Требовать документ о ветеринарно-санитарной экспертизе и не делать надрезы при покупке арбузов рекомендовали казахстанцам в департаменте по защите прав потребителей Алматы, передает КазТАГ.
«Покупать арбузы и дыни следует в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются соответствующие условия для торговли (торговые прилавки), условия личной гигиены для персонала (рукомойники, санитарные узлы), где персонал прошел медицинский осмотр и имеет допуск к работе. Требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов», - говорится в ответе ДЗПП на официальный запрос агентства КазТАГ в понедельник.
Кроме того, при выборе и покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на наружную окраску арбуза, которая должна быть яркой и с блеском, мякоть зрелой, без пустот, а плодоножка и усик усохшими.
«Не делайте надрезы (при покупке арбузов – КазТАГ), так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций», - рекомендовали в ДЗПП.
При этом в департаменте подчеркнули, что употреблять бахчевые культуры рекомендуется с середины июля по сентябрь.
«Пищевые отравления, связанные с употреблением бахчевых культур, а именно арбузами и дынями, на сегодняшний день по Алматы не зарегистрированы», - отметили в ведомстве.
По данным ДЗПП, арбузы и дыни завозятся на рынки города из Южно-Казахстанской области и Узбекистана.