Казахстан может ввести ответные ограничения на ввоз алкоголя из стран ТС

1378 просмотров
0
Вторник, 25 Фев 2014, 00:00

Казахстан может ввести ответные ограничения на ввоз алкоголя из стран ТС. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал глава Ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев.

Подобное заявление он сделал после появившейся информации о том, что Россияготовит законопроект, согласно которому физические лица не смогут ввозить из стран ТС более 5 литров алкоголя на территорию РФ. Такими методами российская сторона пытается бороться с нелегально ввезенной казахстанской алкогольной продукцией. Отметим, что оригинальная казахстанская продукция пользуется большой популярность у соседей.

"Это грубое решение, которое противоречит принципам Таможенного союза", - так прокомментировал Калиев готовящейся запрет: "Топорным методом они хотят ограничить ввоз из стран Таможенного союза алкогольной продукции". По его словам, в ситуации с контрабандой казахстанской водочной продукции виновата сама Россия. Как не раз заявлял собеседник, российская сторона уже четыре года беспрепятственно поставляет свой алкоголь в Казахстан, а легальному ввозу казахстанской водки ставит многочисленные препоны. Из-за этого и сформировался поток контрабандной казахстанской водки.

Собеседник объяснил, что сейчас казахстанских производителей, желающих в рамках Таможенного союза продавать свой товар в России, заставляют вносить "обеспечительный платеж" - сумму налогов, состоящих из акциза, НДС и таможенных пошлин. "К примеру, на миллион тенге завозим продукцию, а 3,5 миллиона тенге нужно отдать в качестве обеспечительного платежа", - сказал Калиев. Кроме этого, по его словам, российские территориальные органы имеют негласный запрет на ввоз казахстанского этилового спирта для защиты своих потребителей. Казахстанским экспортерам также препятствует ряд бюрократических процедур, необходимых к согласованию с Росалкогольрегулированием. 

"Они найдут любой повод, чтобы не пустить на свой рынок казахстанскую продукцию. Спрос на наш товар есть, а легально мы его поставить не можем. По качеству мы ничем не уступаем, а порой и лучше. Но основная причина - это, конечно, цена. Так как акциз в России намного выше, чем в Казахстане, даже с учетом недавнего повышенияакцизов у нас. Если бы они открыли свою границу и убрали бы все барьеры, то мы бы платили уже бы их акциз, и цена бы приблизилась к уровню российской водочной продукции", - объяснил Калиев.

Он надеется, что Россия не примет этот законопроект. "В противном случае мы будем принимать адекватные меры, тоже введем барьеры. Но тогда что останется от Таможенного союза? Это, конечно, не желательный сценарий развития событий", - резюмировал собеседник. Отметим, что примером ответных ограничений для алкоголя может стать введение Казахстаном обеспечительного платежа. Этот вопрос сейчас рассматривается в Мажилисе Парламента в рамках нового законопроекта.
Автор: Владимир Прокопенко

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента