Казахстанцы не хотят отдавать медикам органы своих умерших родственников

945 просмотров
0
Пятница, 28 Мар 2014, 00:00

Казахстанцы не хотят отдавать медикам органы своих умерших родственников

По словам генерального директора Национального центра хирургии им. А.Н.Сызганова Жеткергена Арзыкулова, несмотря на то, что общественное мнение о донорстве органов в Казахстане поменялось в положительную сторону, отдавать органы своих умерших родственников, больным нуждающимся в пересадке, казахстанцы пока не хотят, сообщает Zakon.kz. 
 
Как рассказал Жеткерген Арзыкулов, несмотря на то, что государство выделяет на трансплантологию достаточно средств, чтобы обучить кадры зарубежом и предоставить им необходимое оборудование, количество проводимых операций по пересадке органов в стране небольшое. В результате множество тяжелобольных, нуждающихся в пересадке, продолжают умирать. 
 
По его словам, сейчас к донорству органов положительно относятся 70% казахстанцев, среди которых преимущественно городское население. В практике клиники даже был случай, когда родственники отдали сразу несколько органов на пересадку незнакомым тяжелобольным людям. Благодаря этому врачам клиники удалось пересадить сразу две почки, печень и сердце. Однако, как утверждают медики, трупная (посмертная) трансплантация в Казахстане пока большая редкость, в то время как родственная (когда почка или часть печени здорового человека пересаживается тяжелобольному родственнику) встречается очень часто. Чтобы перебороть нежелание казахстанцев отдавать органы умирающих близких  медиков поддержало даже духовенство. 
 
«Духовное управление мусульман выпустило одну Фету в поддержку трансплантации. А сейчас мы обсуждаем проект, в рамках которого 1200 мечетей страны в пятничный намаз призовут казахстанцев в ситуации, если их близкий родственник получит травму мозга, несовместимую с жизнью, спасти несколько человек, отдав тяжелобольным людям здоровые органы их умершего родственника», -  рассказал Жеткерген Арзыкулов. 
 
Как рассказал медик, на сегодняшний день количество нуждающихся в пересадке органов в Казахстане большое. Около 3000 больных нуждаются в трансплантации почки, примерно 170 человек нуждаются в трансплантации печени и примерно столько же нуждаются в новом сердце. 
 
Законодательная база о трансплантологии в Казахстане такая же, как и в Западных странах. В том числе в стране существует и презумпция донорства, которая предполагает  согласие умершего пациента на органы для пересадки, однако этому противоречит уголовный кодекс, который квалифицирует изъятие у умершего человека органа без согласия его родственников как преступление. Трансплантологи со стражами порядка в этом вопросе не спорят. 
 
«Трансплантация должна быть актом доброй воли. Родственники и больные должны с пониманием к этому отнестись. Поэтому даже когда мы имеем возможность изъять нужный орган, мы ищем родственников, проводим с ними беседу, и если родственники не готовы, мы на это не идем, несмотря на то, что чья-то мама, допустим, умирает», - рассказал Арзыкулов. 
 
Как утверждают в медучреждении, в последние годы в клинике стали чаще делать операции по трансплантации органов. Только в прошлом году специалисты сделали более 600 пересадок почки, 10 операций по пересадке печени и одну операцию по пересадке сердца, при этом, по словам Арзыкулова, уровень приживаемости органов в Казахстане один из самых высоких в мире. В этом году в планах клиники провести операцию по пересадке легких. 
 
«Трансплантация это самое сложное в современной медицине, ведь к ней прибегают, когда все методы современной медицины не дают результат и больной орган можно только заменить. При этом мы можем человеку, которому осталось несколько месяцев, подарить еще двадцать лет жизни. Есть женщины, которые перенеся подобную операцию, выходили замуж, рожали детей и становились бабушками. Мы продлеваем жизнь», - добавил гендиректор центра.
Источник:zakon.kz
блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как с помощью грифа “ДСП” прикрывают сомнительные схемы освоения бюджета
И что происходит за высоким забором на строительной площадке по улице Штурманская
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Моего брата закопали, как собаку
Четыре миллиона тенге морального вреда требуют с актюбинской полиции за халатность и бездушие
Время для гражданского общества в Усть-Каменогорске ещё не настало
Во всяком случае, действия властей намекают именно на это
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Техобследование на аварийность проведут в одной из сельских школ СКО
Пока что всех детей и учителей возят на занятия в соседнюю деревню
Неужели Жетысу по экономическим показателям наступает на пятки Астане
И почему в регионе множатся сомнительные работодатели
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.