Девальвация тенге: "валютная война" в Таможенном союзе?

1156 просмотров
0
Пятница, 14 Фев 2014, 00:00

DW беседовала с немецкими экспертами о том, в какой мере сказалась на решении властей Казахстана резко опустить курс национальной денежной единицы слабость российского рубля.

Национальный банк Казахстана, принимая 11 февраля решение о девальвации национальной валюты тенге, действовал под давлением внешних факторов, на что он, объясняя свой шаг, сам и указал.

Опрошенные DW немецкие эксперты считают представленные в Астане аргументы вполне убедительными.

"Мы наблюдаем общую тенденцию: из-за решения Федеральной резервной системы США постепенно сворачивать программу покупки гособлигаций идет отток капитала со всех развивающихся рынков, в результате под давлением оказываются национальные валюты этих стран", - отметил региональный директор по Центральной Азии Восточного комитета немецкой экономики (OA) Мартин Хоффман (Martin Hoffmann).

"Мы видим, как дешевеют валюты в России, в Турции, на Украине, а это все очень важные внешнеторговые партнеры Казахстана. Мы видим к тому же замедление темпов экономического роста в Китае, рынок которого является крупнейшим для казахстанской промышленности", - подчеркнул Тобиас Бауман (Tobias Baumann), начальник отвечающего за Центральную Азию отдела в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK).

В такой обстановке Казахстан целенаправленно пошел на меру, повышающую конкурентоспособность отечественных предприятий. Ведь поддерживаемый на весьма высоком уровне обменный курс тенге вел к ухудшению конкурентных условий для местного бизнеса: экспорт сокращался, импорт, особенно потребительских товаров, увеличивался, и в перспективе это грозило превратить положительное сальдо внешнеторгового баланса в отрицательное.

Оба собеседника, как, впрочем, и Нацбанк Казахстана в своих официальных объяснениях, особо остановились на той роли, которую при принятии решения снизить курс тенге сыграла ситуация в соседней России.

"Девальвация рубля как валюты важнейшего партнера по Таможенному союзу, безусловно, имела большое значение", - убежден Мартин Хоффман. Тем более, что казахстанская денежная единица начала дорожать на фоне слабеющей российской еще в прошлом году.

"В рамках Таможенного союза тенге укрепился по отношению к рублю в 2013 году на 12 процентов", - напомнил Тобиас Бауман.

Это, естественно, вело к тому, что на рынке Казахстана товары из России (а также из Беларуси, где мощная девальвация прошла еще в 2011 году) становились все более выгодными. 

Правда, Тобиас Бауман выразил мнение, что острой необходимости в девальвации тенге, тем более столь резкой, на его взгляд, не было. Он подкрепил свою точку зрения ссылками на положительное сальдо внешней торговли Казахстана, на довольно крупные золотовалютные запасы Астаны, а также на по-прежнему весьма высокие темпы роста ВВП в 4-6 процентов. Все эти факторы, скорее, указывают на вероятность дальнейшего укрепления тенге, считает эксперт DIHK.

Мартин Хоффман тоже допустил, что курс казахстанской валюты после нынешней девальвации, которую целый ряд экспертов, по его словам, считают чрезмерной, в обозримом будущем вновь несколько подрастет. Говоря о макроэкономических эффектах девальвации казахстанской валюты, Тобиас Бауман употребил выражение "палка о двух концах". В краткосрочном плане эта мера, безусловно, обеспечит национальной промышленности определенные преимущества. Однако платой за это станет удорожание импорта, что весьма остро почувствует население.

"В долгосрочном плане полученные преимущества будут съедены более высокой инфляцией", - полагает Тобиас Бауман.

Мартин Хоффман тоже указал на социальные последствия девальвации, которые, по его мнению, окажутся "весьма серьезными".

Ведь за один день на 20 процентов обесценились и зарплаты, и пенсии, и сбережения. Отвечая на вопрос о возможных последствиях девальвации тенге для германо-казахстанской торговли, оба собеседника DW согласились, что теоретически она может привести к сокращению и без того не слишком обширных поставок немецких товаров.

В то же время Тобиас Бауман напомнил, что Германия экспортирует главным образом станки, оборудование, автомобили, заменить которые местной продукцией не удастся.

Источник: NUR.KZ

 

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.