Новый стандарт среднего образования: некоторые школьные дисциплины объединят друг с другом

1182 просмотров
0
Пятница, 28 Мар 2014, 00:00

Новый стандарт среднего образования: некоторые школьные дисциплины объединят друг с другом

Министерство образования и науки совместно с Национальной Академией образования имени Алтынсарина подкорректировало стандарт образовательной системы. В первую очередь изменения коснутся начальных классов. Уже с 1 сентября 2015 года каждый первоклассник каждой школы страны будет учиться по новой программе, передает корреспондент YK-news.kz.
 
По словам старшего научного сотрудника Центра научных исследований Елдоса Нурланова, основная идея создателей – транслировать на образовательные учреждения опыт Назарбаев интеллектуальных школ. 
 
Напомним, что именно в это время Казахстан перейдет на 12-летнее обучение. В начальной школе - с первого по пятый класс включительно главное изменение (и сходство с Назарбаев школами) – внедрение трехъязычия. С первого класса дети начнут изучать английский язык. В школах с казахским языком обучения первоклассникам начнут преподавать русский, в русских школах – казахский. 
 
- И на математике мы должны учить язык, и на географии. Поэтому некоторые общеобразовательные предметы будут вестись на казахском языке, а другие - частично на английском, - рассказал Елдос Нурланов. 
 
Кроме двух дополнительных языков, которые, кстати, будут преподавать по европейской уровневой системе, у первоклассников появится совершенно новый урок "Введение в науку". В Министерстве образования считают, что именно в эти часы они станут познавать основы физики, химии и математики. Язык и литературу объединят в один предмет. Рисование, музыка и технология сольются в "Искусство". "Познание мира" станет сводным курсом гуманитарных наук, затрагивающим историю, обществознание и географию. 
 
Частично обновится и старшая школа. Информатику заменят на "Информационно-коммуникационные технологии". В 6-10 классах появится курс "Проектная деятельность". 
 
Работа по созданию абсолютно новых стандартов старшей и средней школы уже ведется. Процесс полного перехода на новую систему образования планируется завершить к 2027 году. 
 
Логично, что к подобным новшествам детей нужно готовить еще до поступления в школу. Поэтому в скором времени появится новый стандарт для дошкольного обучения. 
 
По задумке министерства, реформе подвергнутся все этапы образования, в том числе и высшее. Естественно, изменится и формат ЕНТ. Как считает Елдос Нурланов, тестовые задания должны проверять не только знания, но и способность их применять. Одна из разрабатываемых сейчас идей – проводить промежуточное тестирование на выходе из начальной школы. Это поможет определить склонности ребенка и направление дальнейшего обучения. 
 
- Возможно, ЕНТ станет частично электронным, частично письменным. Все это сейчас обсуждается, - говорит научный сотрудник. 
 
Основная движущая сила глобальной реформы образования - это, конечно, учителя. Им необходимо пройти курсы повышения квалификации. Отметим, что за два года обучение на курсах повышения квалификации в ВКО прошли 1500 учителей из 20 тысяч. В 2014 году их пройдут еще 2000 педагогов. 
 
По словам Елдоса Нурланова, на переподготовку придется направить не только педагогов, но и директоров, завучей, всех сотрудников сферы образования. В том числе и специалистов самого министерства. 
 
- Сложности, без сомнений, будут. Раз несколько предметов интегрируются в один, значит, вместо трех учителей останется один. Министерство этот вопрос прорабатывает. Все учителя, которых затронут изменения, получат возможность переквалифицироваться. 
 
В Усть-Каменогорске Елдос Нурланов провел несколько встреч с преподавателями и родителями. По его словам, все они восприняли новость положительно. 
 
Сколько бюджетных средств придется потратить на переход на новую систему, специалист не комментирует. 
 
Автор:Наталья Цвейгард
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента