
Они выступают против новой схемы оплаты ковидных надбавок
Медики получают антиковидные только в том случае, если пациенту поставили диагноз – коронавирусная инфекция, передает astanatv.kz.
Однако, как утверждают врачи и фельдшеры - риск заразиться есть при каждом выезде, потому что часто пациенты скрывают симптомы. Даже приезжая на место ДТП, может вдруг выясниться, что у пострадавшего положительный тест на COVID.
"За риск заражения положена надбавка. Около пятидесяти тысяч тенге за один "опасный" выезд. До конца прошлого года работники скорой медицинской помощи дополнительно к заработной плате получали свыше четырехсот тысяч тенге в месяц. В этом году схема оплаты изменилась. Соответственно, уменьшилась и сумма", - говорит врач реанимационной бригады Айгуль КИТАПБАЕВА.
Если до нововведения каждый выезд считался опасным, то с этого года оплачиваться будут только те случаи, если у пациента подтвердится диагноз коронавирус.
"Если мы, допустим, выехали на вызов – острый инфаркт миокарда, но налицо все симптомы вируса. Этот пациент в больницу ляжет с основной патологией, то есть с инфарктом миокарда. Но наш риск никто не засчитывает и не платит", - говорит врач скорой медицинской помощи Айгерим ЕСДАУЛЕТОВА.
"Рискуют здоровьем также фельдшеры и водители", - говорят работники скорой помощи.
Многие из них в прошлом году скончались, подхватив опасный вирус.
Но чиновники ссылаются на приказы Минздрава.
"Есть приказ у нас. 28 приказ Министерства здравоохранения от 2020 года. В день, когда он не обслужил ни одного вызова, связанного с риском, он не имеет права получить. У нас такая выгрузка загорается автоматически в информационной системе. Мы это видим. Это будут завтра видеть другие компетентные органы, которые проверяют нашу работу", - утверждает директор филиала фонда социального медицинского страхования Алматы Тлеухан АБИЛДАЕВ.
В данный момент работники скорой медицинской готовят письма в профильное министерство и Президенту страны.
Иллюстративное фото: Известия.