В Казахстане требуют принять закон об охране населения от химической опасности

410 просмотров
0
kaztag.kz
Четверг, 27 Окт 2016, 15:00

Закон об охране населения от химической опасности необходимо принять в Казахстане, считает заведующая отделом медицинской экологии национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний Зулкия Намазбаева, передает КазТАГ.

«У нас есть закон о химической безопасности. Но нам нужно принять закон о контроле химической безопасности. В основе контроля химической безопасности должно быть состояние контроля здоровья населения, особенно детей. Пока этот закон не примется и этим законом не будет руководствоваться министерство здравоохранения, мы будем вот так вот мучиться», - сказала она на конференции в четверг.

Она пояснила, что, к примеру, в России по охране здоровья населения от химической опасности приняты 12 законов и подзаконных актов, а в законодательстве РК присутствуют только общие меры.

«У нас вообще таких законов нет. Вот раньше мы делали мониторинг в крупных городах, а сейчас и такого мониторинга нет. Это все просто описывается, и вроде бы есть, но сейчас мы рассчитываем на перемену закона», - добавила З. Намазбаева.

При этом она уточнила, что, по ее мнению, должен регламентировать данный закон.

«Один из важных путей решения - это борьба с рисками… У нас нет такого закона, где гармонично было бы расписано правило уборки отходов. Например, в Шымкенте стоит свинцовый отвал. Завод сейчас закрыт, но отвал остался. Когда начинается ветер, вся пыль идет в город. Обязательно вести учет всех видов отходов и убирать их. Необходимо разработать стандарты, которые будут регламентировать правила уборки отходов. Также необходимо ввести раннее обследование детей на содержание тяжелых металлов в организме», - перечислила З. Намазбаева.

Заражение от выбросов тяжелых металлов, по словам профессора, происходит повсеместно в основном из-за автомобильного транспорта.

«У нас очень сильно развит автомобильный транспорт, и при этом происходит очень большой выброс свинца в почву, а дети маленькие играют на улице, в песке, и оттуда получают отравления», - отметила она.

Не меньшую опасность, по ее словам, представляют и детские игрушки.

«Когда покупаются яркие китайские игрушки, то в большинстве из них содержится большое количество кадмия. А кадмий всегда сопутствует свинцу – если не всосался свинец, то в организм попадет кадмий», - указала З.Намазбаева.

Как отметила профессор, мониторингом по данному вопросу ранее занималась санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), но на данный момент полномочия соответствующего органа частью ограничены.

«Мониторингом раньше занималась СЭС, но полномочия у них ограничены в соответствии с каким-то из законов. Сейчас эти вещи пересматриваются, СЭС постепенно возвращает себе полномочия», - заключила З.Намазбаева.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента