Тимур Сулейменов: У Договора о Евразийском союзе высокая степень готовности

1107 просмотров
0
Суббота, 22 Фев 2014, 00:00

Основной повесткой заседания Совета Евразийской экономической комиссии, состоявшегося в Минске, стало обсуждение проекта Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 

170 миллионов человек с 2015 года будут жить в Евразийском союзе. Но большинство россиян, казахстанцев и белорусов плохо представляют, как будет выглядеть их новый общий дом. О том, как складывается «архитектура» крупного интеграционного объединения, рассказал в интервью РИА Новости участник Совета, член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. 

- Тимур Муратович, вашей Комиссии поручено к 1 мая нынешнего года положить на стол президентов России, Казахстана и Белоруссии Договор о Евразийском экономическом союзе для окончательного рассмотрения. На какой стадии находится работа над документом? Какие пункты вызывают особые сложности? 

- Если говорить о текущем состоянии договора, то я бы сказал, что у него высокая степень готовности. Причем замечу, что это огромный документ, порядка тысячи страниц, который вобрал в себя свыше 200 договоров и соглашений. Он также содержит много новых норм, рассчитанных на перспективу, которые позволят нам расширять и углублять интеграцию. В общем, это осознанная командная работа представителей трех стран и Комиссии. Сейчас мы подошли к периоду обсуждения проекта на уровне вице-премьеров. Они будут кропотливо рассматривать статью за статьей, раздел за разделом: налоговая политика, финансовые рынки, интеллектуальная собственность - и так от «а» до «я». В общем, график плотный. Но радует, что большая часть ключевых вопросов уже решена, и, на наш взгляд, непреодолимых препятствий для подписания Договора президентами нет. 

- То есть с 2015 года мы станем гражданами Евразийского союза? 

- Не совсем так. Если смотреть на Европейский союз как на аналог, то там есть гражданство Евросоюза. И его жители имеют европейские паспорта. У нас этого пока не предполагается. Мы останемся гражданами только своих стран. Но поскольку Россия, Казахстан и Белоруссия являются основателями и членами Евразийского союза, народы наших государств будут обладать соответствующими привилегиями в государствах друг друга. 

- А какой язык будет принят в рамках союза как рабочий? 

- Вряд ли стоит в этом вопросе изобретать велосипед. Если проводить параллели с тем же Евросоюзом, в котором сейчас уже 28 государств и 25 официальных языков, то все документы, акты, директивы как совета, комиссии, так и документы Европарламента переводятся на все 25 языков, включая такой экзотический язык, как мальтийский. 

- Несмотря на то, что Евразийский союз будет экономическим, разве можно оставить за рамками гуманитарное, культурное сотрудничество наших стран? 

- Никто его вычеркивать не собирается. Обсуждается только, является ли это предметом Договора об экономическом союзе. Взаимодействие наших стран действительно всеобъемлюще. И готовых решений на все вопросы пока нет. Ведь наша интеграция – это как растущий человек: сначала Таможенный союза, Единое экономическое пространство. Теперь пришло время для более зрелых шагов – для формирования экономического союза.

- Результаты деятельности ТС по-разному оцениваются в странах «таможенной тройки». Считается, что кому-то повезло больше, кому-то меньше… 

- Честно скажу, не задача Комиссии проводить анализ, кто больше выиграл. Мы смотрим по-другому, тем более что любая выкладка на данном этапе будет всего лишь краткосрочным результатом. А когда речь идет о межгосударственном объединении, то нельзя ограничиваться двумя-тремя годами, нужно рассчитывать на десятилетия. Поэтому выигравших или проигравших быть не может. 

Позволю себе одно сравнение. Вот соревнования по бегу. Тот, кто привык к коротким дистанциям, поначалу выбивается вперед. Но умеющие распределять силы на долгий забег непременно его нагонят. Впрочем, и эта аналогия не совсем верна. Ведь у каждой, даже марафонской дистанции, есть конечная точка. Мы же не прописываем конечные сроки – у нашего союза нет финишной черты. Мы потому и объединяемся, чтобы каждая национальная экономика получила доступ к другим экономикам, и чтобы они конкурировали, и в этом состязании становились лучше. 

Создание огромного рынка, предоставление условий для свободного движения товаров, капиталов, услуг, рабочей силы станут важным фактором устойчивого экономического роста наших стран в перспективе. 

В то же время перед участниками рынка стоит серьезная задача по повышению конкурентоспособности, поскольку «выживает» тот, чья продукция отвечает современных технологическим стандартам, требованиям потребителей. 

- Но бизнес работает здесь и сейчас, и хочет иметь выгоды сегодня. Приходилось слышать от казахстанских предпринимателей, что россияне давят. Россияне говорят, что в Казахстане их казахские коллеги пользуются доминирующим положением. У белорусов свои обиды. И все вместе жалуются на то, что некоторые регламенты Таможенного союза даже усложнили взаимодействие. Как это разрулить? 

- Проблемы, конечно, есть. В одной стране сложнее зайти на мясной рынок, в другой – на алкогольный или лекарственных средств. Понятно, что национальное регулирование в одночасье заменить наднациональным сложно. Важно, чтобы как минимум действовал полноценный национальный режим. Вот ты пришел ко мне на рынок – следуй моим законам, и я как регулятор буду рассматривать тебя как своего. Нужно учиться жить и работать по правилам друг друга. А там, где это целесообразно, где есть общий запрос от нашего бизнеса, например, в сфере железнодорожного транспорта, автомобильных перевозок, конечно, требуется унификация. Это как раз одно из основных направлений деятельности Евразийской комиссии – готовить универсальные предложения сторонам, убеждать в их полезности, несмотря на национальный эгоизм. 

- У меня обывательский вопрос. Скажите, при этих универсальных правилах автомобили внутри ТС подорожают? 

- Я тоже обыватель, и также заинтересован в разумной цене на авто. В Казахстане прежде таможенная пошлина на ввозимые автомобили составляла 10%, а когда мы приняли единый таможенный тариф на 3 стороны, ставка поднялась до 35%. Казахстан в этот переходный период взял год на то, чтобы физические лица, бизнесмены смогли обновить свой автопарк. И через год, в 2011 году, ставка вступила в силу. Мы уважили и потребности населения, и в то же время обеспечили защиту внутреннего рынка как от подержанных, так и от новых автомобилей из третьих стран. В дальнейшем эта пошлина снизилась. Российские обязательства по снижению тарифов как члена ВТО с определенными модификациями будут распространены на все три страны. Так что повышения цен, надо надеяться, больше не будет. 

- Еще одна чувствительная отрасль – алкоголь. В России собираются увеличить акцизы на эту продукцию. Как это аукнется в других странах Таможенного союза? 

- Мое убеждение, что акцизы на алкоголь должны расти, потому что это наша общая беда - слишком дешевая алкогольная продукция. Но вот с какой скоростью и в какие сроки надо поднимать цены, это целое искусство. Нужно почувствовать ту тонкую грань, когда большая часть населения в России, Казахстане или Белоруссии захочет переключится с нормальной водки, производимой на заводе, на суррогат. В борьбе с алкоголизмом важно не переусердствовать и не подсадить людей на гораздо худшие вещи. Нельзя просто повышать акцизы и не заботиться о физической культуре, спорте, о том, чем занять нашу молодежь. 

- А политическая воля у тех, кто за это отвечает, есть, чтобы договориться? 

- В этом можете не сомневаться. Даже при том, что у нас нет соглашений о гармонизации акцизов, потому что налоговая политика – это суверенное право каждой страны, координация необходима. Наши страны это понимают, и стремятся вырабатывать решения, которые будут исключать экономическую мотивацию к контрабанде. К примеру, российский премьер заявил своим производителям о необходимости снизить темпы роста акцизов на табак. Казахстан в свою очередь в этом году резко поднял акцизы в два раза, и в следующем году предполагается повышение ставки. В результате к 2016 году акцизы выйдут практически на один уровень. 

- Страны – члены Таможенного союза как-то научились между собой лавировать, а тут в дверь стучатся «новички». Как воспринимается возможность присоединения Армении и Киргизии, каковы их стартовые возможности? 

- Ситуация для них и для нас разная. Мы – учредители, отцы-основатели экономического союза, мы определяем первоначальные правила игры. Все последующие страны будут обязаны присоединиться к тем правилам игры, которые основатели выработали. И получить членство сможет только тот, кто согласен с нашими правилами. 

Что касается этих двух стран, то Армения долгое время вела переговоры об ассоциации с Европейским союзом, у нее хорошие переговорщики и неплохая готовность. 

В декабре минувшего года главами государств утверждена Дорожная карта по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу, в которой детально прописаны вопросы присоединения к договорно-правовой базе как Таможенного союза, так и Единого экономического пространства. 

Евразийская экономическая комиссия совместно со сторонами приступила к реализации мероприятий, предусмотренных Дорожной картой. Так что в предусмотренные сроки Армения скорей всего присоединится. 

У Киргизии несколько иная история, опыта участия в интеграционном движении у нее недостаточно, но ей будет оказана всесторонняя методологическая помощь. В настоящее время продолжается работа по формированию перечня мероприятий Дорожной карты по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу. 

Что касается общих подходов, президенты России, Казахстана и Белоруссии, говоря об открытости нашего будущего союза, прежде всего имеют в виду страны СНГ, ведь наши народы когда-то жили в одной стране, и этот опыт сотрудничества очень ценен. 

- ЕЭК – наднациональный орган, по которому будут судить об эффективности управления во благо всего евразийского сообщества. Как вы, представители разных стран, выносите общие решения, если, скажем, возникают столкновения национальных интересов? 

- Важно подчеркнуть, что Договор о Евразийской экономической комиссии сделал нас независимыми, неподотчетными перед правительствами даже тех стран, которые нас послали. Нас назначили решением трех президентов, и это налагает высокие обязательства на каждого нас. Если мы начнем действовать, руководствуясь узкими, оперативными интересами своей страны, а еще точнее – какого-то отдельного ведомства, нечего надеяться, что нашему союзу светит благополучие. 

- Поскольку вы вплотную занимайтесь будущим Евразийским экономическим союзом, обрисуйте, пожалуйста, его контуры. Что россияне, казахстанцы, белорусы, армяне получат в обозримое время? 

- Ни для кого не секрет, что ностальгические ноты по бывшему СССР угасают, во многих странах идет переориентация экономик, население все больше теряет связи, и все настойчивее обсуждается тема о введении визового режима для части государств так называемого постсоветского пространства. С полной определенностью можно сказать, что для участников Евразийского союза этот вопрос стоять не будет. На мой взгляд, это большой плюс – беспрепятственно ездить друг к другу: слетать на отдых на Байкал или в Сочи, покататься на лыжах на Чимбулаке под Алма-Атой. Такие преимущества, зафиксированные в Союзном договоре, сохранятся на все времена и не будут зависеть от единоличной воли Госдумы, Мажилиса или Национального собрания Белоруссии. Кроме того, открываются новые возможности трудиться в любой из наших стран. Сейчас существуют тысячи препон для привлечения иностранной рабочей силы. В рамках экономического союза не будет никаких квот и тестов на экономическую целесообразность, лицензий и т.д. Нельзя сбрасывать со счетов и определенные социальные гарантии - водить детей в садик или в школу, оказание неотложной медицинской помощи, т.е. независимо от того, гражданином какого государства ты являешься, - услуга будет предоставляться в полном объеме. 

- А как насчет пенсий? 

- У нас очень разные системы, поэтому по пенсиям гораздо сложнее. Но могу точно сказать, что обязательно будет взаимозачет стажей. 

Нам многое предстоит нормативно закрепить, в том числе и в признании дипломов. Уверен, что в самое короткое время молодой человек, окончивший, например, Белорусский государственный университет, сможет получить место как специалист на территории всего экономического союза без дополнительных бюрократических процедур по подтверждению своего диплома в других странах союза. 

- Между тем считается, что мы сильно отдалились друг от друга в человеческом плане… 

- Здесь ответ очень простой – надо заново узнать друг друга. Скоро мы будем отмечать 70 лет Победы в Великой отечественной войне. Мало кто в среде молодежи знает, что Москву защищали в том числе части Панфиловской дивизии, которая была сформирована в Алма-Ате. Почему бы не снять новый фильм об этом? А еще стоило бы рассказать, как вместе строили Байконур, поднимали целину. 

Нас до сих пор связывают тысячи нитей. И с уходом одного-двух поколений они не должны быть утрачены. 

Беседовала Элла Таранова. 

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Что важнее для страны – собственные граждане или китайские подрядчики
Строители в области Абай просят Токаева вмешаться в конфликтную ситуацию с генподрядчиком из Поднебесной
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Рядом с МЦПС “Хоргос” появится аэропорт немецкого качества
Накануне в Германию ездил министр Марат Карабаев, а, вернувшись, стал экс-министром
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Чего на данный момент добился Дональд Трамп
Политический кризис в США не за горами
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.