Индекс бесбармака, рассчитываемый КазТАГ согласно собственному мониторингу цен, составил 47 в марте 2016 года.
Таким образом, в среднем казахстанцы могли бы приготовить в марте 47 бесбармаков, с учетом данных о заработной плате областных департаментов по статистике и мониторинга цен КазТАГ.
Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным рейтингом, проведенным агентством КазТАГ в декабре прошлого года, индекс бесбармака вырос на 2 пункта – с 45 до 47.
Самые низкие показатели по индексу в марте - в Талдыкоргане и Петропавловске. В этих городах жители могут приготовить лишь 23-25 блюд в месяц. Максимальное количество бесбармаков - 90 - могут позволить себе жители Атырау, 87 – Актау, 72 - Астаны, и 60 - Алматы.
Жители Павлодара могут приготовить 49 бесбармаков в месяц, Караганды - 43. В свою очередь, в Уральске индекс бесбармака равен 42, в Кызылорде и Семее – 40. В Актобе, Костанае и Усть-Каменогорске – 39, 36 – в Кокшетау, по 35 блюд - в Таразе и Шымкенте.
Напомним, индекс бесбармака агентство КазТАГ предлагает использовать для оценки в Казахстане покупательской способности населения.
Для вычисления индекса бесбармака средняя заработная плата делится на стоимость ингредиентов для этого блюда. При этом используется упрощенный рецепт национального блюда на семью из 4-х человек, в который входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.
Самый популярный индекс такого рода - индекс биг-мака - рассчитывает издание The Economist с 1986 года. Однако он измеряет не уровень жизни, а паритет стоимости валют. Издание сравнивает стоимость одного и того же гамбургера в разных странах мира и определяет, какие валюты переоценены, а какие, напротив, должны стоить дороже.
В Украине существует индекс борща, который на протяжении 20 лет рассчитывают местные эксперты. С его помощью специалисты определяют не уровень цен в разных регионах страны, а продовольственную инфляцию.