"Угроза демографического нашествия" со стороны КНР сильно преувеличена, заявил в интервью КазТАГу посол РК в Китае Нурлан Ермекбаев.
Фото: russian.china.org.cn
|
"Проработав определенное время в Китае, могу свидетельствовать, что уровень жизни в этой стране за последние годы вырос, люди предпочитают жить и работать у себя на родине. Если же кто-то из китайских граждан все-таки стремится уехать за границу, то их приоритетными направлениями, как показывает статистика, являются США, Западная Европа, Австралия, Юго-Восточная Азия. По данным синолога Константина Сыроежкина, ежегодно из общего числа покидающих Китай граждан 20% перебираются в США, 10% - вРоссию, еще порядка 20% - в Европу, 5% - в Японию", - рассказал Ермекбаев.
Комментируя вопрос о возможной передаче в аренду казахстанской земли Китаю, дипломат заявил, что официально китайская сторона по поводу аренды не обращалась.
"Полагаем, что при соблюдении наших национальных интересов можно найти взаимовыгодную форму взаимодействия по производству в Казахстане сельскохозяйственной продукции с ее последующим сбытом как в стране, так и на зарубежные рынки. Например, можно было бы пойти по пути создания совместных предприятий с сохранением земли в казахстанской собственности, создания совместных агропромышленных комплексов", - предложил Ермекбаев.
По статданным, Китай на протяжении нескольких лет занимает третье место среди основных зарубежных инвесторов Казахстана - в экономику за годы независимости привлечено больше $20 млрд китайских инвестиций, из которых $6 млрд – прямые инвестиции.
По словам Ермекбаева, в большей степени китайские инвестиции направлены в промышленные и инфраструктурные проекты. Это, например, Мойнакская ГЭС, завод по производству алюминия в Павлодаре, завод по производству дорожных битумов в Актау, цементные заводы, нефте- и газопроводы "Казахстан-Китай" и множество средних заводов по производству строительного и другого оборудования, смесей.
В качестве примера дипломат привел ведущие телекоммуникационные компании Китая "Huawei Technologies" и "ZTE Corporation", которые активно участвуют в развитии телекоммуникаций в Казахстане, в обеспечении связью и интернетом сельских населенных пунктов. Так, в казахстанском представительстве "Huawei Technologies" из 160 сотрудников 120 являются молодыми казахстанскими специалистами.
Говоря о приезжих китайских рабочих, Ермекбаев отметил, что в Казахстане ощущается нехватка специалистов определенных профессий, особенно инженерно-технических.
"Пример из прошлого: в ходе строительства одного из цементных заводов китайскому подрядчику необходимо было привлечь 500 китайских работников дефицитных специальностей на 6 мес. За этот срок они должны построить завод и уехать, а на завод планировалось трудоустроить 800 жителей близлежащего населенного пункта, которых китайская компания обучала за свой счет. Больше полугода китайские сотрудники не могли получить разрешение на работу, но местных кадров не нашлось. В итоге разрешение выдали, завод построен, китайские специалисты уехали. Но из-за срыва сроков строительства выросли расходы государства на обслуживание завода, бюджет недополучил налоги и социальные отчисления. Возникает вопрос – что больше отвечает нашим интересам", - пояснил господин посол.
Он подчеркнул, что Китай принимает меры по упрощению режима посещения своей страны для иностранных граждан, в том числе и для казахстанцев.
Так, китайская сторона в одностороннем порядке ввела для казахстанцев право кратковременного безвизового посещения территории КНР. В частности, казахстанцы могут без оформления китайских виз в течение одного дня находиться в населенных пунктах Синьцзян-Уйгурского автономного района, при пересечении КПП "Хоргос", "Достык-Алашанькоу", "Майкапчагай-Зимунай", а также в течение 3 дней при пересечении КПП "Бахты-Тачэн (Чугучак)".
Кроме того, китайская сторона ввела 24-часовой безвизовый режим для граждан РК, летящих транзитом через Пекин в третьи страны.
Источник: КазТАГ