Девальвация тенге: "валютная война" в Таможенном союзе?

1196 просмотров
0
Пятница, 14 Фев 2014, 00:00

DW беседовала с немецкими экспертами о том, в какой мере сказалась на решении властей Казахстана резко опустить курс национальной денежной единицы слабость российского рубля.

Национальный банк Казахстана, принимая 11 февраля решение о девальвации национальной валюты тенге, действовал под давлением внешних факторов, на что он, объясняя свой шаг, сам и указал.

Опрошенные DW немецкие эксперты считают представленные в Астане аргументы вполне убедительными.

"Мы наблюдаем общую тенденцию: из-за решения Федеральной резервной системы США постепенно сворачивать программу покупки гособлигаций идет отток капитала со всех развивающихся рынков, в результате под давлением оказываются национальные валюты этих стран", - отметил региональный директор по Центральной Азии Восточного комитета немецкой экономики (OA) Мартин Хоффман (Martin Hoffmann).

"Мы видим, как дешевеют валюты в России, в Турции, на Украине, а это все очень важные внешнеторговые партнеры Казахстана. Мы видим к тому же замедление темпов экономического роста в Китае, рынок которого является крупнейшим для казахстанской промышленности", - подчеркнул Тобиас Бауман (Tobias Baumann), начальник отвечающего за Центральную Азию отдела в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK).

В такой обстановке Казахстан целенаправленно пошел на меру, повышающую конкурентоспособность отечественных предприятий. Ведь поддерживаемый на весьма высоком уровне обменный курс тенге вел к ухудшению конкурентных условий для местного бизнеса: экспорт сокращался, импорт, особенно потребительских товаров, увеличивался, и в перспективе это грозило превратить положительное сальдо внешнеторгового баланса в отрицательное.

Оба собеседника, как, впрочем, и Нацбанк Казахстана в своих официальных объяснениях, особо остановились на той роли, которую при принятии решения снизить курс тенге сыграла ситуация в соседней России.

"Девальвация рубля как валюты важнейшего партнера по Таможенному союзу, безусловно, имела большое значение", - убежден Мартин Хоффман. Тем более, что казахстанская денежная единица начала дорожать на фоне слабеющей российской еще в прошлом году.

"В рамках Таможенного союза тенге укрепился по отношению к рублю в 2013 году на 12 процентов", - напомнил Тобиас Бауман.

Это, естественно, вело к тому, что на рынке Казахстана товары из России (а также из Беларуси, где мощная девальвация прошла еще в 2011 году) становились все более выгодными. 

Правда, Тобиас Бауман выразил мнение, что острой необходимости в девальвации тенге, тем более столь резкой, на его взгляд, не было. Он подкрепил свою точку зрения ссылками на положительное сальдо внешней торговли Казахстана, на довольно крупные золотовалютные запасы Астаны, а также на по-прежнему весьма высокие темпы роста ВВП в 4-6 процентов. Все эти факторы, скорее, указывают на вероятность дальнейшего укрепления тенге, считает эксперт DIHK.

Мартин Хоффман тоже допустил, что курс казахстанской валюты после нынешней девальвации, которую целый ряд экспертов, по его словам, считают чрезмерной, в обозримом будущем вновь несколько подрастет. Говоря о макроэкономических эффектах девальвации казахстанской валюты, Тобиас Бауман употребил выражение "палка о двух концах". В краткосрочном плане эта мера, безусловно, обеспечит национальной промышленности определенные преимущества. Однако платой за это станет удорожание импорта, что весьма остро почувствует население.

"В долгосрочном плане полученные преимущества будут съедены более высокой инфляцией", - полагает Тобиас Бауман.

Мартин Хоффман тоже указал на социальные последствия девальвации, которые, по его мнению, окажутся "весьма серьезными".

Ведь за один день на 20 процентов обесценились и зарплаты, и пенсии, и сбережения. Отвечая на вопрос о возможных последствиях девальвации тенге для германо-казахстанской торговли, оба собеседника DW согласились, что теоретически она может привести к сокращению и без того не слишком обширных поставок немецких товаров.

В то же время Тобиас Бауман напомнил, что Германия экспортирует главным образом станки, оборудование, автомобили, заменить которые местной продукцией не удастся.

Источник: NUR.KZ

 

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Павлодарский судья передал прокурорам СКО, чтобы не глупили
У нас, чтобы порадеть родному человечку в погонах, могут попытаться сделать дурачком любого
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
Вокруг трамвайного парка Усть-Каменогорска сгущаются тучи
Администрация города недовольна работой его бессменного руководства
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Сотни миллионов тенге по госзаказу задолжали в СКО предпринимателям
Чиновники из ЖКХ не сочли нужным даже поучаствовать в обсуждении этой проблемы
В Талдыкоргане с насиженных мест выгнали уличных торговцев
Теперь на этой территории начали прокладывать пешеходные дорожки
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.