Падение ВВП ЕАЭС в 2016 г. будет меньшим, чем в предыдущем

525 просмотров
0
Пятница, 13 Мая 2016, 12:50

Падение ВВП Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в этом году будет меньше, чем в 2015 году, и составит, как ожидается, 1,4%, сообщила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", передает ИА Новости-Казахстан.

"2015 год у нас падение ВВП союза — минус 3,1%, но это падение было за счет России и Белоруссии, у других государств сохранялся рост. На начало этого года мы видим тенденцию и у России, и у Белоруссии, уже и у Казахстана, и в определенной степени у Киргизии также замедление экономического роста. Но мы ожидаем по этому году меньшее падение — минус 1,4%", — сказала министр, подчеркнув, что уже есть "обнадеживающие сигналы", позволяющие сделать вывод, что в 2017-18 годах "экономический рост вернется на позитивную цифру".

По ее словам, в январе-феврале этого года объем взаимной торговли стран-членов союза сократился чуть меньше, чем на 18%, в то время как экспорт в третьи страны сократился практически на 40%. "Мы видим, что за счет внутренних резервов, за счет активизации сотрудничества внутри, мы некоторые внутренние издержки, которые мы несем из-за волатильности глобальных рынков, начинаем компенсировать", — отметила Валовая.

Коснулась она и сотрудничества ЕАЭС и ЕС, отметив, что эти взаимоотношения пока находятся на "самом начальном этапе". "У нас есть рабочие контакты, мы встречаемся с коллегами на различных форумах, мероприятиях… но нет диалога полноформатного. При этом это не вина ЕАЭС. С самого начала и ЕЭК, и государства-члены предложили нашим европейским коллегам начать активный диалог между двумя комиссиями. Это необходимо для бизнеса как наших государств, так и европейского", — уверена министр.

Она добавила, что в прошлом году председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко направил конкретные предложения председателю ЕК Жан-Клоду Юнкеру, однако ответ европейской стороны был получен с большим запозданием и оказался уклончивым. "В нем говорится, что ЕК в целом поддерживает развитие торгово-экономического партнерства, но говорит, что это зависит от более глобальных обстоятельств, и такое решение может быть принято только на базе обсуждения со всеми странами-членами", — сказала Валовая, подчеркнув, что европейский бизнес, в свою очередь, настаивает на немедленном проведении подобного диалога.

По словам министра, причина подобного поведения может крыться в стереотипах. "Мы чувствуем, что, скорее всего, одна из проблем, что европейское общество, европейские эксперты, европейский политический истеблишмент пока не осознает, что такое ЕАЭС. Стереотипы того, что это некое политическое объединение, что здесь тон задает Россия, и это, в общем-то, не партнер Европейского экономического союза, по-прежнему активно звучит рефреном в выступлениях многих политиков. В то же время, европейский бизнес уже видит и пользуется преимуществами ЕАЭС", — уточнила министр.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента