В Казахстане начались весенние паводки

1136 просмотров
0
Вторник, 18 Мар 2014, 00:00

В Казахстане начались весенние паводки. В регионах страны талые воды заливают частные дома, сараи, погреба и гаражи.

В Семее вода заливают частный сектор на окраине. Чтобы спасти дома, люди возводят дамбы из мешков с песком. В опасные районы стягиваются подразделения ЧС, сообщает КТК.

Вот уже несколько дней жители поселка Дальний в заложниках у весенней распутицы. К некоторым домам ни пройти, ни проехать. Местами вода поднялась сразу на 40 сантиметров. Она затопила хозпостройки и уличные уборные. Люди делают все возможное, чтобы спасти свои дома.

Сергей Скоробогатов уже два дня не ходит на работу и не спит. Днем строит баррикады из шлака и песка, ночью вычерпывает воду из погреба и гаража. В таком же положении и соседи. Борьба с водой не прекращается ни на минуту.

Семейские спасатели уже несколько дней работают в авральном режиме. Говорят: от талых вод в городе страдают сразу несколько поселков. Главная задача – не допустить затопления жилых домов

"Приехали МЧС, хоть они помогли. Если бы не они, дома были бы все затоплены", - рассказывает Сергей.

Не лучше ситуация и на улицах посёлка. Из-за огромных луж и бездорожья водители автобусов попросту отказываются сюда ездить. Ждут, когда дорога высохнет.

Семейские спасатели уже несколько дней работают в авральном режиме. Говорят: от талых вод в городе страдают сразу несколько поселков. Главная задача – не допустить затопления жилых домов.

Взволнованные жильцы в страхе ждут потепления: если снег резко растает, масштабного наводнения не избежать. Между тем, по прогнозу синоптиков, в ближайшие дни на востоке страны термометры покажут уже плюс 8.

Талая вода подбирается и к жилым домам и в Уральске. Коммунальщики и специалисты ЧС перешли на круглосуточный режим работы. Воду откачивают помпами. Городские окраины превратились в настоящие озера.

Жителям микрорайона "Жулдыз", похоже, предстоит бессонная ночь. Придется сторожить, чтобы вода не пошла в дома. Резкое потепление привело к стремительному таянию снега.

По улицам без резиновых сапог не пройти, а в некоторых местах и они не помогут. Дети перестали ходить в школы и детсады.

По улицам без резиновых сапог не пройти, а в некоторых местах и они не помогут. Дети перестали ходить в школы и детсады

Под угрозой затопления сотни домов. Во всем микрорайоне нет ни одного арыка или стоков, куда бы могла уходить вода. Поэтому она собирается в огромные глубокие лужи. На помощь жителям брошены силы спасателей и дорожных рабочих.

Чтобы хоть как-то уберечь дома, их обкладывают мешками с песком. Ситуацию пытаются контролировать, но сегодня проблем добавила погода.

Здесь работы не останавливаются ни на секунду. Мотопомпами воду перекачивают с дальних улиц сюда, поближе. Отсюда она сливается по склону в лощину.

 

Ситуацию усугубляет очень сильно погода: до обеда шел дождь, сейчас вот начался снег. Синоптики говорят, что осадки будут идти еще как минимум три дня.

Осадки могут серьезно обострить паводковую ситуацию. Уже вечером в акимате срочно созвали совещание. Решено за каждым опасным участком установить постоянное наблюдение и каждые три часа докладывать обстановку руководству региона.

Источник: КТК

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента