Депутаты Мажилиса об опасностях массового перевода казахстанских машин с бензина на газ

1055 просмотров
0
Четверг, 20 Мар 2014, 00:00

Депутаты Мажилиса об опасностях массового перевода казахстанских машин с бензина на газ

На недавнем заседании комитета Мажилиса по социально-культурному развитию министерство предложило начать массовый перевод автомобилей с бензина на газ. 
 
Руководитель парламентской фракции «Акжол» Азат Перуашев считает, что, прежде всего, необходимо задуматься о безопасности переоборудования казахстанских автомобилей. 
 
«Я думаю, что мы еще инфраструктурно к этому не готовы. Более того, мировые производители автомобилей в своей основе не производят двигатели, предназначенные для газа. И вот здесь в домашних условиях брать и переделывать, что называется «на коленке», вопросы безопасности, вопросы соответствия техническим регламентам безопасности, конечно, будут возникать. Хотя в целом - идея интересная, но технологически, технически и инфраструктурно мы еще не готовы», - прокомментировал инициативу министерства лидер «акжоловцев». 
 
Опасения Азата Перуашева частично разделяет и «нуротановец» Рамазан Сарпеков. 
«Если на дальние расстояния куда-то выезжать, у нас этих сервисных услуг нет. Если где-то остановишься, и кто тебе потом «на подмогу» придет? Некоторые, когда выезжают, они в канистрах бензин набирают для дозаправки. Если эту проблему снять, и через 200-300 км будут устанавливать заправочные станции, я думаю, это - хорошая идея. Нужно внести предложение для того, чтобы людей заинтересовать. Пожилым людям, инвалидам, отдельно социально уязвимым категориям населения, если со стороны государства, либо со стороны местных властей будет какая-то поддержка, они почувствуют разницу. Это и для экологии безопасно и намного безопаснее, чем на бензине ездить», - считает депутат Сарпеков . 
 
С особым энтузиазмом инициативу Министерства нефти и газа  поддерживает депутат от КНПК Жамбыл Ахметбеков. 
«Во-первых, это - очень экономно. Если один литр газа стоит 70 тенге, и он может по себестоимости снизиться до 55 тенге, то  в данный момент бензин не снижается с уровня 115 тенге за литр. С другой стороны, мы сейчас применяем бензин с октановым числом 92, а газ составляет от 95-ти до 110, а это будет означать, что детонация автомашины будет отсутствовать. Этот вид топлива намного экологичнее. Чем сжигать газ: природный газ бутан-пропан, лучше бы его использовать, и все согласятся перейти на газ», - с оптимизмом высказался «народный коммунист». 
 
А вот у мажилисмена Ахмета Мурадова весьма неординарное мнение о  переводе казахстанских машин с бензина на газ. 
«В любом случае надо делать диверсификацию. Пропан-бутан – это большей частью сырье, чем горючее. Если бы у нас, как президент дал задание, развивать нефтехимию – это очень большая перспектива  развития народного хозяйства, то вот это все, что мы предполагаем сжигать в двигателях машин, пойдет на переработку - на нефтехимию. Поэтому тут будет какой-то баланс, что нам важнее: развитие нефтехимии или же сжигание этих же компонентов в двигателях автомобилей. Тем более что предполагается замещение бензина на газ. С другой стороны, мы планируем развитие нефтепереработки и будем строить четвертый НПЗ, который будет выпускать в полном достатке количество бензина для нашей страны, поэтому здесь какая-то конкуренция появляется между ними. Ну, конкуренция порождает, в первую очередь – качество и цену», - делится своим видением вопроса бывший нефтяник. 
 
На сегодняшний день в Казахстане почти 4 миллиона машин ездят на бензине и только 12 тысяч автомобилей на газе. Депутаты посоветовали Правительству перевести служебный автопарк на газ, вместе с тем  проработать вопрос установки  газового оборудования на общественном транспорте.
 
Автор:Айнур Коскина, Астана ,zakon.kz
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента