Так называемое управление Интернетом (контроль над доменной системой - DNS) может по-прежнему остаться под контролем корпорации ICANN и, соответственно, администрации США, следует из заявления вице-президента ICANN по России, Восточной Европе и СНГ Михаила Якушева, сделанном в ходе Российского форума по управлению Интернетом в понедельник в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".
"Минторговли США (в его ведении находится Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации - NTIA, делегирующая управление системой DNS ICANN) согласно передать управление Интернетом Интернет-сообществу - при условии, что будет гарантировано непопадание управления Интернетом под контроль какого-либо государства или группы государств, - рассказал "Интерфаксу" Якушев. - По этой же причине Минторговли выступает против передачи контроля в ведение ООН или ее подведомственной структуры - например, МСЭ (Международный союз электросвязи)".
По словам Якушева, Минторговли США считает, что ООН слишком сложная структура и, главное, она межгосударственная. То есть в ней широко применяются коалиционный и ситуационный подходы, когда группа стран могут то дружить, то не дружить против кого-то. Кроме того, в межгосударственных организациях не учитываются (не предусмотрено такой возможности) интересы Интернет-бизнеса и Интернет-пользователей.
Ранее президент ICANN Фади Шехаде отмечал, что управление Интернетом со стороны Интернет-общественности планируется организовать по так называемой "модели мультистейкхолдеризма". Она предусматривает, что равное право голоса по всем ключевым вопросам регулирования доменной системы будет предоставлено не только правительственным, но и научным кругам, а также представителям бизнеса и всем иным сторонам, заинтересованным в развитии глобальной Сети.
В свою очередь заместитель министра торговли США Лоуренс Стриклинг отмечал, что Минторговли отклонит любые предложения, подразумевающие передачу контроля над доменной системой правительствам каких-либо стран либо межправительственным организациям.
Помимо этого Конгресс США выступил, по сути, против предложения Минторговли о передаче управления Интернетом кому-либо. В частности, было подготовлено два законопроекта. Один из них предусматривает заметное усложнение процедуры передачи контроля над системой DNS от NTIA Интернет-сообществу. Другой документ оговаривает, что передача контроля над системой DNS от NTIA любой другой структуре будет невозможна без одобрения Конгресса США.
"Сейчас начата подготовка к проведению (24-25 апреля текущего года) конференции NETmundial в Сан-Паулу (Бразилия), на которой планируется обсудить будущее управление Интернетом, в том числе конкретные предложения, учитывающие все требования Минторговли США, - рассказал Якушев. - Не исключена вероятность, что в итоге большинство участников дискуссии выскажется за сохранение статус-кво".
Вопрос управления интернетом поднимался с начала 2000-х годов - в частности, в рамках Всемирного саммита по информационному обществу в 2003-2005 годах. Более того, в 2005 году был организован Форум по управлению и использованию Интернета под эгидой ООН. Однако дальнейшего развития эти инициативы не получили.
В 2010 году различные страны, включая Россию, стали предлагать передать полномочия управления Интернетом МСЭ. "МСЭ способен обеспечить выполнение таких задач международной государственной политики, как управление Интернетом, его развитие, наконец, защита интересов стран в ICANN", - отмечал в 2010 глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.
В 2012 году, уже будучи советником президента РФ, он сообщал о разработке Конвенции о борьбе с кибервойнами. "Россия хотела бы, чтобы такая конвенция была принята, а в идеале хотелось бы, чтобы киберпространство было объявлено демилитаризованной зоной, - отмечал Щеголев. - Но те, у кого в руках ключи от Интернета, не спешат с этим соглашаться и открыто декларируют, что рассматривают Интернет как поле ведения разного рода боевых действий".
Однако и эта инициатива также не получила развития.
Источник:tengrinews