В Казахстане будет открыта Школа медицинского туризма

452 просмотров
0
yk-news.kz
Среда, 26 Окт 2016, 15:40

В Алматы откроют Школу медицинского туризма, на базе которой будут обучаться сотрудники туристических компаний.

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова в кулуарах конференции по медицинскому туризму "Инновации и тренды в глобальной медицине. Медицинский туризм сегодня", передает yk-news.kz.

Она отметила, что организация регулярно проводит исследования потребностей казахстанцев. Раньше на первом месте стоял пляжный туризм.

— В 2014 году мы впервые увидели, что востребованность лечебно-оздоровительного туризма вышла на первое место. В казахстанском обществе начинают понимать необходимость заниматься своим здоровьем, — сказала она.

Шайкенова отметила, что организация путешествий по медицинскому туризму требует очень большого вклада от организаторов путешествия — туристической компании и менеджера, который работает с будущим потребителем медицинских услуг.

— Нужны коммуникативные способности, знание медицины стран, с которыми вы работаете, пристальное внимание к будущему туристу, путешественнику, который отправляется за медицинскими услугами. В рамках школы будут проводиться обучающие семинары, будут приглашаться ведущие специалисты в области трансплантологии, онкологии, косметологии — эта услуга становится все более и более популярной. Будет системный подход к очень простым вещам: как можно повысить качество обслуживания туриста не только туркомпанией, но и самой клиникой. Мы будем изучать новые технологии, методики, новые точки роста по предоставлению медицинских услуг. Мы должны предлагать сегодня нашу страну как одно из направлений в сфере медицинского туризма. Мы должны работать очень тесно с врачами, чтобы мы получали качественное обслуживание, — сказала она.

Шайкенова отметила, что сейчас значительное количество стран имеют соглашение с Казахстаном о безвизовом въезде, что увеличивает возможности страны по приему туристов. Она назвала одни из самых интересных услуг для иностранных медицинских туристов.

— Востребованы стоматологические услуги. У нас есть уникальные возможности через наши клиники в Астане получать услуги по сердечно-сосудистым проблемам. Есть хорошие отзывы об уровне наших врачей-онкологов, востребована трансплантология, — сказала она.

Директор туркомпании Оксана Светенко отметила, что есть спрос на кадры, способные работать с медицинскими туристами.

— За медтуристом должен закрепляться менеджер, который будет курировать его на протяжении всего пребывания здесь. Он должен объяснять процедуры, проводимые в больницах, и выдавать пакет медицинских документов, переведенных на родной язык туриста по окончании его пребывания здесь, — сказала она. По ее словам, одна из проблем въездного медицинского туризма Казахстана — малое наличие англоговорящих сотрудников медицинских центров.

Помимо этого, по ее мнению, каждая медицинская организация, заинтересованная в приеме иностранных медицинских туристов, должна иметь веб-сайт на английском языке. Также, по словам Светенко, сотрудничество с туркомпаниями может обойтись в плане привлечения клиентов дешевле, чем собственные прямые продажи, хотя они тоже нужны. В целом она отметила, что в продвижении медицинских услуг необходимо делать упор не на клиники или страны, а на конкретных докторов.

— Я никогда не рекомендую страну, или ту или иную клинику. Я буду искать доктора, чтобы он максимально помог. Важность превентивной медицины сегодня очень высока. В погоне за заработками мы забываем о своем здоровье. Когда становится поздно, мы спохватываемся. Я призываю каждого проходить ежегодное обследование, следить за своим здоровьем, — говорит специалист.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента