Россия согласовывает позицию по возмещению Казахстану ущерба от падения "Протона"

1088 просмотров
0
Среда, 19 Мар 2014, 00:00

Россия проводит внутригосударственные процедуры для выработки согласованной позиции в связи с обращением Казахстана о возмещении экологического ущерба, нанесенного прошлогодней аварией ракеты-носителя "Протон-М", сообщил представитель Роскосмоса в Казахстане Анатолий Красников, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Нужно согласовать позицию российской стороны со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, поэтому говорить о том, что ответ выработан, мы пока не можем", - сказал Анатолий Красников в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

Он заверил, что "работа идет, она не остановлена". "Эта проблема ни в коем случае не замалчивается. Дело движется. Поэтому я думаю, что наша позиция будет озвучена и, естественно, казахстанская сторона об этом первая узнает", - отметил Красников.

На вопрос о том, когда будет завершен процесс согласования, представитель Роскосмоса ответил, что "сроки обусловлены регламентом деятельности правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти". "Естественно, коль скоро в этом вопросе задействовано достаточное количество федеральных органов исполнительной власти, они все должны выработать свою позицию", - пояснил он. "Российская сторона слышит, российская сторона услышала, российская сторона работает. Ответ по мере прохождения всех процедур будет дан", - добавил Красников.

Как ранее сообщал первый заместитель премьер-министра республики Бакытжан Сагинтаев, решение вопроса о возмещении российской стороной ущерба, нанесенного Казахстану в результате прошлогодней аварии ракеты-носителя "Протон", затягивается.

Российская ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля 2013 года. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.

Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана подсчитало, что ущерб окружающей среде, нанесенный при аварии, оценивается в более чем 13 миллиардов тенге.

Источник:tengrinews

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента