Б. Сагинтаев провел селекторное совещание по вопросу стабилизации цен

1428 просмотров
0
Четверг, 20 Фев 2014, 00:00

Сегодня в Үкімет үйі первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев провел селекторное совещание по вопросам стабилизации цен на социально-значимые виды товаров, коммунальные тарифы, готовности регионов к весенним паводкам, сообщает пресс-служба Премьер-Министра РК.
 
Открывая совещание, Б.Сагинтаев отметил, что сегодня в регионах ведется ежедневная работа по недопущению необоснованного роста цен на товары первой необходимости.
 
По данному вопросу доложили руководители центральных государственных органов, акиматов областей, городов Астана и Алматы.
«По состоянию на 20 февраля, АЗК начаты 14 расследований в отношении 49 субъектов рынка по признакам нарушения антимонопольного законодательства по социально-значимым продовольственным товарам», - сообщил заместитель председателя антимонопольного ведомства Тимур Баймуханов.
 
По его словам, в целях недопущения спекулятивного роста Агентством направлены более 900 писем субъектам крупного бизнеса.
Вице-министр нефти и газа Магзум Мырзагалиев сообщил, что в целом по республике цены на ГСМ не изменились и в ближайшее время повышения не прогнозируется.
 
Акиматы областей проинформировали о некотором повышении цен на отдельные виды товаров в ряде регионов. Вместе с тем, ажиотажа и дефицита продуктов не наблюдается, заверили представители областных акиматов.
 
В этой связи, первый вице-премьер поручил акиматам обеспечить бесперебойную работу торговых точек, осуществлять ежедневный мониторинг цен на основные продукты питания и ГСМ.
 
О текущей паводковой ситуации и принимаемых мерах доложили министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, представители МОСВР, МТК. По словам В.Божко, силы МЧС к паводкам готовы
.
«У нас общая численность 4500 человек, 830 единиц техники, два полка гражданской обороны, спасательные отряды, центры медицины катастроф приведены в готовность», - сообщил глава МЧС.
 
О готовности к весенним паводкам также доложили заместители акимов областей.
«На сегодня разработаны Планы реагирования на паводковые ситуации и планы взаимодействия заинтересованных ведомств и организаций на период паводка. Осуществляется мониторинг наполняемости крупных водохранилищ, представляющих потенциальную угрозу возможного прорыва и затопления», - сказал Б.Сагинтаев.
 
Вместе с тем, процесс снегонакопления на территории Казахстана происходит неравномерно. Превышение допустимых норм снега наблюдается в Костанайской и Актюбинской областях, отметил первый вице-премьер.
 
«В случае выпада осадков в феврале-марте или резкого потепления возможны резкие подъёмы уровней воды, разливы и подтопления», - подчеркнул Б.Сагинтаев.
 
В связи с этим МЧС совместно с акиматами поручено проверить готовность сил и средств по ликвидации последствий паводков, МОСВР принять организационные и инженерно-технические меры по снижению угроз и масштабов паводков.
 
Акимам областей, городов Астаны и Алматы поручено продолжить реализацию планов мероприятий по обеспечению защиты населенных пунктов, сохранности автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи, систем жизнеобеспечения, укреплению и строительству защитных дамб.
 
«Усиление разъяснительной работы среди населения по мерам стабилизации цен на социально-значимые продукты питания является нашей первоочередной задачей. Вместе с тем, регионам необходимо принять системные меры по подготовке к паводковому периоду», - резюмировал Б.Сагинтаев.
 
Источник:zakon.kz
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента