Президент Узбекистана предложил передел власти

944 просмотров
0
Вторник, 18 Мар 2014, 00:00

В Узбекистане по инициативе президента Ислама Каримова будут внесены изменения в Конституцию. Они предусматривают сокращение части полномочий президента и передачу их премьер-министру и парламенту. По оценкам наблюдателей, перемены могут быть связаны с выборами: парламентские состоятся в декабре 2014 года, а президентские – спустя 90 дней после объявления итогов выборов в парламент, сообщила «Независимая газета».

В экспертном сообществе выдвигаются две версии того, что побудило президента Узбекистана инициировать поправки в Конституцию. Одни предполагают, что Каримов воздержится от участия в выборах 2014 года и готовится к уходу на покой. Другие, анализируя юридическую сторону, пытаются получить доказательства того, что Каримов ищет основу быть избранным еще раз, поскольку, согласно Конституции, возглавлять Узбекистан можно только в течение двух 5-летних президентских сроков.

«На мой взгляд, в Узбекистане происходит трансформация политической системы от жесткой президентской власти к тому стилю управления, который можно назвать коллегиальным. В целом все движется к двум константам. Во-первых, сближению позиций президента, правительства и парламента. Во-вторых, с расширением полномочий парламента заметно повышается роль политических партий», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, существующие в Узбекистане партии пока далеки от классических партийных институтов, и, что важно, ни одна из них не является партией лидерского типа – это принципиальное отличие партийной системы Узбекистана от систем Казахстана, Киргизии, Таджикистана. «Партии лидерского типа не бывают долгожителями, они, как правило, не имеют программных основ, заточены под конкретные персоналии и с уходом из политики последних партии прекращают свое существование. У партий в Узбекистане есть шанс пойти по другому пути с прицелом на установление реальной парламентской многопартийной системы», – полагает Князев.

24 марта 2014 года исполнится 24 года с того дня, когда ВС Узбекской ССР проголосовал за введение института президентства и избрал главой государства Ислама Каримова. За это время он еще трижды избирался президентом Узбекистана – в 1991, 2000 и 2007 годах. Следующие выборы главы государства состоятся в 2015 году. Вопрос о том, будет ли баллотироваться Ислам Каримов, остается открытым.

«Времени до выборов достаточно, чтобы спокойно определиться. Важно, что сейчас мы встали на путь формирования независимых ветвей власти, включая исполнительную... Сегодня, надо признать, все замыкается на мне, и это не случайно: мы прошли через весьма непростой период развития, приходилось отвечать на многие нелегкие вызовы времени, и я просто вынужден был брать все на себя. Постепенно ситуация будет меняться. Нужно генерировать то поколение, которое придет после нас. Очень важно, чтобы пришли достойные люди», – эти слова Каримов произнес почти десять лет назад в интервью «НГ», отвечая на вопрос о преемнике. Судя по всему, они остаются актуальными и сегодня с той разницей, что за это время Каримов не раз инициировал сокращение президентских полномочий в пользу правительства и парламента.

Так в 2007 году из 89-й статьи Конституции Узбекистана была изъята формулировка о том, что президент является главой исполнительной власти. В 2010 году в Основной закон также были внесены поправки о порядке исполнения обязанностей президента в том случае, если глава государства не сможет выполнять свои обязанности в силу, например, болезни. Президентский срок был сокращен с семи до пяти лет. Кроме этого, Конституция Узбекистана ограничивает время пребывания одного человека на посту президента двумя сроками.

Пресс-служба нижней палаты Законодательного собрания сообщила, что депутаты приступили к рассмотрению изменений в ряде законов страны. В частности, поправки коснутся статей 78 (о полномочиях парламента), 93 (о полномочиях президента), 98 (о деятельности правительства), а также 103 (о деятельности местных органов власти) и 117 (о выборах). Судя по всему, президент оставит в своем подчинении внешнюю и оборонную политику, сохранит контроль над силовыми структурами, а главе кабинета полностью передаст экономику и социальную сферу. Парламент должен будет контролировать деятельность кабинета министров, исполнительных органов власти, принимать решения по стратегическим вопросам.

Если все-таки Каримов действительно решил расстаться с президентским постом, то разве что в силу возраста. В нынешнем году ему исполнилось 74 года. О старшей дочери Ислама Каримова Гульнаре как о возможной преемнице впервые заговорили в экспертной среде лет пять назад. Однако в Узбекистане Гульнару как серьезного кандидата на пост президента даже не рассматривали. Особенно после серии скандалов. Теперь на первый план выходят лидеры кланов. В республике существует несколько влиятельных кланов – самаркандский (самаркандо-бухарский), ташкентский, ферганский, каракалпакский, хорезмский, а также суркаш (охватывающий Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области). Наиболее сильные позиции занимают ташкентский и самаркандский кланы.

Видным представителем самаркандского клана на сегодня является премьер-министр Шавкат Мирзияев, возглавляющий правительство с февраля 2003 года. Ташкентский клан представляет первый заместитель премьера и министр финансов Рустам Азимов, который курирует финансово-экономическую сферу. Позиции ташкентского клана сегодня кажутся слабее, чем самаркандского. Но они могут резко усилиться, если ташкентцам удастся переманить в свой лагерь одного из наиболее могущественных людей республики, руководителя Службы национальной безопасности генерал-полковника Рустама Иноятова. С его клановой принадлежностью пока не все ясно. По одним оценкам он является ташкентцем, по другим – предпочитает позиционировать себя как надкланового политика, кстати, по аналогии с Исламом Каримовым, которого причисляют то к ташкентскому, то к самаркандскому клану.

«Позиция и поведение Каримова определяются не клановой принадлежностью, а тем, что он изначально стремился позиционировать себя как национальный лидер. Лидерство Каримову приходилось постоянно подтверждать, сохраняя власть, доставшуюся ему по наследству от советской эпохи. В нулевых годах Каримов окончательно закрепил за собой позиции национального лидера. Дискуссии о том, к какому клану он принадлежит, в значительной степени утратили смысл. На клановый фактор все менее обращают внимание Россия, США, Китай: для них уже не столь важно происхождение узбекских политиков, их не особенно заботит, какой именно клан будет представлять следующий президент Узбекистана», – считает эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Что же касается оппозиционных кандидатов на пост президента, то все они давно живут за рубежом и конкуренции на выборах составить не могут.

Источник:total.kz

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Павлодарский судья передал прокурорам СКО, чтобы не глупили
У нас, чтобы порадеть родному человечку в погонах, могут попытаться сделать дурачком любого
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
Миллиардный штраф заплатит китайская компания "Синьсин"
Экологи ВКО вновь нашли нарушения в работе предприятия, взыскивающего немалые суммы с казахстанских фирм
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Жители Петропавловска жалуются на подтопление дачных домов
Речь идет о дачах в микрорайоне Заречный, многие из которых признаны единственным жильём
Родных Шерзата Полата на процессе не было
Кто оплачивает их адвокатов?
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.