Глава ЕАБР: Альтернативы доллару в мире пока нет

501 просмотров
0
kaztag.kz
Среда, 19 Окт 2016, 11:20

Альтернативной доллару валюты в мире пока нет, считает председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, передает КазТАГ.

«Сказать, что сейчас наступает такое кризисное состояние, что через 2 года доллар рухнет, нельзя. Все эти разговоры были 40 лет назад: мировая торговля зависит от экономики одной страны, доверие падает, долг в США зашкаливает, необходим альтернативный мировой финансовый порядок. Ничего за 40 лет не изменилось», - сказал Д.Панкин в интервью российской газете «Известия», опубликованном в среду.

Между тем, отвечая на вопрос о том, какая валюта является альтернативой доллару, глав ЕАБР назвал потенциальными евро и юань, подчеркнув при этом, что «речь не идет о ближайшей перспективе».

По словам Д.Панкина, несмотря на то, что Китай формально стал страной первой экономики мира, китайские банки «работают с оглядкой на американские требования».

«Вариант «давайте забудем про американцев, у нас альтернатива – рынок азиатских стран» сегодня не работоспособен. Все взаимозависимо», - добавил он.

Кроме того, по его словам, «китайские банки работают с очень сильной оглядкой на санкции» в отношении России.

Также Д.Панкин, отвечая на вопрос, насколько реалистично появление в ЕАЭС единой валюты, отметил, что пока не стоит говорить об этом.

«Пока я бы вообще не говорил о единой валюте. Лучше сосредоточиться на создании общего финансового рынка, сопоставимых правил регулирования на общем пространстве, где каждый финансовый институт сможет работать. Зарегистрированный в России банк – на территории Казахстана, зарегистрированный в Казахстане – в Белоруссии. Конечно, это очень сложно, но я считаю, что это реально достижимая цель», - сказал глава ЕАБР.

Кроме того, он считает, что необходимо сближать нормы регулирования, чтобы они не противоречили друг другу.

«Необходимо идти по пути сближения денежной политики. Наиболее яркий пример – политика валютного курса: когда в России плавающий курс, Казахстан не может держать фиксированный курс. Сразу получаются огромные теневые потоки, сильнейшее давление на валюту и резко отрицательный результат. Здесь должна быть скоординированная денежно-кредитная политика. Если Россия придерживается плавающего валютного курса, тогда и другие страны должны придерживаться плавающего валютного курса», - пояснил он.

Д.Панкин считает, что говорить о такой интеграции можно не ранее 2022 года.

«На мой взгляд, 2022 год – это вполне реалистичный срок, если регуляторы будут договариваться. Я считаю, что сейчас очень важно принятие единого Таможенного кодекса. Затем на повестке будет единый рынок фармацевтических товаров, потом – энергетический рынок. И так шаг за шагом», - сказал председатель правления ЕАБР.

При этом он отметил, что сложнее всего России интегрироваться с Кыргызстаном, так как там «система банковских институтов надзора и регулирования слабее», а проще всего – с Казахстаном.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента