Проект договора о ЕЭС не понравился производителям, они взбунтовались из-за двойного регулирования, пишут "Ведомости".
Сообщается, что сразу 20 объединений производителей пищевой продукции пожаловались на проект договора о Евразийском экономическом союзе первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В марте проект будет представлен президентам России, Беларуси и Казахстана на заседании Высшего совета.
"В России работу компаний регулируют два документа: единые санитарные требования (приняты в 2010 году) и технический регламент (в конце 2011 года). Соответствовать сразу двум документам невозможно, говорит президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров. По его мнению, до 2015 года компании могут руководствоваться одним из них, после этой даты - должны перейти на техрегламенты.
Отметим, проект договора ЕЭС вводит оба вида регулирования - на этом настаивают ветеринарные службы трех стран: они стремятся "узаконить поборы с переработчиков пищевой продукции и производителей потребительских товаров". "Роспотребнадзор требует лабораторные исследования и анализы продукции как по техрегламентам, так и по единым санитарным требованиям. Нормы часто дублируют друг друга. Приходится делать двойную работу", - говорит сотрудник компании пищевой промышленности.
С ним согласен и председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. По его словам, в документе заложены избыточные требования. "Сейчас ветеринарный контроль осуществляется за сырьем, но отследить, с какой именно фермы получено молоко для изготовления конкретной баночки йогурта, просто невозможно", - говорит Даниленко. Проблема есть, признает сотрудник аппарата Евразийской экономической комиссии, текст проекта договора еще можно доработать.
Между тем, представитель Россельхознадзора подтверждает, что проблема двойного регулирования действительно существует. По его словам, существующая система архаична. "Она не может обеспечить биологическую безопасность и нередко приводит к нездоровой конкуренции", - жалуется представитель службы. Но серьезного обсуждения реформы не происходит, признает он.
Михаил:
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Михаил:
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Михаил:
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Мурат:
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Анель:
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Мадина :
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Игорь :
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.