С 7 по 11 марта 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с успехом проходит Фестиваль казахской кухни, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК. Все желающие могут попробовать традиционные национальные блюда - бешбармак, баурсаки и кумыс.
Пять лучших шеф-поваров из Казахстана прибыли в Нью-Йорк для презентации вкуснейших блюд казахской кухни, сладостей и напитков. Они представляют рестораны высокой кухни в Астане, специализирующиеся на приготовлении подобных блюд.
В открытии фестиваля приняли участие президент Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофта, руководство комитетов ООН, сотрудники Секретариата Организации, а также постоянные представители стран-членов ООН.
Помимо блюд национальной кухни, была предоставлена возможность ознакомиться с традициями казахской культуры, искусства, предметами быта, домашней утвари.
Приветствуя гостей мероприятия, Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Абдрахманов поблагодарил участников за интерес к культуре и традициям казахского народа. Фестиваль национальной кухни будет принимать гостей в ООН всю неделю. В ежедневное обеденное меню шведского стола включены как холодные блюда - мясная и рыбная тарелки, различные салаты, так и горячие блюда - бешбармак, куырдак, барашек на вертеле, плов, манты, а также айран, кумыс, шубат. Десерт представлен выпечкой и казахскими сладостями - жент, коспа, чак-чак, курт, иримшик и другое.
«Фестиваль проходит в большом зале делегаций ООН, в формате шведского стола с фиксированной оплатой в 30 долларов с человека. Но даже такая цена, достаточно высокая для точек питания в ООН, не останавливает сотрудников Секретариата, Миссий иностранных государств, аккредитованных при ООН, и гостей штаб-квартиры в посещении фестиваля. За три дня более 700 человек попробовали блюда казахской кухни», - говорится в сообщении.