Уголовное наказание за распространение слухов погубит СМИ - мнение

849 просмотров
0
Вторник, 01 Апр 2014, 00:00

Эксперты высказали свое мнение по поводу уголовного наказания за распространение слухов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как стало известно со слов первого заместителя генпрокурора Иогана Меркеля, в проекте нового Уголовного кодекса Казахстана содержится норма, согласно которой распространителям слухов будет грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. По словам Меркеля, ложные слухи влекут за собой нарушение общественного порядка и безопасности, поэтому этот вид преступлений было решено отнести к разряду тяжких. В качестве примера он вспомнил случай, произошедший в Таразе, где на фоне известий о прорыве плотины жители в панике начали покидать свои дома. Также Меркель напомнил о недавнем инциденте, когда в стране началираспространяться слухи о скором крахе нескольких банков второго уровня. Тогда это привело к тому, что многие клиенты этих банков спешно сняли деньги с депозитов.

Тем не менее, некоторые эксперты высказали свое несогласие с новой нормой закона. Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев считает, что внедрение уголовной ответственности за распространение слухов означает ограничение свободы слова. Он отметил, что многие сведения, полученные из анонимных источников или из социальных сетей, подтверждаются в 40 процентах случаев. Соответственно, новая норма закона, по мнению Матаева, существенно усложнит работу СМИ. "Я считаю, что большинство казахстанских журналистов работают на основе фактов. Бывает, что кто-то в Facebook запускает слух, однако его всегда проверяют в двух-трех источниках. Без подтверждения информацию не выдают", - сказал Матаев. Он не исключил, что в некоторых случаях слухи распространяются в корыстных целях, к примеру, для нанесения ущерба репутации отдельного человека или целой организации.

Руководитель Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева заявила, что в ответ на новую норму в Уголовном кодексе общественники готовы выступить со своими предложениями. "Если они введут уголовную ответственность за слухи, тогда мы выступим со встречным предложением ввести уголовную ответственность за ухмылки, за негативную мимику, за косые взгляды и слишком глубокие вздохи", - сказала Калеева, пояснив, что это сарказм.

Она добавила, что даже действующее законодательство, предусматривающее уголовное наказание за клевету, можно назвать чересчур жестким. Калеева считает, что споры, связанные с распространением недостоверных сведений, должны решаться в гражданском порядке.

По поводу влияния нового закона на работу СМИ глава "Адил соз" отметила, что многие издания окажутся на грани разорения. Калеева рассказала, что государственные СМИ и так имеют низкие рейтинги. Это, по ее мнению, связано с тем, что они озвучивают только официальную информацию, которая не вызывает интереса у аудитории. "Если конкретным гражданам закон грозит лишением свободы, то СМИ - гигантскими штрафами, закрытием некоторых изданий. А если мы говорим об информационной безопасности Казахстана и давлении иностранных источников информации, то это предложение, закрепленное в законе, катастрофу завершит. Население окончательно отвернется от казахстанских СМИ и будет смотреть и читать то, что им интереснее - иностранные издания", - заявила Калеева.

Однако некоторые парламентарии с новой нормой закона согласились. Депутат Мажилиса и по совместительству член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мухтар Тиникеев считает, что предлагаемое наказание за распространение слухов вполне адекватное. "Тут будет зависеть от того, что за собой понесут эти слухи. Если это будет слух, не имеющий никакого значения, никто не даст 12 лет. Я считаю, что это нормально", - сказал мажилисмен. Он добавил, что ранее подобной нормы, позволяющей привлечь распространителей слухов к ответственности, в Казахстане не было. По поводу влияния нововведений на СМИ Тиникеев отметил, что качество работы журналистов от этого только повысится. "Будут проверенную информацию печатать", - подчеркнул депутат.

Довольно взвешенное мнение высказал бывший сенатор Гани Касымов. Он считает, что в законе необходимо прописать четкую градацию слухов. "Если это связано с террористическими мероприятиями, если распространение слухов вносит дестабилизирующее состояние в обществе, может вызвать большую панику и привести к непредвиденным последствиям, если это связано с безопасностью людей, разжиганием враждебного настроения - за это надо наказывать", - сказал Касымов. В то же время он подчеркнул, что правоохранителей нужно лишить возможности подвести "под статью" мирного гражданина. "Нужно учитывать последствия, к которым привел этот слух. У государства должны быть инструменты, но и граждане должны понимать, что есть ответственность", - сказал экс-депутат Сената.

Касымов считает, что привязывать закон к работе журналистов нецелесообразно. "У нас раньше люди верили СМИ. А сейчас не верят, потому что сами журналисты не профессионалы, многие репортажи носят "полуслуховой" характер. Я не говорю, что за это надо наказывать. Просто мы видим, что прессе в таком случае верить нельзя. Это должно быть на совести самих журналистов, они имеют право быть хорошими или нет, их будет наказывать читатель - тиражом. Если журналисты будут много врать - газету не будут покупать", - подчеркнул Касымов.

Автор: Дмитрий Хегай


журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
ИИ впервые контролирует лечение юной казахстанки с серьёзными диагнозами
Уникальную программу для 16-летней девушки разработал "уголовник" - бывший вице-министр здравоохранения, боровшийся с фармацевтической мафией
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Мужчина, отомстивший своей любовнице, получил срок
Потратив на женщину деньги, джентльмен из Кульсаров не получил обещанного возмещения расходов от пассии и нанял подростков, чтобы избить её сына
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.