Жангельды Сулейманов: Предлагаю в РК оставить 5 рабочих дней с 7-часовым графиком

520 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Суббота, 22 Окт 2016, 10:20

Известный адвокат по экономическим вопросам Жангельды Сулейманов предлагает установить 4,5-дневную рабочую неделю, передает Казинформ.

«Я предлагаю найти компромисс и сократить 8-часовой рабочий день для всех работников на один час и сделать его 7-часовым. Сейчас мы работаем пять дней в неделю - это 40 часов. Я же предлагаю оставить также пять рабочих дней с 7-часовым графиком. Второе предложение, сделать для всех казахстанцев, независимо от пола, 4,5-дневную рабочую неделю: сократить рабочий день в пятницу и трудиться до обеда», - сказал Жангельды Сулейманов в беседе с корреспондентом Казинформ.

Такие предложения известный адвокат озвучил, комментируя другую идею «народных коммунистов» - вдвое сократить рабочий день для женщин. По его словам, с точки зрения морали предложение партийцев хорошее, но в правовом отношении, конечно, оно не будет реализовано.

«Во-первых, уже сейчас Трудовой кодекс предусматривает такое понятие, как «неполное рабочее время». Сегодня работодатель по заявлению может предоставить беременной женщине либо женщине, воспитывающей ребенка до трех лет неполное рабочее время. Но при этом, конечно, оплата труда будет пропорциональна тому, сколько человек отрабатывает. То есть если заработная плата составляет 100 тыс. тенге, а человек хочет работать до обеда, то, естественно, он будет получать 50 тыс. тенге. Если мы говорим о беременных женщинах и женщинах, воспитывающих детей до трех лет, работодатель обязан предоставить им неполное рабочее время. Но как насчет женщин, которые воспитывают детей старшего возраста? Работодатель, если пойдет на встречу работнику, может в трудовом договоре прописать и этот пункт. Но при этом потеря будет в оплате труда. Во-вторых, я так понимаю, что коммунисты предлагают сократить рабочий день наполовину, но при этом оставить зарплату. Здесь, конечно, будет дискриминация по половой принадлежности. Мужчина работает 8 часов и получает 100 тыс. тенге за определенную работу, то женщина должна получать за меньшую в два раза работу такой же оклад в 100 тыс. тенге. Конечно, работодатель на это не пойдет никогда», - сказал Жангельды Сулейманов.

Даже если предположить, что разницу во времени для женщин будет платить бюджет, то все равно это предложение не осуществимо. «Средств на это у нашего бюджета не хватит. У нас примерно 5-6 миллионов работников, из которых примерно 3 млн женщин. Если каждому платить по 3 тыс. тенге - это будет 3 млрд, если по 10 тыс. - 30 млрд. Ни один бюджет этого не выдержит», - добавил он.

Напомним, с таким предложением ранее выступил первый секретарь Астанинского горкома партии КНПК Марат Аубакиров. Он отметил, что больше всего женщин работают в сфере медицины, образования. Но в этой системе низкие зарплаты, считает он. «Поэтому, женщины вынуждены больше заниматься трудовой деятельностью, чтобы зарабатывать деньги. У них не остается времени для воспитания детей, подрастающего поколения. (...) Некоторые инициаторы говорят, что нужно вообще женщинам предоставить рабочее время до обеда, чтобы после обеда они занимались только воспитанием детей. Может в этом есть какой-то смысл. Но вы, женщины, эту тему мало поднимаете, не доходите до президента, правительства. Кто его знает, может мы  станем первым государством в мире, которое действительно так построит работу. (...) Не обязательно, может быть, определять четкий рабочий график - с 9 до 18.00. Может быть, женщинам нужен свободный график», - поделился своим мнением Марат Аубакиров на презентации итогов гендерного исследования, проведенного ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана».

Позже в Министерстве здравоохранения и социального развития РК прокомментировали предложение Марата Аубакирова, заявив, что Трудовой кодекс не дискриминирует ни женщин, ни мужчин в этом отношении.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента