Ташкент. 6 июня. КазТАГ- Производство плодоовощной продукции в Узбекистане в 3 раза превышает оптимальные нормы потребления, заявил президент страны Ислам Каримов.
«В настоящее время в республике ежегодно производится около 16 млн тонн плодоовощной продукции, на душу населения мы обеспечиваем производство около 300 кг овощей, 75 кг картофеля, 44 кг винограда, что примерно в три раза превышает оптимальные нормы потребления», - сообщил И. Каримов, выступая в пятницу на открытии международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане».
Президент Узбекистана напомнил, что отличительной особенностью сельскохозяйственного сезона республики является то, что он начинается в марте, когда созревает ранняя зелень, и продолжается почти весь год, вплоть до начала декабря, когда на рынок поступают поздние сорта винограда, дынь, хурмы, айвы.
«Это делает Узбекистан надежной базой для стабильного, практически круглогодичного обеспечения плодоовощной продукцией и бахчевыми», - подчеркнул И. Каримов.
Международная продовольственная конференция в Ташкенте проходит с участием более 200 зарубежных делегатов из 37 стран мира и более 15 международных организаций. В работе мероприятия также принимает участие генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жозе Грациану да Сильва.
Источник:КазТАГ