"Самрук-Казына" планирует превратить "Казпочту" в международный региональный хаб

1219 просмотров
0
Вторник, 25 Фев 2014, 00:00

"Самрук-Казына" планирует превратить "Казпочту" в международный региональный хаб.

"Казпочта" к 2022 году может стать международным центрально-азиатским хабом почтовых отправлений. Так считают в фонде "Самрук-Казына", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор по управлению коммуникационными активами АО "ФНБ "Самрук-Казына" Серик Саудабаев в ходе заседания Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию рассказал, что в 2016-2018 годах с учетом поддержки государства планируется повысить конкурентоспособность "Казпочты", внедрить новые услуги, а в период с 2019 по 2022 годы, считает он, компании удастся выйти на международный рынок и создать на своей базе международный Центральноазиатский хаб почтовых отправлений. Таким образом компания станет успешной. Однако в настоящее время "Казпочта" испытывает значительные трудности.

"Чтобы заработать 100 тенге компания тратит 15 тенге на бензин, электричество и другие товарно-материальные запасы. Сегодня в компании очень низкая рентабельность. На вложенные в компанию 100 тенге, компания зарабатывает всего 60 тиын", - сообщил Саудабаев.

Тем не менее, по его словам, фонд "Самрук-Казына", оказывает значительную поддержку почтовому оператору. Например, эффект от финансовой помощи, оказанной с 2010 по 2013 годы составил более 5 миллиардов тенге. Производственному персоналу была поднята зарплата на 12 процентов. Также было выделено порядка 2 миллиардов тенге на передвижные отделения почтовой связи, бронированные авто, сейфы, компьютеры.

"В 2014-2015 годах мы планируем оказывать дальнейшую финансовую поддержку по техническому оснащению. Но надо отметить, что данная помощь фонда имеет антикризисный характер и направлена на решение внутренних проблемно-критических сфер деятельности "Казпочты". Все это не позволяет компании обеспечить требуемый уровень доходности", - сказал он.

Кроме того, он рассказал, что с 1 января сотрудникам "Казпочты" поднята зарплата на 7 процентов, и в связи с поручением Главы государства с 1 апреля производственному персоналу планируется повышение зарплаты на 10 процентов.

Как отметил вице-министр регионального развития Серик Жумангарин, из-за нерентабельности почтовых услуг на селе рассматривался вопрос о сокращении количества сельских отделений и пунктов почтовой связи. Таким образом, если бы это решение было бы принято, говорит он, то более половины сельских округов остались бы без почтовых услуг, что неминуемо привело бы к социальной напряженности.

"Выходом было бы непосредственная работа с институтами местного самоуправления, которые сегодня наделены частью доходных источников", - говорит он. По его словам, на контрольные счета сельских акимов наличности за 4 квартал поступило порядка 290 миллионов тенге. 

Несмотря на то, что руководство "Казпочты" заверяет, что отделения в сельской местности не закрывались, в ходе заседания комитета представителями Павлодарской области было озвучено, что в период с 2012 по 2013 годы из 134 отделений закрыты 79. А в одном только Иртышском районе из 17 отделений закрыто 13, то есть 76 процентов. Такая оптимизация, по словам чиновников Павлодарской области, создает социальную напряженность среди населения, а еще ведет к тому, что периодические издания, подписчиками которых являются в основном сельчане, теряют свою актуальность и становятся просто не нужными.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что почтальоны в сельской местности получают одну из самых низких зарплат в Казахстане - менее 5 тысяч тенге.
Автор: Ренат Ташкинбаев


Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента