За январь-сентябрь к дисциплинарной ответственности привлечены 3535 госслужащих

485 просмотров
0
Sputnik Казахстан
Среда, 16 Ноя 2016, 18:10

Государственные служащие чаще всего обращаются к уполномоченным по этике для разъяснений различных норм и из-за проблем в коллективе, сообщил директор Департамента контроля в сфере государственной службы Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Куаныш Жапаков, передает Sputnik Казахстан.

Нормы служебной этики детально закреплены в Этическом кодексе государственных служащих, где определены стандарты поведения госслужащих в разных ситуациях: на работе, в отношениях с коллегами, подчиненными, руководителями, в свободное от работы время, при публичных выступлениях. "С 1 января 2016 года введен новый Институт уполномоченного по этике. На него  возложены профилактика этических правонарушений, мониторинг и контроль за соблюдением служебной этики государственных служащих. По состоянию на октябрь нынешнего года обратились и получили консультацию более 360 государственных служащих и граждан. В основном, обращались за получением разъяснений по Этическому кодексу, урегулированию проблемных ситуаций с коллегами, соответствию, ограничениям и запретам", — сообщил Жапаков.

По словам уполномоченного по этике Министерства финансов РК Майры Стамбековой, уполномоченный по этике — это служащий, осуществляющий деятельность по обеспечению соблюдения норм Этического кодекса. Он консультирует по вопросам соблюдения требований законодательства о государственной службе и противодействию коррупции. Кроме того, изучает морально-психологический климат в коллективе, вносит предложения руководству по устранению условий и причин, способствующих совершению таких нарушений. "За истекшее время в Министерство финансов обратилось моих коллег непосредственно 19 человек. Были приняты оперативные меры, проведены беседы, семинары и лекции. В основном, такие конфликтные ситуации возникают по поводу отношений в коллективе", — добавила Стамбекова в ходе пресс-конференции.

В целом, по информации директора Департамента контроля в сфере государственной службы Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Куаныша Жапакова, во внеслужебное время государственные служащие обязаны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, проявлять скромность, не допускать со своей стороны нарушения законодательства, не вовлекать других граждан в совершение противоправных антиобщественных действий. В пример он привел случай, когда за управление автотранспорта в состоянии алкогольного опьянения руководитель аппарата Мангистауского района Лазым Жонасов был уволен с занимаемой должности. Другой случай произошел в Жамбылской области, когда за грубое отношение к подчиненному заместитель акима Тараза Максат Ахаев получил строгий выговор. 

В целом, по информации ведомства, за девять месяцев этого года к дисциплинарной ответственности привлечены 3 535 госслужащих. Из них порядка 10 % привлечены за нарушение служебной этики по рекомендациям дисциплинарных комиссий, восемь госслужащих понижены в должностях, 17 человек уволены.

 

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента