Ситуация на финансовом рынке, которую накануне эксперты назвали «черным вторником», сегодня начала выправляться. Еще вчера на открытии торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс тенге по отношению к доллару США опустился почти на 25 тенге – до 186 тенге. Сегодня же он составил 163,9 тенге за доллар. Ослабление тенге побудило весь финансово-экономический блок Правительства совместно с местными исполнительными органами принять срочные меры по недопущению спекулятивного роста цен на топливо и товары первой необходимости, что продемонстрировало оперативность Кабмина по мерам реагирования, касающимся биржевой волатильности.
Эксперты воздерживаются от прогнозов рынка на ближайшую перспективу. В то же время, как сообщил ИА BNews.kz известный экономист Магбат Спанов, исходя из экономических предпосылок, следующее ослабление курса тенге ожидается через три года, что объясняется динамикой цикличности девальвации
По словам министров экономического блока, новости с KASE стали для них неожиданностью. Пока шли торги, в Кабмине проходило заседание Правительства по вопросам развития региональных театров. Тем временем в столичных обменных пунктах все операции с долларом США были приостановлены, сайт Национального банка РК, на котором размещаются ежедневные курсы валют, к этому времени был недоступен. На пересчет стоимости товаров закрылся и ряд магазинов, преимущественно – по продаже техники.
Два часа спустя после появления новостей с биржи в Алматы глава Национального банка Кайрат Келимбетов дал специальную пресс-конференцию, на которой он сообщил, что для недопущения дестабилизации финансового рынка и экономики в целом Национальным банком был введен предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по доллару США – 2 тенге (при курсе 185 тенге); по евро – 3 тенге, с продолжением политики по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.
Главный банкир страны подчеркнул, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, а потому Нацбанк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках. «В результате сокращения количественного смягчения в США идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках», - пояснил Кайрат Келимбетов.
Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального Банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1 процента по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась.
«В связи с высокими девальвационными ожиданиями в экономике Казахстана для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменного курса Национальный банк вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке», - отметил глава Нацбанка, добавив, что для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе Нацбанк планирует перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса.
При этом Кайрат Келимбетов подчеркнул, что Национальный банк продолжит предоставление банкам необходимой краткосрочной ликвидности под залог утвержденных инструментов. Обменные пункты будут обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты как со стороны банков, так и со стороны Национального банка. Филиалы банков второго уровня в регионах обладают значительным объемом наличной иностранной валюты.
Что касается манипуляций с курсами тенге в обменных пунктах, то при превышении предела отклонения от установленного регулятором коридора Нацбанк вправе принять соответствующие меры. «В случае нарушения обменными пунктами, которые относятся как к банковским сетям, так и самостоятельным обменным пунктам, мы будем это фиксировать, и у нас есть соответствующее право отозвать лицензии», - отметил главный банкир страны.
Сразу после проведения пресс-конференции в Алматы в столице на базе Службы центральных коммуникаций был проведен брифинг с участием вице-премьера – министра финансов Бахыта Султанова и министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева.
Министр финансов отметил, что девальвация повлияет на повышение номинального роста ВВП. «Вместе с тем, конечно, будет некоторое увеличение расходов, связанных с выплатами в валюте. Например, это обслуживание государственного долга, содержание сети наших дипломатических органов и взаимоотношения с международными финансовыми организациями. Но в общем, по нашей оценке, рост поступлений в бюджет будет превышать те расходы, которые связаны с валютными выплатами в расходной части», - отметил Бахыт Султанов.
В свою очередь Кайрат Келимбетов пояснил, что с учетом девальвации объем номинального ВВП увеличится дополнительно на 6,5 процентных пункта. Его рост, по оценке экономистов, в 2014 году составит 119,4 процента. По оценке МЭБП, объем номинального ВВП в 2014 году достигнет 41,1 триллиона тенге по сравнению с ранее прогнозировавшихся 38,6 триллиона тенге.
Росту номинального ВВП будет способствовать увеличение экспортной выручки в тенге на 8,8 процентных пункта. Вместе с тем за счет удорожания импорта номинальный объем ВВП снизится на 2,3 процентных пункта.
«В результате девальвации ожидается рост выпуска продукции отечественными товаропроизводителям и сокращение более дорогих импортных товаров. Это поддержит торговый баланс Казахстана и улучшит внешнеторговую позицию страны. Ожидается положительное влияние девальвации на доходную часть республиканского бюджета», - отметил Ерболат Досаев.
Подчеркнув, что дополнительного роста тарифов на коммунальные услуги не предусматривается (вклад платных услуг в инфляцию останется на ранее утвержденном уровне 1,2 процента), министр экономики отметил, что в 2014 году предусмотрено повышение пенсий на 9 процентов с опережением среднего уровня инфляции на 2, социальных пособий на 7 процентов.
«У наших товаропроизводителей сегодня появляется дополнительный шанс заместить на рынке те товары, которые сегодня импортируются, и с учетом удорожания импорта есть возможность нашим товаропроизводителям сегодня обеспечить как торгующим на внутреннем рынке, так и экспортоориентированным», - отметил в свою очередь Бахыт Султанов.
«Основные доходы населения - в тенге, но и расходы их, особенно на селе, - в тенге. У нас по основным видам товаров обеспеченность внутренним производством продуктов питания уже превышает 80 процентов, а те 35 социально значимых видов продукции, которые контролируются местными исполнительными органами, в том числе за счет стабилизационных фондов, здесь работа будет полностью проведена и направлена на то, чтобы не было прямого влияния девальвации на рост цен по этим видам продукции. Конечно, могут быть определенные спекулятивные решения на рынке и желание производителей или поставщиков повысить стоимость, но эта работа будет проводиться повсеместно местными исполнительными органами», - сообщил министр финансов.
Ближе к вечеру именно для недопущения спекулятивного роста цен в правительстве было проведено селекторное совещание с участием всех региональных акимов.
Кайрат Келимбетов напомнил, что благодаря соответствующей корректировке валютной политики в 2009 году правительству и Нацбанку удалось удержать инфляцию на уровне 6,7 процента. «То есть, вполне достижимая задача, будет оставаться в том коридоре, который мы для себя планируем», - отметил он, обратившись к членам Кабмина в режиме телемоста.
Министр экономики и бюджетного планирования обратил внимание на то, что наиболее высокие риски сегодня связаны с ростом цен на продовольственные и непродовольственные товары. В этой связи он добавил, что действенной мерой остается заключение меморандумов «между акиматами и предприятиями пищевой и других отраслей перерабатывающей промышленности, а также с субъектами оптовой и розничной торговли о недопущении роста цен на продовольственные товары и о возможном применении минимальных торговых надбавок».
Кроме того, министр экономики подчеркнул, что необходимо уделить внимание регулированию цен на горюче-смазочные материалы, особенно – на марки бензина АИ-95 и АИ-96.
«Понятно, что по темным нефтепродуктам Казахстан полностью не только обеспечивает внутренний рынок, но и экспортирует мазут и битум. То, что касается светлых нефтепродуктов – часть дефицита, который у нас образуется в Казахстане, мы покрываем за счет поставок с РФ, но мы завозим также без экспортных таможенных пошлин, в рамках Таможенного союза. Цены на бензин АИ-92 у нас априори расти не могут», - отметил Премьер-министр РК Серик Ахметов.
Однако, по словам министра нефти и газа Узакбая Карабалина, бензин марки АИ-92 также приходится частично импортировать. Тем не менее, резкого скачка цен на основной потребительский перечень ГСМ в Казахстане не будет, так как на нефтебазах накоплен достаточный резерв топлива. «Сегодня у нас остатки на нефтебазах республики по АИ-92 244 тысячи тонн, по АИ-80 – 86 тысяч, по дизельному топливу – около 300 тысяч тонн. Этого нам хватит, если мы не будем повышать цены, примерно на 30-45 дней», - отметил министр.
В свою очередь, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков обратил внимание на необходимость эффективного управления имеющимися стабилизационными фондами. Если до недавнего времени их целесообразность вызывала сомнения, то теперь правительство обратило на них особое внимание.
«На сегодняшний день 43 тысячи тонн продуктов во всех стабилизационных фондах есть, при этом 20 процентов сосредоточены в Восточно-Казахстанской области. Целый квартал можно за счет этих фондов обеспечивать область. Еще 20 процентов находится в Костанайской области. В остальных областях примерно равномерно размещены товары. Есть, правда, области, в которых стабилизационные фонды на сегодняшний день пустые, к сожалению. Это тоже показывает не очень правильное управление», - заявил глава Минсельхоза.
Он подчеркнул, что никаких оснований для повышения цен на хлеб первого сорта нет, потому что стоимость зерна и муки держится на прежнем уровне. «Нынешняя стоимость хлеба первого сорта составляет 43 тенге за одну булку, на уровне 2007 года. Со стороны стоимости зерна и муки оснований для повышения хлеба нет», - резюмировал Асылжан Мамытбеков.
Как стало известно сегодня, официальный (рыночный) курс, установленный Национальным банком РК на 12 февраля, составил 163,90 тенге за доллар, курс евро – 224,07 тенге/евро, курс российского рубля – 4,71 тенге/руб, китайский юань – 27,05 тенге.
Как сообщил ИА BNews.kz известный экономист Магбат Спанов, «ситуация на финансовом рынке, которая наблюдалась вчера, могла быть обусловлена девальвацией в России».
По его мнению, исходя из экономических предпосылок, следующее ослабление курса тенге ожидается через три года. «Следующая девальвация будет через три года, исходя из динамики цикличности девальвации, - в 2016-2017 годах», - резюмировал эксперт.