В Алматы самый грязный воздух в стране

1117 просмотров
0
Суббота, 15 Фев 2014, 00:00

В сводках погоды Алматы появился термин  “задымление”. Теперь уже необязательно забираться в горы, чтобы разглядеть смог. Алматинцы видят, чем дышат. И это ужасает. По словам экспертов, чтобы очистить воздушный бассейн города, нужно выселить из него как минимум миллион человек!
 
Если раньше алматинцы ужасались от темного савана, которым окутан город, стоя на горных прилавках, то теперь смог настолько насыщенный, что его видишь, даже не выезжая города. Воздух стал серым, у него появился “металлический привкус”. Прогнозы погоды для Алматы стали содержать загадочный термин – “задымление”. Никакой другой информации не найти. Подробности о состоянии воздуха являются лишь достоянием экспертов. Остальное население, видимо, не хотят пугать. Хотя в бюллетене Министерства окружающей среды четко прописано, что в Алматы самый грязный воздух в стране.
 
Чем мы травимся
“По результатам наблюдений за состоянием воздуха в стране наибольший уровень загрязнения в декабре 2013 года наблюдался в Алматы (ИЗА 5–11,8)”, – сообщается в бюллетене Министерства окружающей среды. Даже в промышленных городах, которые всегда находились в экологически неблагоприятных условиях, дышится намного легче. В Усть-Каменогорске уровень загрязнения воздуха составил 7,8 ИЗА (индекс загрязнения атмосферы), в Караганде – 7,5 ИЗА. Самый чистый город – Кокшетау, там  0,5 ИЗА.
 
Как получилось, что, не имея крупных производств, которые могли бы отравлять воздух, Алматы стал “душегубкой”? Ужасают дозы отравы, фиксируемые постами Казгидромета. Диоксид азота выше нормы  в 9,4 раза! Этот газ “разукрашивает” воздух Алматы, ему дана вторая категория опасности по международным стандартам. При высоких концентрациях он имеет бурый цвет и удушливый запах.
 
– Диоксид азота действует, как острый раздражитель. У нас участились случаи острых бронхитов. А любые простуды протекают сложнее при таком загрязнении воздуха, – говорит врач Светлана АШЫКБАЕВА.
 
Также алматинский воздух отравлен оксидом углерода – превышение нормы в 4,2 раза. Это тот самый угарный газ, он не имеет цвета и запаха, очень токсичен. При хронических отравлениях появляются головная боль, бессонница, ухудшаются внимание и память. Подобные симптомы у себя могут обнаружить почти все алматинцы. Что касается тяжелых металлов, то в районе проспекта Райымбека и улицы Наурызбай батыра зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации свинца в воздухе – в одном кубическом метре воздуха “парило” 0,121 мкг этого тяжелого металла.
 
Выселить половину Алматы?
– Действия, предпринимаемые городскими властями, недостаточны, это подтверждает состояние воздушного бассейна. Нужны новые технологии, более радикальные меры, – говорит председатель общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ. – У каждой территории есть экологическая ёмкость. Представьте, что в маленькой однокомнатной квартире живет 20–30 человек, что там будет? То же самое с Алматы. Он находится в котловине, воздушный бассейн слабо проветривается. Еще в 1960-х годах поднимали вопрос о необходимости ограничить численность населения, остановить рост города. Помню, на одной из конференций в конце 1980-х назвали численность населения, при которой экологическая емкость будет достаточной, – всего полмиллиона человек. Сейчас мы приближаемся к двум миллионам. При этом вырублены большие массивы дикоплодовых лесов на горных прилавках, уничтожены сады, застроены другие зеленые территории. Застройка ведется уже выше Шымбулака, а ведь именно горная зона обеспечивает экологическое благополучие города. Разработчики нового генерального плана Алматы должны найти решение названных проблем. Нужно остановить рост города либо сделать, как на Западе. Там современные мегаполисы разделены большими зелеными массивами, которые обеспечивают их чистым воздухом.
 
В то, что реально можно ограничить рост города, верится с трудом. В мегаполисе самая дорогая земля в стране. За каждый клочок земли здесь идет борьба, поэтому застраивают всё вокруг, умудряясь втыкать многоэтажки даже на детских площадках во дворах. Алматы будет расти и дальше, ежегодно сюда приезжают на заработки более 50 тысяч человек…
 
В угарном кольце
Растет мегаполис, растет его население, транспорт. Основные источники загрязнения в Алматы известны давно, но конкретных мер так и не принято. Среди злостных загрязнителей – машины, особенно областные автобусы, оставляющие за собой черный след гари. Еще город отравляют ТЭЦ – до сих пор его часть отапливается углем. Но даже это не так страшно, как выбросы, которые делает частный сектор. Власти говорят о его сокращении, но стихийная застройка нижней части города вносит свою лепту в страшное задымление. Трущобы встали стеной на пути свежего ветра. Проходя через эти “жернова”, воздух превращается в жуткую смесь жженой резины, пластика и другого мусора.
 
– Мы часто бываем в пригороде, там много экологических проблем: идут самозахваты земли, реки засыпаются мусором, а потом застраивают. Дома строят на помойках. Чем их отапливают? Тем же мусором. Потом мы этим дышим. Стихийное строительство необходимо остановить, – говорит Сергей Куратов. – Другая проблема – огромное количество заброшенных предприятий в Алматы, на их месте растут свалки и сомнительные производства, не соблюдающие никаких норм, и загрязняют окружающую среду. Некоторые вообще не зарегистрированы, этакие “невидимки”. Никто точно не знает, что происходит в этих закоулках. Неизвестно, сколько они выбрасывают в атмосферу загрязняющих веществ. В общем, ситуация просто ужасает.
 
И с каждым днем дышать в Алматы становится все опаснее.
 
Источник:zakon.kz
журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.