
Касым-Жомарт Токаев подвел итоги своего выступления на саммите ШОС
"Мы обязаны держать в фокусе внимания экологические проблемы, их негативные последствия на социально-экономическое развитие наших народов. Поэтому крайне важно усилить взаимодействие по этой проблематике соответствующих ведомств государств-участников ШОС. Составление реестра экологических проблем ШОС, требующих неотложного коллективного решения, позволило бы сформировать целостную картину состояния дел в этой области", - сказал Касым-Жомарт ТОКАЕВ.
"Для сообщества ШОС актуальным является вопрос восстановления Афганистана. Казахстан готов к продолжению сотрудничества в рамках контактной группы «ШОС-Афганистан» с акцентом на социально-экономическую реабилитацию этой страны. От стабилизации ситуации в Афганистане зависят перспективы налаживания более масштабного сотрудничества в Евразийском пространстве", - сказал Касым-Жомарт Токаев на саммите ШОС.
По словам президента, сейчас уже очевидным становится тот факт, что силовыми методами победить силы "трех зол" (терроризма, экстремизма, сепаратизма - ред.) будет очень трудно.
"Все мы хорошо осознаем риски, связанные с угрозой биотерроризма. В ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мною было предложено учредить международное агентство по биологической безопасности. Рассчитываю на поддержку в этом вопросе со стороны коллег по ШОС", - заключил К. Токаев.
Президент Касым-Жомарт Токаев призвал увеличить долю национальных валют при взаимных расчетах со странами ШОС.
По словам главы государства, усиление протекционизма и разрыв международных цепочек товарных поставок делают неотложной задачу раскрытия экономического потенциала Шанхайской организации сотрудничества.
"Надеемся на то, что утверждение плана действий по реализации стратегии развития ШОС до 2025 года будет способствовать восстановлению и наращиванию взаимной торговли. Хороший импульс такой работы придало бы принятие дорожной карты по постепенному обеспечению доли национальных валют во взаимных расчетах, а также создание евразийского финансового консультационного механизма", – сказал он.
Президент напомнил, что текущий год проходит под знаком 75-летия окончания Второй Мировой войны и создания ООН.
"Наши народы возлагают на ШОС большие надежды. Они рассчитывают, что плодотворное сотрудничество в рамках организации на основе компромисса и учетов взаимных интересов, позволит нам с честью выдержать нынешние испытания и грядущие вызовы, улучшить благосостояние граждан. Я призываю лидеров государств-участников ШОС теснее сомкнуть ряды во имя решения общих задач и укрепления Шанхайского духа", - заключил президент.
Информация: Казинформ.
Фото: inform.kz.