала, что отношения между двумя геополитическими гигантами Запада и Востока не только оставляют желать лучшего, но и перешли в фазу нескрываемых от международной общественности прямых атак. Слава богу, пока только словесных.

В связи с этим возникает животрепещущий для США вопрос: каким образом действующая американская администрация собирается воевать сразу на два фронта - и с Россией, и с Китаем?

Со времён войны во Вьетнаме, которая по факту была прокси-войной, где США сошлись в лобовом столкновении с СССР и Китаем, американские политики хорошо знают, что одновременное противостояние сразу двум глобальным противникам - дело бесперспективное и даже опасное.

Именно поэтому пятьдесят лет назад, когда Генри КИССИНДЖЕР увидел трещину, которая появилась в отношениях между двумя коммунистическими державами после пограничных столкновений 1969 года (пограничный конфликт на острове Даманском, пограничный конфликт у озера Жаланашколь), он тут же поспешил воспользоваться ею. Во время секретной поездки в Китай в 1971 году Киссинджер сделал всё, чтобы подлить масла в огонь разгоравшейся вражды между Пекином и Москвой, параллельно расписывая китайскому руководству в ярких красках перспективы улучшения отношений с США в противовес Советскому Союзу. Китай пошёл за США и в итоге стал тем Китаем, каким мы его знаем сегодня.

Москве же испорченные отношения с Поднебесной обошлись недёшево. Особенно с учётом нараставшей в те годы гонки вооружений с Западом. СССР вплоть до своего исчезновения был вынужден сохранять масштабное военное присутствие вдоль всей китайской границы, протяженность которой составляет ни много ни мало 4000 км. На пике напряженности Союз держал под ружьем на китайском направлении 50 дивизий.

Читайте также
Доверяя белым халатам, всё меньше верят пиджакам

Стратегии Киссинджера "наоборот" пытался придерживаться экс-госсекретарь США Майкл ПОМПЕО, который считал, что США должны не противостоять одновременно России и Китаю, а воспользоваться тем, что у Москвы есть опасения по поводу Пекина, чтобы переманить Россию на свою сторону.

По большому счёту, на протяжении многих лет похожий подход демонстрировали и внешнеполитические стратеги из администрации Барака ОБАМЫ. Достаточно вспомнить знаменитую "перезагрузку", помпезные визиты российских политиков первого эшелона в Силиконовую долину в начале 2010-х, поощрительное молчание Вашингтона по поводу масштабного переоснащения Россией своих вооружённых сил и модернизации ядерной триады. Кстати, не препятствовал тогда Вашингтон и строительству двух веток "Северного потока-1".

Однако сегодня новая администрация Белого дома исходит из иных установок. В чём их суть, пока не очень ясно. Очевидно на данном этапе лишь одно: Америка разворачивает наступление сразу на двух фронтах - китайском и российском. Что, в свою очередь, является мощным катализатором процесса дальнейшего сближения Пекина и Москвы, превращая Китай и Россию в один большой континентальный авианосец, подступиться к которому будет крайне сложно. Что с одного фронта, что с другого.

И здесь важно, чтобы война слов не переросла в очередную прокси-войну, затягивающую в свою воронку государства нейтральные, превращая их в площадку для выяснения отношений. Как говорил в своё время министр иностранных дел СССР Андрей ГРОМЫКО, лучше десять лет говорить, чем десять минут воевать. Будем надеяться, что и в Вашингтоне, и в Пекине, и в Москве это понимают.

Пусть говорят!

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: eer.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.