Многолетняя судебная тяжба между Казкоммерцбанком и Группой компаний RESMI завершена

1213 просмотров
0
Четверг, 27 Фев 2014, 00:00

Многолетняя судебная тяжба между Казкоммерцбанком и Группой компаний RESMI завершена

Как сообщает пресс-служба RESMI, определением суда г. Астаны утверждено соглашение по уступке прав требований, завершившее судебный процесс по иску АО «Казкоммерцбанк» к АО «Группа Компаний «RESMI» по выданному банком кредиту АО «Сеть Супермаркетов «7'Я», по которому Группа RESMI выступила одним из гарантов. Компания «Retail Management», являющаяся одним из залогодателей проекта «7’Я», приобрела у Казкоммерцбанка право требований по данному кредиту. В свою очередь, Группа компаний «RESMI» исполнила свои обязательства по выданной гарантии в строго очерченных законом рамках.
 
Казком ограничивается коротким сообщением о том, что банком было заключено Соглашение об уступке прав требований. Банк надеется, что сторонами будут выполняться условия указанные в данном Соглашении.
 
Как стало известно ИА Zakon.kz, после многолетних судебных тяжб «RESMI» погасили основной долг и начисленные проценты.
 
 
История конфликта: 
 
История судебного спора началась с кредита в 13 млн. 500 тыс. $, который был взят в 2007 году сетью супермаркетов «7’Я» в Казкоммерцбанке. Позднее к полученному кредиту присоединилось АО «Food Retail Invest». При этом гарантами получения кредита в Казкоме выступали ТОО «Группа компаний Resmi» (тогда еще – ТОО) и г-н Баймуханов – создатель и организатор сети супермаркетов «7’Я». Затем г-н Баймуханов отошел от управления, а у «7’Я» начались проблемы с финансами и нарушения сроков погашения кредита. Предложения банка по реструктуризации долга отвергали учредители сети «7’Я», а предложения получателя кредита не принимал банк.
 
Так продолжалось два года, пока в «7’Я» не пригласили команду кризисных менеджеров. Планы спасения были представлены Казкоммерцбанку. Представители банка в официальных заявлениях утверждали о стремлении банка найти компромиссное решение, учитывающее интересы всех участвующих в проекте сторон. Однако в какой-то момент Казкоммерцбанк капитализировал проценты, начисленные на сумму кредита, включил их в сумму основного долга и потребовал возврата денег. Банк направил в суд иск о взыскании с одного из гарантов кредита – АО «Группа компаний Resmi» — суммы займа с начисленными процентами в размере 2,5 млрд. тенге. Обоснованием иска служило отсутствие средств у самого заемщика, и их наличие у гаранта. Казкоммерцбанк добился судебного решения о наложении ареста на счета АО «ГК Resmi» в пяти банках второго уровня. При этом размер обязательств составлял почти в 3 раза больше суммы, указанной для взыскания в иске. Такой разброс кредитор объяснял учетом всех начислений и штрафных санкций. Суммарно был наложен арест на 40 млрд. тенге. Однако другим судебным решением арест был снят, поскольку, по утверждению представителей АО «Группа компаний Resmi» в суде, имеющееся у сети «7’Я» имущество покрывает все финансовые претензии банка.
 
Дело стало еще более запутанным, когда один из участников ТОО «Группа компаний Resmi» г-на Кошкинбаев подал иск о признании недействительным протокола общего собрания участников ТОО о предоставлении гарантии для получения кредита в Казкоммерцбанке. Истец утверждал, что на том собрании не присутствовал и протокол не подписывал. Решением суда №2 Ауэзовского района г.Алматы иск был удовлетворен, протокол признан недействительным. Апелляционная и кассационная коллегии Алматинского городского суда оставили решение без изменений.
 
Это означало, что гарантия, данная ТОО «Группа компаний Resmi» на получение кредита, утрачивала силу с 2008 года, как указано в решении суда, а Казком лишался возможности предъявлять претензии АО «ГК Resmi». Тут в дело вмешался главный надзорный орган. Генеральным прокурором внесен протест на решения суда первой инстанции и коллегий Алматинского городского суда по иску г-на Кошкинбаева. Основным доводом прокурорского протеста стало нарушение подсудности дел, закрепленное в Конституции. Претензия участника ТОО к решению органа управления общества, по мнению прокуратуры, является корпоративным спором и должно рассматриваться в специализированном экономическом суде, а не в административном. Надзорная коллегия Верховного суда с доводами Генерального прокурора согласилась и в 2013 году отправила дело на новое рассмотрение в специализированный межрайонный экономический суд г.Алматы.
 
Истчоник:zakon.kz
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента