Депутат В. Киянский: Вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю в Казахстане неактуален

1066 просмотров
0
Среда, 08 Окт 2014, 15:00

В Казахстане не сыграет большой роли обсуждаемый с подачи Международной организации труда (МОТ) переход на 4-дневную рабочую неделю, считает депутат мажилиса парламента РК Виктор Киянский.

«Считаю, что эта проблема искусственно вброшена (в общество - КазТАГ). Для Казахстана она не актуальна. Вообще существующие в мире конвенции по труду говорят о продолжительности рабочей недели в целом в часах. В свою очередь, в Казахстане закон регулирует максимальные часы, чтобы не перерабатывали люди, а уменьшение рабочей недели или рабочего дня работодатели уже оговаривают в трудовом договоре», - сказал В. Киянский корреспонденту КазТАГ в среду.

При этом депутат отметил, что рабочий график, который рассматривается сегодня в РФ, для Казахстана неприемлем.

«Со своими коллегами я не обсуждал эту тему, вчера услышал, что в российской Госдуме поднимается данный вопрос. Сейчас там наблюдается разноголосица. Наверное, в этом вопросе общего мнения не может быть. Все зависит от сектора экономики, от вида бизнеса и от того, к какой отрасли это имеет отношение. Думаю, что многие, особенно в сельской местности, успешно и довольно эффективно регулируют коллективными договорами. Необходимо помнить, что Казахстан - это аграрная страна. Конечно, когда есть летнее время, когда нужно работать, собирать урожай - все это уложить в 4-дневный регламент невозможно», - подчеркнул он.

Между тем, В. Киянский пояснил, что казахстанское законодательство не ограничивает графики рабочих недель и оставляет их на усмотрение работодателя и работника.

«В бизнесе эти вопросы регулируются коллективным договором, поэтому они могут быть отрегулированы между работодателем и работником в частном порядке. И может быть установлена рабочая неделя и 4-дневная, и любая другая. Никто не рассматривает это как нарушение трудового законодательства, потому что коллективным договором предусмотрены такие возможности, в зависимости от реализации продукции или чего-либо еще. Поэтому эти вещи регулировать общим законодательство само по себе нецелесообразно. Тот сектор, которому это нужно, отрегулирует (продолжительность рабочей недели - КазТАГ) соответствующими коллективными договорами», - заключил мажилисмен.

Как сообщала газета «Коммерсантъ», российские депутаты планируют обсудить возможность перехода РФ на 4-дневную рабочую неделю. Со ссылкой на председателя комитета госдумы по труду Андрея Исаева издание указало, что важно не количество дней, а количество рабочих часов. По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат, вместо бытующей 40-часовой.

Как отмечает издание, чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой РФ присоединится и которую ратифицирует. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК.

Ранее СМИ указывали, что МОТ предлагает своим членам перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации.

Казахстан стал членом Международной организации труда в 1993 году.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента