Казахстан планирует вступить в ГРЕКО Совета Европы

1317 просмотров
0
Среда, 26 Фев 2014, 00:00

Казахстан планирует вступить в ГРЕКО Совета Европы

Республика Казахстан планирует вступление в Группу государств против коррупции (ГРЕКО) Совета Европы. Об этом в интервью BNews.kz рассказал директор департамента правового обеспечения и международного сотрудничества Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Ерлан Туякбаев.  

По его мнению, вступление в ГРЕКО, кроме приближения национального законодательства к европейским стандартам, создаст основу для сотрудничества с государствами-участниками.

- Ерлан Алимжанович, какие стратегически важные Международные договоры на сегодняшний день заключены и ратифицированы Республикой Казахстан по линии противодействия коррупции и экономическим преступлениям?

- В 2008 году Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Конвенция ООН против коррупции - основополагающий международный акт в области борьбы с коррупцией и к ней присоединились такие ведущие страны мира, как Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Швейцария, Израиль. Из стран СНГ к данной Конвенции присоединились Армения, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Украина. Всего к указанной Конвенции присоединились 170 стран.

Данная Конвенция расширила возможности Казахстана по сотрудничеству с компетентными органами в вопросах розыска, выдачи лиц, скрывшихся от уголовного преследования за границей и возвращении незаконно нажитого имущества. 

Очередным шагом по приближению к международным стандартам является присоединение Республики Казахстан в ноябре 2010 года к Женевской конвенции по борьбе с подделкой денежных знаков и в апреле 2011 года к Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов, полученных от преступной деятельности.

- Какая работа проводится сейчас финансовой полицией в данном направлении?

- В настоящее время Агентством прорабатывается вопрос о присоединении Республики Казахстан к Конвенциям «Об уголовной ответственности за коррупцию» (г.Страсбург, 27 января 1999 года), «О гражданско-правовой ответственности за коррупцию» (г.Страсбург, 4 ноября 1999 года). 

- В каких целях осуществляется присоединение к данным международным соглашениям и конвенциям?

- Присоединение Казахстана к европейским конвенциям создаст правовую основу для сотрудничества с государствами-участниками конвенций.

- На сегодняшний момент можно ли говорить, что казахстанское Агентство финансовой полиции наладило взаимодействие в области противодействия коррупции с зарубежными странами за эти 20 лет?

- За годы существования Агентством налажено тесное сотрудничество с компетентными органами стран СНГ и Европы на основании международных соглашений.

В настоящее время, в области противодействия коррупции подписано 19 соглашений с такими странами, как Франция, Турция, Китай, Италия, Испания, Эстония, Польша, Литва, Румыния, Хорватия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и другими странами СНГ.

- С какими международными организациями сотрудничает Агентство?

- В настоящее время Республика Казахстан в лице Агентства является членом Ассоциации Антикоррупционных ведомств в (IAАCA, г.Пекин), Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией Организации Экономического Развития и Сотрудничества (ОЭСР, г.Париж), Координационного совета органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ и Межгосударственного Совета по борьбе с коррупцией СНГ. 

Кроме того, 3 февраля 2014 года Республика Казахстан стала полноправным членом Международной антикоррупционной академии, образованной в 2010 году под эгидой ООН в качестве международной организации, выполняющей функции центра передового опыта в области борьбы с коррупцией, образования, подготовки кадров и научных исследований.

Данное обстоятельство позволит правоохранительным органам Республики Казахстан создать правовую основу сотрудничества и взаимодействия Республики Казахстан с данной Академией, расширить свои возможности в приобретении профессиональных навыков, повысить квалификацию, перенять положительный опыт противодействия коррупции.

На сегодняшний день более 54 стран является членами-участниками вышеуказанной академии.

Также Агентство активно взаимодействует с такими авторитетными международными организациями, как Управление по наркотикам и преступностью Организации Объединенных Наций (УНП ООН), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), Транспаренси Интернешнл и Международный центр по налогам и инвестициям. 

- Ранее Вами сообщалось, что Агентство финансовой полиции проводит 8-ю ежегодную конференцию Ассоциации Антикоррупционных ведомств. Когда планируется провести это мероприятие?

- Значимым событием в политической жизни нашего государства можно считать, 7-ю ежегодную Конференцию Ассоциации Антикоррупционных ведомств (IAАCA), прошедшую в ноябре 2013 года в Панаме, в рамках которой было объявлено о включении председателя Агентства Тусупбекова Р.Т. в состав Исполнительного комитета Ассоциации и о проведении 8-й ежегодной Конференции в г.Астана 1-3 октября 2014 года. 

Конференция Международной ассоциации антикоррупционных ведомств (IACCA) является одним из важнейших мероприятий в области борьбы с коррупцией мирового масштаба, в работе которой ежегодно принимают участие от 500 до 800 участников из более 100 стран мира. 

При этом основная часть участников – первые руководители антикоррупционных ведомств стран-участниц Ассоциации.

Проведение подобного мероприятия внесет существенный вклад в укрепление международных связей и контактов, а также положительно отразится на имидже Республики Казахстан. 

- Как осуществляется взаимодействие Агентства финансовой полиции с компетентными органами иностранных государств и международными организациями?

- В пределах подписанных Соглашений с иностранными государствами Агентство взаимодействует с компетентными органами путем обмена оперативной информацией, проведения совместных оперативно-следственных мероприятий, направления и исполнения международных поручений и запросов, а также обмен опытом по предупреждению и противодействию экономическим преступлениям и коррупции. 

В рамках существующих международных организаций Агентство принимает активное участие в деятельности данных организаций, регулярно проводятся совместные международные семинары и конференции, как на территории Европейского сообщества, стран СНГ, так и в Республике Казахстан.

Кроме того, в мае 2007 года решением Совета Глав Правительств СНГ Академии финансовой полиции придан статус базового высшего учебного заведения по подготовке, переподготовке и повышению квалификации для сотрудников органов налоговых (финансовых) расследований 9 стран (Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Украина, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова). 

В связи с чем, в настоящее время в соответствии с данным международным договором в Академию финансовой полиции ежегодно на обучение принимаются представители иностранных государств.

В настоящее время в Академии проходят обучение 15 представителей Таджикистана и 5 представителей Кыргызстана.

Наряду с этим, Академией регулярно проводятся курсы повышения квалификации для представителей Координационного совета органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников.

- Какие международные мероприятия были проведены в Республике Казахстан за последние годы?

- Как известно, 16-18 сентября 2009 года во взаимодействии и при поддержке ОЭСР в г.Астана с участием Главы государства состоялась Международная антикоррупционная конференция: «Борьба с коррупцией и надлежащее управление, как условия для экономического и социального развития Восточной Европы и Центральной Азии». 

В работе Конференции приняли участие руководители антикоррупционных ведомств и эксперты из более 40 стран мира, ведущих борьбу с коррупцией (США, Германия. Финляндия. Франция. Сингапур, Россия, Китай, Бразилия и др.), а также неправительственных организаций: Трансперенси Интернешнл, ОБСЕ, ООН, ГРЕКО.

В мае 2010 года в г.Алматы состоялось 12-е заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников Содружества Независимых Государств (КСОНР). 

В работе заседания приняли участие руководители 11 уполномоченных органов государств-участников Содружества Независимых Государств и Балтии (Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Молдовы, Латвии, Украины и Эстонии), а также представители Исполнительного комитета СНГ и Исполнительного бюро КСОНР. 

Учитывая важность взаимодействия со странами СНГ, как основными стратегическими партнерами Республики Казахстан, нельзя не отметить, что проведение вышеуказанного мероприятия оказало воздействие на развитие и установление более тесного сотрудничества Агентства с компетентными органами государств-участников СНГ и Балтии, в частности в области формирования и анализа нормативно-правовой базы взаимодействия органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ, обмена информацией в области противодействия финансированию экстремистских организаций, действующих на территории СНГ, обмена опыта борьбы с коррупцией.

В июне 2010 года в Национальном парке «Бурабай» Агентство вновь собрало представителей антикоррупционных ведомств на международной конференции «Международные механизмы и инструменты противодействия коррупции» для обмена мнениями и передовым опытом в этой области.

Кроме того, Агентством при поддержке Администрации Президента Республики Казахстан 9-11 марта 2011 года в г.Алматы проведена Международная антикоррупционная конференция на тему: «Объединение усилий в возвращении активов и противодействии международной коррупции». 

Конференция, в которой приняли участие руководители антикоррупционных ведомств и эксперты из 57 государств Ближнего Востока, Юго-восточной Азии, евро-атлантического и евразийского пространства (Австрия, Бельгия, Великобритания, Ирландия, Катар, КНР, Малайзия, Россия, Саудовская Аравия, Франция, США, Швейцария и др.), а также представителей международных организаций (ОБСЕ, ООН, Трансперенси Интернешнл, ГРЕКО, Европейское Бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ), Евроюст, Интерпол и др.) в третий раз стала диалоговой площадкой для обмена накопленным опытом в сфере противодействия коррупции. 

Помимо этого, в целях дальнейшего совершенствования международно-правовых механизмов сотрудничества по вопросам обмена опытом и информацией, Агентством совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности проведен международный семинар на тему: «Обмен опытом в области разработки и эффективной реализации мер/стратегий по предупреждению коррупции по вопросам предупреждения и борьбы с коррупцией в период с 16 по 18 апреля 2013 года в городе Астана. 

Сотрудниками органов финансовой полиции на постоянной основе принимаются участия в международных мероприятиях (конференции, круглые столы, заседания, семинары и др.), организуемых ООН, ОБСЕ, ОЭСР, Транспаренси Интернешнл, Ассоциацией Антикоррупционных ведомств, Всемирным Банком, Азиатским Банком Развития, Министерством контроля КНР, Государственным Департаментом США и другими организациями.

- Над чем в настоящее время ведется работа Агентства по линии международного сотрудничества? 

27 декабря 2013 года в Агентство через Министерство иностранных дел Республики Казахстан поступило приглашение Совета Европы на вступление Республики Казахстан в Группу государств против коррупции – ГРЕКО. 

В связи с чем, в настоящее время, Агентством ведется работа по вступлению Республики Казахстан в ГРЕКО (Совет Европы).

Вступление Республики Казахстан в ГРЕКО, кроме приближения национального законодательства к европейским стандартам, создаст основу для сотрудничества с государствами-участниками.

Кроме того, продолжается работа по присоединению Республики Казахстан к Конвенциям Совета Европы об уголовной и гражданско-правовой ответственности за коррупцию, а также по подписанию Соглашения с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ).

Также ведется работа по организации визита экспертов ОЭСР в рамках 3-го раунда мониторинга реализации рекомендаций Стамбульского плана действий, визит которых планируется на 26-30 мая.

Вместе с тем, основные усилия Агентства в 2014 году будут направлены на проведение в г. Астана уже упоминавшийся 8-ой ежегодной Конференции Международной Ассоциации Антикоррупционных органов.

 

Автор:Айгерим ТУКУШЕВА

 

 

 

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента