Восточный Казахстан нуждается в программе по сохранению приграничных поселков

1491 просмотров
0
Вторник, 11 Мар 2014, 00:00

В Восточном Казахстане пробуют сохранить оставшиеся поселки в приграничных районах. Стимулом для возвращения молодежи в отдаленную местность, по мнению чиновников, станут новые дома и товарные кредиты.

По данным облуправления экономики и бюджетного планирования Восточного Казахстана, за последнее 10-летие в области было упразднено 72 населенных пункта. На очереди еще 80! Только в Курчумском районе – приграничном с Китаем – за последние годы фактически исчезли Чердояк, Сарытау (Платово), Алтай (Приречное), Мойылды (Николаевка), Верхняя Еловка, Нижняя Еловка, Шанагатты (Орловка)… В 2012-2013 годах по программе «Занятость-2020» из района переехала 21 семья, еще 8 семей – из Зайсанского, Тарбагатайского, Аягозского, Уланского районов. Чиновники с одной стороны рапортуют: средства на программу перераспределения трудовых ресурсов – любимого детища минтруда – успешно осваиваются. С другой, констатируют: население приграничных районов сокращается тревожными темпами, в Катон-Карагайском и Курчумском районах, например, с начала переходного периода число жителей уменьшилось больше чем наполовину.

Последний житель Чердояка
Показательной является судьба Чердояка. В свое время геологи нашли в курчумских горах олово. Возле рудника вырос поселок с населением больше тысячи человек. Работы хватало с лихвой – в животноводстве, на совхозных пасеках… Сейчас в Чердояке из коренных жителей здесь остались только пенсионер Марат Нугуманов с женой. Их единственные соседи – семья командированного электромонтера для обслуживания местной транзитной подстанции. Два живых дома в окружении улиц-призраков…

– В свое время многие приграничные села были созданы для увеличения объемов животноводства, – дал комментарий аким Курчумского района Алтайбек СЕИТОВ. – Например, бывшее село Жылытау – все 365 дней в году ветра, балл бонитета почвы ниже неуда, щебень, камень. Но для выпаса овец и табунов – идеальные условия. Со временем молодежь оттуда выехала, остались пожилые. И таких точек немало. Там даже если создать все условия, люди подумают, оставаться ли. В том же Чердояке есть электричество, телефон, дороги, только жить некому.

Работа есть, людей нет
В Восточном Казахстане приграничная территория тянется на многие сотни километров с севера до юго-востока края. А граница для каждого государства – это святое. Китай, например, не первый год активно укрепляет Синьцзян-Уйгурский автономный район (граничащий с ВКО), переселяя туда людей из внутренних земель. По логике, и Казахстан должен приложить усилия, чтобы обжить, освоить, застолбить хозяйственной деятельностью территорию вдоль границы. На деле все наоборот. Причем, как с тревогой отметили в региональной ассоциации лесной, деревообрабатывающей, мебельной промышленности, в списке бесперспективных населенных пунктов оказался целый ряд лесных поселков.

– Перетаскивать села в крупные центры – опасная тенденция, – высказал мнение глава ассоциации Владимир РЕЗАНОВ. – В лесном хозяйстве это означает гибель для насаждений. Сотни тысяч гектаров сегодня вообще без надзора. В Риддере все лесники живут в городе, годами могут не бывать в своих обходах! А если пожар, вспышка вредителей, болезней? Государство должно понять: лесные поселки нельзя трогать. В них, наоборот, нужно вкладывать, развивать социальную сферу.

По оценке экспертов, на сегодня экономический потенциал лесного сектора области равен, минимум 50 млрд. тенге. Еще 20 лет назад никому в голову не приходило везти из Китая гарнитуры – почти вся мебель, которой торговали в Казахстане, была сделана в самой республике. Из местного лесоматериала. Заводы по выпуску древесных плит действовали в Усть-Каменогорске, Риддере, Зыряновском районе. Ширпотреб – от деревянной посуды до черенков – гнали в каждом лесхозе. О безработице не было и речи. Жизнь в поселках кипела!

– В Риддере на весь лесхоз когда-то было сорок лесников, – рассказал ведущий специалист ассоциации Федор ФЕДОРОВ. – На 386 тысяч гектаров! Сегодня в штате – сто сорок лесников, и где их работа? Даже с заготовкой дров у населения каждый год проблема.
От былой лесопереработки сегодня в области сохранилось единственное (!) относительно крупное предприятие – в Зыряновском районе. В целом из 10 тыс. пар рабочих рук, занятых когда-то в лесной промышленности, осталось около 800. Стоит ли после этого удивляться, что поселки пустеют?

– Во Франции по нормативам от каждого гектара леса должна быть отдача в 4,5 куба древесины, – поделился глава ассоциации. – Это около $200. А ведь еще у нас есть гигантские запасы сенокосов, грибов, ягод, орехов. И на всем государство может зарабатывать, если наладить переработку. Не ликвидировать надо лесные поселки, а возрождать. Развивать, обеспечивать современную связь, условия для обучения детей, для ведения хозяйства.

Остановить миграцию
Минувшей осенью министерство регионального развития сообщило о разработке плана возрождения сел страны. Цена вопроса – больше 370 млрд. тенге. В Восточном Казахстане в рамках республиканского документа оперативно подготовили свой.
– В нашем районе, например, 11 приграничных сел, по каждому мы составили план, – рассказал аким Курчумского района Алтайбек Сеитов. – На первом этапе главная задача – сохранить население, которое есть. А дальше – привлечь молодежь, которая выехала в города. Для этого нужно построить современное жилье со всеми удобствами и обеспечить товарный кредит, чтобы люди могли купить скот и сельхозтехнику. Нормальные здоровые парни из села, которые сейчас в городе заняты на озеленении, на дорожных работах, с удовольствием вернулись бы на таких условиях.

Районные программы уже прошли экспертизу и внутриобластные согласования. Понятно, что они потянут солидные бюджетные траты. Возможно, намного большие, чем на программу трудовой миграции. Но это стоит того. В том же Курчумском районе, который занимает 2,25 млн. гектаров (площадь Румынии) проживает около 30 тыс. человек. Примерно такая же плотность населения в приграничных Зайсанском, Тарбагатайском, Катон-Карагайском районах.

– По приграничным поселкам, в том числе лесным, нужна отдельная «дорожная карта», – высказал мнение Владимир Резанов. – Хотя бы для двух-четырех населенных пунктов в каждом районе. И подойти нужно с головой – продумать создание производств, сбыт продукции, медобслуживание, школьное обучение, дороги. Будет такой комплексный подход – в глубинке опять закипит жизнь.


Автор:Галина ВОЛОГОДСКАЯ,millioner.kz

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Десятки домбристов поразили жителей Талдыкоргана мастерством и креативом
Мероприятие приурочено к национальному Дню домбры
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.