Прописать в специальном законе рецепт изготовления кумыса и шубата предлагает депутат сената парламента Куаныш Айтаханов, передает корреспондент КазТАГ.
«Ученые наши публиковали свои труды о производстве кумыса и шубата, создании национального бренда, однако не нашли пока поддержки. В свое время в стране было 15 лечебниц, где легочные заболевания лечили кумысом, однако из-за отсутствия государственной поддержки они постепенно закрылись. Сейчас в соседней России имеется 80 агроферм по производству кумыса и 48 лечебниц, где лечат кумысом», - сказал К. Айтаханов в запросе на имя премьер-министра Казахстана в ходе пленарного заседания палаты в четверг.
Депутат полагает, что в Казахстане необходимо законодательно прописать назначение и использование кумыса и шубата, а также расписать рецепты приготовления.
«Надо создать национальный бренд славного, любимого напитка и принять закон о кумысе и шубате. В этом законе мы должны прописать образцы классического приготовления данных напитков, требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, меры сохранности этих напитков», - предлагает он.
По словам сенатора, в других странах успешно производят данные продукты в лечебных целях.
«Российские ученые работают над производством лекарственного препарата из кобыльего молока, в составе которого имеется молозиво и лактоферрин для лечения опухолей. Япония, Западная Европа проявляют особый интерес к лечебным свойствам кумыса и шубата. Наши соотечественники в Турции в год экспортируют в Германию тысячу тонн кумыса. А мы не ценим золото, что имеем», - констатировал он.
Кроме того, К. Айтаханов считает, что фермерам, занимающимся разведением верблюдов и лошадей, недостаточно оказывается финансовая поддержка.
«Для стимулирования фермеров необходимо предусмотреть государственные льготы. Необходимо создать национальный конкурентоспособный бренд. Поэтому развитие производства кумыса и шубата на государственном уровне станет ярким проявлением диверсификации экономики и исполнения поручения главы государства», - уверен сенатор.
«Принятие закона о кумысе и шубате позволит продолжить дело предков, исполнить их завет, сохранить жизненно важные свойства напитков, с гордостью передать этот дар будущим поколениям», - заключил К. Айтаханов.