В Алматы открыта выставка к 100-летию национально-освободительного восстания 1916 г.

486 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Среда, 26 Окт 2016, 18:50

В Алматы, в Центральном государственном музее РК, открылась выставка «Қазақ көтерілістері. Азаттық мұраты», посвященная 100-летию национально-освободительного восстания 1916 года, передает Казинформ.

На нелегком пути к обретению независимости, казахский народ прошел долгий и тернистый путь. 100 лет назад началось самое мощное по масштабам и самое трагическое по последствиям национально-освободительное движение 1916 года в Казахстане. Движение охватило все регионы Казахстана и Средней Азии.  

Выставка поделена на три секции, раскрывающие деятельность руководителей и участников Семиреченского и Тургайского восстаний. Первый раздел «Семиреченское восстание» представлен архивными материалами, касающихся карательных операций царских войск, фотодокументальными материалами из фондов ЦГМ РК из личного комплекса участника восстания - Токаша Бокина.

Второй раздел «Тургайское восстание» представлен фотоматериалами, освещающими роль руководителей восстания и его участников. Особое место в разделе заняли фотоматериалы из личных комплексов Амангельды Иманова, Алиби Жангильдина - руководителей Тургайского восстания. Также на выставке представлены огнестрельное и холодное оружие, кузнечные инструменты, принадлежавшие А.Иманову, оригинал «Книги путешественника вокруг света Н. Степнова - он же Али-Бей Джангильдин».  

В третьем разделе «Национально-освободительное движение в киноискусстве» экспонируются фотоматериалы из кинофильма «Амангельды» и эпизоды из спектаклей Казахского академического театра.

Также представлены картины народного художника Абылхана Кастеева и заслуженного художника Казахстана Баки Урманчи. Заместитель директора музея Бейбиткали Какабаев отметил, что выставка проведена с образовательной целью. «Это было крестьянское движение, в нем участвовали  все слои населения. Идея - сопротивление колониальной политике царской России, в частности русификации. Идея подспудно витала в воздухе. Ярким проявлением этого в 1916 году было сопротивление, призвавшее казахов к фронтовым работам. Мы хотим донести это до казахстанцев, воспитывать их в духе патриотизма. Хочется отметить, что материалов об этом движении мало. Все, что собрано здесь - это документы и вещи из нескольких музеев Тургая и Костанайской области, научной библиотеки», - сказал он.

Выставка продлится до конца ноября. 

 

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента