Более 70% причастных к терр.деятельности в Казахстане были безработными - исследование

909 просмотров
0
Вторник, 01 Апр 2014, 00:00

АСТАНА, 1 апр - ИА Новости-Казахстан. Свыше 70%  людей, причастных к террористической и экстремистской деятельности в Казахстане, являются безработными, сообщил политолог Ерлан Карин об итогах исследования «Проблемы терроризма в Казахстане. Портрет крупным планом».

«Мы проанализировали материалы уголовных дел по статье «Терроризм»  в период с 2004 по 2013 год. Далее мы провели интервью с осужденными по статье «Терроризм», с их родственниками и близкими. Нами были охвачены данные 227 человек, из них 150 человек - осужденные,  77 - лица, которые так или иначе упоминаются в уголовных делах и материалах,  в разной степени причастные к террористической и экстремистской деятельности», - сказал Карин во вторник на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Исследование было проведено с ноября 2013 года по март 2014 года Центром программ безопасности - независимой неправительственной аналитической организацией.

«Мы просмотрели данные лиц, которые так или иначе упоминаются в уголовных материалах. Основная масса участников террористической и экстремистcкой деятельности - 73% -  это безработные лица. Доля тех, кто имел постоянную работу, составила 26%», -  добавил он.

Согласно информации Карина, более 55 участников уголовных дел - это молодые люди в возрасте 17-29 лет, из них 36% - не достигшие 25 лет. Порядка 35% участников - это люди в возрасте 30-39 лет. Самому молодому участнику на момент совершения преступления было 17 лет, самому старшему - 48.

«Порядка 56 членов радикальной группы имели лишь аттестат о среднем образовании. К примеру, один из осужденных по статье «Терроризм»  закончил только 4 класса средней школы. Более трети участников террористической группы получили среднеспециальное и высшее образование: 17% - высшее, 16 % - среднеспециальное. Лишь малая часть членов групп (порядка 6%) посещали специальное религиозное учреждение. Это говорит о том, что в основном в радикальную деятельность вовлекались люди, которые не имели должного религиозного образования», - проинформировал политолог.

Согласно данным анализа, террористические группировки имели определенный арсенал оружия, в большинстве своем оно приобреталось незаконно. Самодельные взрывные устройства в 95-99% случаев изготавливались самостоятельно из материалов в интернете.

«Действовавшие на территории Казахстана террористические группы действовали автономно, не имели единого центра принятия решений либо общей координации, также отсутствовал устойчивый, налаженный канал финансирования», - отметил Карин.

Как сообщил политолог, большинство действовавших на территории Казахстана радикальных групп фактически представляли собой криминальные банды, промышлявшие разбойными нападениями, кражами, грабежами. Также, согласно данным исследования, радикализация таких групп происходила на фоне отсутствия системной работы в религиозной сфере.

«Большинство случаев и инцидентов, произошедших в анализируемый период, сложно квалифицировать как террористические акты, потому что в основном все (кроме двух-трех случаев) произошедшие инциденты были ответными действиями на оперативно-розыскные мероприятия правоохранительных органов. Чаще всего это были спонтанные случайные акции: правоохранительные органы неожиданно для этих групп выходили на их след, происходили спецоперации, перестрелки», - заключил эксперт.

Источник:newskaz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента