Часть продукции четвертого НПЗ будет экспортироваться в Узбекистан и Афганистан

1251 просмотров
0
Вторник, 04 Мар 2014, 00:00

Часть продукции четвертого нефтеперерабатывающего завода, который собирается строить Казахстан, придется экспортировать на юг - в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Строить завод, не имея 5-6 миллионов тонн, нецелесообразно, это связано с экономикой. В любом случае придется часть продукции этого завода экспортировать", - сказал глава "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций. При этом он уточнил, что экспортировать придется большую часть продукции будущего НПЗ. К слову, строительство этого завода займет 5-6 лет.

"В российскую сторону вряд ли, северная сторона - это топливо-избыточный рынок. В Китай тоже вряд ли, потому что их заводы достаточно конкуренты, в том числе по стоимости рабочей силы, по стоимости оборудования, технологий. На западных рынках логистика непростая - через Каспий. Тем более там в промежутке Азербайджан со своими мощностями. Потенциальные рынки - юг: Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, где и сейчас присутствует Российская Федерация со своими экспортными объемами. Придется конкурировать на этих рынках", - выразил он свое мнение.

Мынбаев отметил, что строительство четвертого НПЗ - вопрос непростой, и он все еще обсуждается. Он рассказал, что на сегодня Казахстан импортирует светлых нефтепродуктов порядка 1 миллион 600 тысяч - 1 миллион 700 тысяч тонн. При этом проводится модернизация НПЗ.

"Считается, что по результатам модернизации на Павлодарском НПЗ производство вырастет на 7 миллионов тонн, на Шымкентском - до 6 миллионов тонн, АНПЗ - более 5 миллионов тонн. Момент завершения модернизации - вторая половина 2016 года. Наряду с переходом на Евро- 4, Евро-5, по количеству светлых нефтепродуктов потребность до 2022 года на 100 процентов будет закрыта", - сообщил глава КМГ. 

Он также отметил, что вопрос затрат на строительство четвертого НПЗ в настоящее время - вопрос не самый главный. Основная задача на сегодня - просчитать концептуальную основу для такого завода, в том числе обеспечение сырьем. "По обеспечению сырьем, если говорить о перспективе, например 10-ти лет, у нас запасы в стране порядка 75 процентов сосредоточены на трех крупных месторождениях, на так называемых старых месторождениях, эксплуатирующихся 40 - 60 лет. Там период платодобычи уже пройден, там будет некоторое снижение объемов добычи", - сказал Мынбаев. 

По его словам, получение нефти с этих трех крупных месторождений, в том числе на этот новый завод, требует расчета, в том числе снижения бюджетных поступлений, поскольку уровень цен на внутреннем рынке ниже, чем экспортные поставки. "Стало быть, те роялти с ТШО или с Карачаганака, или потенциально с Кашагана, которые отправляются на экспорт, при направлении на внутренний рынок будут снижать бюджетные поступления. И все эти последствия должны быть внятно рассчитаны, взвешены заранее, должна быть ясность по всем этим вопросам", - сказал Мынбаев.
Автор: Ренат Ташкинбаев


 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента