Актюбинские хлебопеки просят отпустить цены на социальный хлеб из-за нерентабельности его производства, передает КазТАГ.
«На сегодняшний день производство социального хлеба просто нерентабельно. Нельзя сдерживать цены на хлеб. Себестоимость буханки намного дороже. В буханке хлеба весом 600 грамм – 74% муки. Если брать в расчет только стоимость муки 1-го сорта, килограмм которой на рынке стоит 68 тенге, то тогда кирпичик должен стоить 50 тенге, я уже не говорю про электроэнергию, заработную плату, газ и другие расходы. А мы реализуем по 42 тенге», - сообщил корреспонденту КазТАГ генеральный директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин.
По его словам, «реальная цена» за буханку составляет 70 тенге. «Мы работаем в убыток, тогда как любое производство должно получать не просто прибыль, а такие средства, которые позволяли бы ему развиваться дальше. Ведь нужно помимо всего еще и внедрять современные технологии, улучшать качество труда», - добавил О. Мусин.
Также, по его мнению, «необходима государственная поддержка в виде субсидий не на вознаграждение, а на основной капитал».
ТОО «Рамазан» является одним из основных производителей социального хлеба. Ежедневно предприятие поставляет на актюбинские прилавки 25-26 тонн хлеба.
ТОО держит отпускную цену на социальный хлеб по согласованию с акиматом в рамках заключенного меморандума. Компании из стабилизационного фонда выделяется зерно, но, как утверждает производитель хлеба, даже оно не оправдывает стоимость.
«Рамазан» отпускает хлеб по 42 тенге, в актюбинских супермаркетах и торговых точках социальный хлеб реализуется по 44-45 тенге.