Досым Сатпаев: Будет ли контроль над блогосферой?

2480 просмотров
0
Пятница, 28 Фев 2014, 00:00

Досым Сатпаев: Будет ли контроль над блогосферой?

Досым Сатпаев известный политолог, кандидат политических наук высказался по поводу усиления контроля информпространства в РК, передает ИА Zakon.kz
 
"За последние двадцать с лишним лет, какие только государственные структуры не контролировали информационное пространство страны. В результате, от этого пространства практически ничего не осталось. Государственные СМИ, как чемоданы без ручки. Пользы мало, а выкидывать жалко. А отсутствие конкурентоспособных СМИ обрекает Казахстан на информационную периферию, где мы становимся потребителями чужой информации. И, что еще более опасно, чужой идеологии", - отметил Д.Сатпаев. 
 
По словам политолога, интересно то, что еще до Марата Тажина, который в прошлом году жестко покритиковал государственные СМИ за слабую работу, в 2009 году, тогда еще премьер-министр РК Карим Масимов заявил о том, что около 55 % населения живут в российском информационном пространстве, а не в казахстанском. "Кстати, в 2010 году, премьер выразил обеспокоенность негативным влиянием зарубежных сериалов на казахстанскую молодежь. Сейчас вроде запретили турецкие и корейские сериалы на госканалах. Но одними запретами кашу не сваришь. Тем более, можно подумать, что оставшиеся российские сериалы сеют, используя слова Н. А. Некрасова, только «разумное, доброе, вечное». Хотя, с другой стороны, если учитывать демографический тренд, в будущем потребителей казахоязычной информационной продукции будет больше, чем русскоязычной. Это значит, что через какой-то период времени сфера влияния тех же российских СМИ может сократиться. Кстати, «эффект Кайрата Нуртаса» это уже подтверждает", - отметил Д.Сатпаев.
 
Сейчас же, по его мнению, наблюдается явная потеря со стороны власти стратегической инициативы в работе с информационным полем. "Но в том же законе РК «О национальной безопасности Республики Казахстан», в статье 23, черным по белому написано о недопущении информационной зависимости Казахстана, и о предотвращении информационной экспансии и блокады со стороны других государств, организаций и отдельных лиц. Следовательно, с общественным сознанием и мнением работают разные каналы коммуникации. Это и социальные сети, и альтернативные идеологические центры в лице иностранных СМИ, экстремистские организации, работающие в религиозной сфере, где все больше молодежи, и, конечно же, слухократия, которая сильнее всех официальных СМИ вместе взятых. Например, провокационные SMS по поводу некоторых казахстанских банков, лишь в очередной раз показали, что финансово-экономические настроения в Казахстане определяет не правительство и даже не Национальный Банк, а ОБС (одна бабушка сказала). А тот, кто не управляет информацией влияющей на общественное сознание, тот, обычно, не управляет и своим государством, так как возникает эффект «идейного сепаратизма», когда внутри страны у разных социальных, политических, демографических, этнических, религиозных и прочих групп существуют свои, часто конфронтационные, представления о «своем Казахстане». И эти представления они черпают из разных информационных источников, которые раскалывают медийное пространство страны на отдельные куски по линии противостояния: государственные-оппозиционные СМИ, казахоязычные-русскоязычные, off-line-on-line, местные-иностранные СМИ, официальные источники-неформальные каналы коммуникации. Власть должно беспокоить то, что при определенных условиях информационная война может иметь политический характер", - считает политолог Д.Сатпаев.
 
Он напомнил о серьезном конфликте между Россией и Беларусью, когда на многих российских телеканалах вдруг стали показывать фильм «Крестный батька», в котором грязью обливали президента Беларуси А.Лукашенко. "...А ведь эта страна участник Таможенного союза и формально партнер России. И никто не даст гарантий, что информационную войну не развяжут против нашей республики, как это сейчас происходит вокруг Украины.
Я сомневаюсь, что появление министерства связи и массовых коммуникаций как-то решит все эти проблемы. Как показывает практика, чиновники плохо разбираются в медийной кухне. Их главная задача контролировать. Следовательно, возникает такое ощущение, что появление данного министерства может быть направлено в первую очередь на усиление государственного контроля над социальными сетями и разными сетевыми сообществами, которые уже давно существуют в альтернативном от власти информационном пространстве. В прошлом году пытались создавать списки блогеров, которые могли бы сотрудничать с властью. Но это были «белые списки». Теперь же нельзя исключать появления и «черных списков», особенно на фоне последних скандалов связанных с арестами некоторых блогеров участвовавших в разных акциях протеста. Но здесь власть рубит сук, на котором сидит, так как в той же статье 23. Закона РК ««О национальной безопасности Республики Казахстан», говорится о недопущении информационной изоляции президента, парламента, правительства и сил обеспечения национальной безопасности Казахстана. То есть речь идет о ликвидации информационной блокады, которая может возникать вокруг центров принятия решений. В противном случае государственные структуры могут оперировать неверными данными об окружающей действительности, что ведет к неадекватной реакции на поступающие извне требования", - отметил Д.Сатпаев.
 
Источник:zakon.kz
журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Павлодарский судья передал прокурорам СКО, чтобы не глупили
У нас, чтобы порадеть родному человечку в погонах, могут попытаться сделать дурачком любого
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
800 миллионов тенге могут недополучить поставщики по программе ArtSport в ВКО
Чиновники о проблеме знают, но разводят руками
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Сотни миллионов тенге по госзаказу задолжали в СКО предпринимателям
Чиновники из ЖКХ не сочли нужным даже поучаствовать в обсуждении этой проблемы
В Талдыкоргане с насиженных мест выгнали уличных торговцев
Теперь на этой территории начали прокладывать пешеходные дорожки
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.