УТЕМБАЕВА НЕ ВЫПУСКАЮТ, ЧТОБЫ МОЛЧАЛ

4181 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 04 Фев 2014, 00:00

Об убийстве Алтынбека Сарсенбаева он сегодня знает намного больше, чем восемь лет назад. Вот и держат Утембаева под замком, чтобы молчал и не сболтнул где-нибудь лишнего. А то, глядишь, список подозре

 

За восемь дней до восьмой годовщины гибели Алтынбека Сарсенбаева, его охранника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлева был пересмотрен приговор Ержану Утембаеву, который все это время считался заказчиком этого тройного убийства. Срок лишения свободы ему скостили на семь лет -  вместо прежних 20 лет Фемида отмерила ему 13, из которых больше половины он уже отсидел. Восемь лет у казахстанских властей ушло на то, чтобы признать и так очевидный для всех факт: Ержан Утембаев -  никакой не отморозок, а скорее жертва правового произвола, козел отпущения, взваливший на себя чужое преступление.  

Фарс, разыгранный восемь лет назад, превратился в скверный анекдот. Не смешно только потому, что речь идет о кровавой расправе и загубленных человеческих жизнях. Изначально всем было понятно, что для физического устранения известного оппозиционера у Утембаева не было никакого мотива. Да и духа у него бы не хватило, чтобы даже подумать об этом. А так называемые «вновь открывшиеся обстоятельства» в этом деле - вдруг через столько лет вскрывшаяся причастность к убийству бывшего зятя президента страны Рахата Алиева и его приближенного, экс-председателя КНБ Альнура Мусаева -  все эти годы были главной темой политических сплетен. Только ленивый не говорил о возможной причастности Рахата Алиева к тройному убийству – уж слишком был узнаваем почерк старшего зятя. Тут, наконец, отечественные следственные органы, прокуратура и суды тоже созрели и, вооружившись домыслами политически озабоченной публики, решили переиграть спектакль по новому сценарию.

А ведь поначалу власти сфабриковали уголовное дело, даже не попытавшись докопаться до истины,  и повесили хладнокровное тройное убийство на Ержана Утембаева. Математика по образованию, бывшего в числе основных авторов и разработчиков «Стратегии-2030», сугубо кабинетного работника. Про таких обычно говорят – мухи не обидит. При этом никто особо не утруждался тем, чтобы хоть сколько-нибудь убедительно доказать его вину.

Орудием убийства стал газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, причем значительно меньшего калибра, нежели ствол.

В качестве мотива для похищения и убийства трех человек сгодилось  интервью Алтынбека Сарсенбаева, опубликованное за полгода до расправы. Слова оппозиционного политика якобы так задели Утембаева,  что он начал думать о мести. Еще оригинальнее было утверждение, что Утембаев для найма похитителей и киллеров взял кредит в банке – 60 тысяч долларов. На эти деньги тихий чиновник будто бы нанял десяток профессионально подготовленных человек, пятеро из которых были действующими бойцами спецподразделения КНБ РК «Арыстан», а остальные - отставными офицерами органов безопасности и полиции, во главе с уволенным из МВД майором Рустемом Ибрагимовым. Ну, и в довершение всего, когда подозреваемых уже арестовали, Ержан Утембаев написал покаянное письмо на имя президента. Что тут можно сказать? Тот, кто придумал этот умопомрачительный сценарий, похоже, даже плохих детективов не читал!

Отечественная Фемида оказалась дамочкой неразборчивой в жанре фантазийных изысков и, взвесив все за и против, приговорила Утембаева к двадцати годам лишения свободы, а Рустема Ибрагимова к высшей мере наказания - смертной казни, замененной на пожизненное заключение.  

Однако спустя восемь лет кому-то всего этого бреда показалось мало. В итоге постановка второй части этого «марлезонского балета» в казахстанском исполнении затмила даже первую. Все действующие лица в одночасье  «переобулись» и на голубом глазу разыграли все ту же пьесу, но уже по-новому. Американские специалисты, в 2006 году проверявшие на детекторе лжи показания главного подозреваемого в совершении тройного убийства Рустема Ибрагимова, вдруг прозрели и поняли, что, говоря об истинных заказчиках, он имел в виду как раз РАХАТ АЛИЕВРахата Алиева и Альнура Мусаева. Синхронно с ними одумался и Ержан Утембаев – теперь он утверждал, что пострадал безвинно, оговорив себя. Генеральная прокуратура, поведав обо всех этих откровениях населению Казахстана, повергла аудиторию в глубокий шок. Многие сразу вспомнили, что дочь президента страны и тогда еще законная жена Рахата Алиева, депутат мажилиса Дарига Назарбаева еще в 2006 году возмущенно заявляла, что тогдашний председатель КНБ Нартай Дутбаев ходил на прием к ее отцу и докладывал, что к убийству Сарсенбаева причастны люди из его ближайшего окружения, в частности один из членов семьи. Она решила, что намекают на ее супруга.

Ваш покорный слуга, помнится, пытался добиться комментария на этот счет у тогдашнего заместителя генерального прокурора республики Ергали Мерзадинова. Но он просил его не пытать: мол, Дарига Назарбаева депутат, ей говорить по статусу положено, ее и спрашивайте, а то кто-то там что-то скажет, а ему отдувайся…

Оппозиция несколько раз шумно митинговала и требовала допросить Рахата АлиеваАЛТЫНБЕК САРСЕНБАЕВ. И вообще, обеспечить максимальную всесторонность и объективность расследования! Просьбы эти властями были по-тихому проигнорированы. Видать, тогда еще было не время. А сейчас не иначе, как в  самый раз. Ержана Утембаева из заказчиков перевели в разряд соучастников преступления – к удивлению даже его самого. А Рахат Алиев и Альнур Мусаев теперь, надо полагать, считаются истинными заказчиками убийства оппозиционного лидера и двух его спутников.  

Вот только вряд ли нашим следователям удастся допросить сейчас Рахата Алиева: он уже несколько лет скрывается за границей. Как известно, его осудили заочно, признав виновным в нескольких других жестоких убийствах и в государственной измене.

А теперь спрашивается: если все так, то почему Ержана Утембаева не оправдали и не выпустили на свободу? Ведь соучастник и посредник в заказном убийстве из него такой же, как и заказчик - в смысле, никакой… Думается, причина проста: по поводу убийства Алтынбека
Сарсенбаева он сегодня знает намного больше, чем восемь лет назад, когда писал покаянное письмо президенту. Вот и держат его под замком, чтобы молчал и не сболтнул где-нибудь лишнего. А то, глядишь, список подозреваемых может несанкционированно увеличиться… 

Загрузка...
президент Республики Казахстан
- В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Блогер Лазута объявлен в розыск
На сайте Комитета по правовой статистики указано: "Разыскиваемое лицо скрылось от следствия"
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Америка сегодня: коммунисты за Байдена, военные за Трампа
Опечалившая всю американскую общественность кончина судьи Рут Гинзбург оказалась не единственным знаковым событием последних дней горячего политического сезона в США
Актюбинский бизнесмен обратился к президенту России
Предприниматель попросил Владимира Путина спасти городской парк имени Александра Пушкина в Актобе
Прозевал ли Казахстан PeakOil
В аналитическом отчете BP смоделированы три возможных сценария развития энергетики, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
ГЧП как спасение для жуликов
Алматинская фирма, оставившая павлодарские улицы без света, продолжит эту работу до 2023 года
Лукашенко для Путина как чемодан без ручки
На поддержание Лукашенко придётся вдвое больше денег тратить, чем раньше
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?