Объекты «ЭКСПО-2017» регулярно обследуют для предотвращения терроризма

378 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Четверг, 20 Окт 2016, 17:10

Пресс-служба Министерства внутренних дел РК по официальному запросу агентства «Казинформ» рассказала о предпринимаемых мерах защиты от возможных терактов во время подготовки и организации международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.   

«В целях предотвращения возможных угроз терроризма и экстремизма, объектам выставки придан статус уязвимых в террористическом отношении. На территории выставки обеспечен оперативный контроль религиозной обстановки, еженедельно проводятся обследования объектов выставки на предмет наличия взрывчатых, радиоактивных, химических и иных вредных компонентов», - рассказали корреспонденту Казинформа в пресс-службе МВД РК.

С учетом результатов соответствующих проверочных мероприятий, отметили в ведомстве, усилен пропускной режим на территории выставки. «Посетителей выставки планируется фиксировать комбинированным путем, с помощью системы распознавания лиц (видеоаналитика), камеры которой будут установлены на всех входных группах «ЭКСПО» и других общественных местах, а также путем сканирования единой информационной системы «Беркут» документов лиц, представляющих угрозу безопасности выставки по внешним признакам поведения с использованием специально обученных по методике «профайлинг» сотрудников полиции», - сообщается в ответе за подписью директора департамента государственного языка и информации МВД Алмаса Садубаева.

При этом в МВД пояснили, что в период проведения «ЭКСПО» планируется использовать достаточно широкий спектр досмотрового оборудования, это рамочные и ручные металлодетекторы, рентген-телевизионные установки и тепловизоры. Вместе с тем, в целях недопущения проникновения на территорию выставки запрещенных предметов, будут использованы мобильные инспекционнодосмотровые комплексы, на которых совместно будут нести службу сотрудники отделов внутренних дел и таможенной службы.

С октября текущего года начнет работу логистический центр для досмотра ввозимых на выставку грузов и других материально-технических ценностей. По словам Алмаса Садубаева, сотрудники полиции и таможенной службы смогут оперативно осуществлять проверку с помощью мобильных досмотровых комплексов.

Стоит отметить, что в качестве дополнительных мер безопасности, в период проведения выставки планируется использовать потенциал кинологической службы правоохранительных органов. В основном, «четвероногие полицейские» будут нести службу при проведении досмотровых мероприятий, а также в целях выявления запрещенных предметов, взрывчатых веществ и наркотических средств.

Как рассказали в МВД, за период подготовки силовые структуры изучили и учли положительный опыт ряда крупнейших мероприятий за рубежом. В частности, это всемирные выставки в Милане (Италия), Китае, зимние Олимпийские игры в Сочи, всемирная ботаническая выставка «ЭКСПО-2016»  в Турции, а также Универсиада в Казани.

Напомним: всемирная выставка в Астане продлится с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Участие в ней примут более 100 стран и 10 международных организации. Ожидается, что выставку смогут посетить более 2 миллионов человек. Тема «ЭКСПО-2017» - «Энергия будущего», как говорят организаторы, позволит привлечь лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования существующих альтернативных энергоисточников.

Ранее директор департамента по работе с международными участниками нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Илья Уразаков заявил, что Казахстан может попасть в тройку стран, которые за всю историю проведения всемирных выставок смогли привлечь наибольшее количество стран.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента