Калыбай прокомментировал гитлеровские заметки в своем журнале

944 просмотров
0
Пятница, 18 Апр 2014, 00:00

Главный редактор журнала "Жұлдыздар отбасы - Аңыз адам" Жарылкап Калыбай прокомментировал скандал, который разгорается вокруг статьи его издания. Он не видит ничего предосудительного в том, что в Казахстане обсуждают Адольфа Гитлера, сообщает корреспондент Total.kz.  

В новом номере журнала "Жұлдыздар отбасы - Аңыз адам" вышли статьи, в которых рассказывается о жизни Гитлера. В частности, приводится отрывок из "Майн Кампф", а страницы издания изобилуют фотографиями лидера Третьего рейха. Автор одной из публикаций задается вопросом: "Гитлер для вас какая личность?". Заголовки других  статьей звучат так: "В "Майн Кампф" многие моменты правильно были написаны", "Гитлер – не фашист", "О чем книга "Майн Кампф", "Гитлер – главный военный преступник Второй мировой войны".  Публикации сопровождаются комментариями политологов, историков, общественных деятелей. В управлении внутренней политики Алматы уже приступили к изучению журнала на предмет соответствия казахстанскому законодательству.

На публикации уже отреагировали российские СМИ. Главред казахстанского журнала объясняет это тем, что русскоязычные журналисты не поняли, о чем говорится в статьях.

«Вся трагедия казахстанских русскоязычных журналистов в том, что они не читают и не умеют читать материалы на казахском языке. А у меня в редакторской колонке написано, для чего мы пишем об Адольфе Гитлере, там все описано. У нас идет параллель Гитлер - Путин, и это не нравится российским журналистам издательского дома «Регнум-Новости». Но они даже полностью не прочитали и все придумали. А в самой России уже столько было написано о Гитлере. И разве казахи не имеют права обсуждать его? Там писали даже о «Майн Кампф», когда о нем говорил сам Черчиль. Мы ожидали нападок и в дальнейшем решим, как реагировать», - сказал главный редактор издания господин Калыбай.  

Скандал прокомментировал и известный политолог Расул Жумалы, мысли которого тоже нашли отражение в статьях о Гитлере.

«Ко мне обратились журналисты этого издания с вопросом, и я на них ответил. Сначала я поинтересовался, о чем будет журнал, и речь шла действительно про Гитлера.

Гитлер – абсолютное зло, и оно должно быть порицаемо. Его дело еще не закончено, мы видим повторение истории в разных странах, например, в России. Есть немало параллелей с отдельными странами, которые сейчас ведут схожую политику, проводимую Гитлером во Второй мировой войне. Он захватывал чужие территории под разными предлогами, и сейчас отсылка делается на внешнюю политику России. И, видимо, скандал происходит не сколько из-за контента, а из-за того, что русские журналисты, не понимая этого контента и сути, увидев только фотографию, делают какие-то ошибочные умозаключения. И мой комментарий был выдержан именно в осуждающем Гитлера духе. Это своего рода «глухой телефон», когда русскоязычная часть, не зная содержания, делает поспешные и опасные выводы», - подчеркнул политолог.

«Я не первый, кто сравнивает Гитлера с Путиным. До меня это делали израильские,  российские эксперты. И действительно между ними прочитываются параллели. В первую очередь это силовое присоединение Крыма к России. Подобная ситуация была с Гитлером в 1938 году, когда он присоединил Судетскую область. Международные нормы о неприкосновенности границ государств и невмешательстве во внутренние дела каким-то образом забываются, а на передний план выдвигаются задачи по защите соотечественников русскоязычного населения. Историю нужно не просто знать и понимать, но и пытаться не повторять прошлых ошибок», - резюмировал Расул Жумалы.

Между тем, господину Калыбаю может грозить тюремный срок до 12 лет. Признаки преступления по статье 164 УК РК («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды») в журналистских материалах усмотрело казахстанское Агентство информации и связи.

источник:total.kz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента