"Тәуелсіз өмір": Актау не приспособлен для самостоятельного передвижения инвалидов

387 просмотров
0
kaztag.kz
Суббота, 22 Окт 2016, 12:00

В Актау 90% пандусов и тротуаров не годятся для передвижения инвалидов. К такому заключению пришли инвалиды-колясочники Актау, которые устроили флешмоб с целью привлечь внимание к своим проблемам, передает КазТАГ.

«Мы не можем передвигаться по городу самостоятельно, везде пандусы построены не по стандарту, а ведь до них еще надо добраться. Даже в больницах и в социальных учреждениях пандусы непригодны к использованию. Город вообще не приспособлен к самостоятельному передвижению инвалидов», - отметил председатель общественного объединения «Тәуелсіз өмір» («Независимая жизнь») Руслан Гайбатов.

Не приспособлены, по словам участников акции, к передвижению инвалидов-колясочников большинство городских тротуаров, набережная и многие другие общественные места.

«Мы вынуждены передвигаться по проезжей части дороги, потому что нет нормальных тротуаров, спусков. Кто будет виноват в случае ДТП? По сути, виноваты мы, так как нам не положено находиться в этом месте, но других возможностей передвигаться  у нас нет. По законодательству Казахстана местные исполнительные органы обязаны приспособить инфраструктуру под инвалидов-колясочников. Но законы не исполняют», - добавил Р.Гайбатов.

Кроме того, инвалидные коляски, которые выдают органы соцобеспечения, не отличаются качеством и быстро приходят в негодность.

«Коляски нам выдаются очень некачественные. При активном использовании их хватает всего на два-три месяца, потом они ломаются. Поэтому большинство инвалидов вынуждены покупать коляски за свой счет. Мое инвалидное кресло, например, шведского производства и стоит около 600-700 тысяч тенге. Но я пользуюсь им годами. А те коляски, которые мы получаем от государства, стоят 40-50 тысяч тенге. Но ездить на них невозможно», - отметил Р. Гайбатов.

«Мы предлагаем руководителям отделов архитектуры, ЖКХ, Собеса вместе с нами, инвалидами-колясочниками, периодически выходить в город и фиксировать факты не на бумаге, а на деле. И включить нас во все рабочие группы по проблемам инвалидов. Надеемся, что нас рано или поздно услышат», - резюмировал Р. Гайбатов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента