У КОГО ХОТЕЛ КУПИТЬ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНЕРАЛ ИЛЬЯСОВ? (ВИДЕО)

12189 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 08 Янв 2014, 00:00

А в разработку генерал Ильясов попал после того, как через оперативные источники в военной контрразведке КНБ получили информацию, что пограничники западного региона в экстренном порядке собирают крупн

 

В деле генерал-майора пограничной службы КНБ РК Абдыразака Ильясова, осужденного в конце декабря 2013 года на 13 лет лишения свободы, так и остался невыясненным один весьма интересный вопрос: для кого именно в Астане он собирал деньги со своих подчиненных? 

Стоит напомнить, что, будучи начальником регионального пограничного управления «Батыс», он контролировал сразу четыре приграничные области Казахстана – Мангистаускую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Актюбинскую. Нетрудно себе представить, насколько аппетитным куском является этот регион: тут тебе и нефть, и газ, и черная икра, и транзит поездов в Россию из Узбекистана, Туркмении и Таджикистана - а значит, героиновый трафик и потоки гастарбайтеров-нелегалов…

То есть, если границу держать на замке – то ключ от него будет подходить и к сейфу с большими деньгами.

Генерала Ильясова неучем не назовешь – все-таки имел степень доктора военных наук и был выпускником сразу двух самых престижных высших военных учебных заведений стран СНГ – Академии имени Фрунзе и Академии Генерального штаба РФ. Поэтому, по меньшей мере, наивно полагать, что он пребывал в полном неведении о том, что творится в его служебной вотчине. Говорить, что он стал жертвой служебных интриг или межведомственных войн, тоже несерьезно.

Во-первых,  оперативной разработкой генерала, а затем и расследованием его уголовного дела занималось ведомство, в котором он сам долгие годы служил – Комитет национальной безопасности.

Во-вторых, показания на него давали не кто-нибудь со стороны и не просто какие-то там его подчиненные, а очень близкие к нему люди – долгие годы служившие с ним офицеры, которым он был многим обязан и которые ему были многим обязаны.   

Насколько глубоко проникла коррупция в региональное пограничное управление «Батыс» до прихода туда Абдыразака Ильясова, судить не беремся. Но то, что с его назначением она вышла на новый уровень, очевидно уже по тому, что по делу проходил аж 21 человек, из которых 19 в ходе расследования были переведены в разряд свидетелей. То есть пошли на сотрудничество со следствием.  

А в разработку генерал Ильясов попал после того, как через оперативные источники в военной контрразведке КНБ получили информацию, что пограничники западного региона в экстренном порядке собирают крупную сумму денег – порядка 300 тысяч долларов США. Якобы для какого-то вышестоящего босса, которого в своих телефонных переговорах они именуют «акимом». Причем, сбор денег происходил в считанные дни и был связан с какой-то неожиданно возникшей необходимостью. Сначала был задержан некий майор - у него на руках находилась крупная сумма денег, происхождение которых он не мог объяснить. Тот согласился сотрудничать и под контролем военной контрразведки КНБ передал деньги некоему подполковнику. Когда задержали и подполковника, выяснилось, что деньги, собираемые с погранпостов, он носит генералу Ильясову. Происходит это постоянно, но в последнее время – с особенно большой интенсивностью. Якобы генерал сам готовит крупную взятку кому-то в Астане – за свое назначение на должность директора погранслужбы, освободившуюся после известных трагических событий на заставе Аркан-Керген. А поскольку деньги надо было собрать быстро, то проще всего это было сделать, обирая проезжавших транзитом в Россию и обратно гастарбайтеров.

Всю коррупционную цепочку отследили и накрыли.

Включая самого генерала Ильясова.

Те, кто раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, отделались легким испугом, получили условное наказание, были амнистированы.

Те, кто все обвинения отрицали и запирались, а таких оказалось всего трое – сам генерал, ВРИО начальника отделения одного из постов погранконтроля капитан Айдос Габдуллин и сержант-контрактник Абай Есимов – получили реальные и весьма ощутимые сроки. По тринадцать, одиннадцать и десять лет соответственно.

Что же касается той высокопоставленной персоны в Астане, кому предназначался собираемый пограничниками «магарыч», то этим вопросом ни на этапе следствия, ни в суде предпочли не заниматься. Хотя в материалах дела и в свидетельских показаниях упоминается несколько фамилий. Мы не возьмем на себя смелость называть их. Те, кто знаком с устройством столичной власти, и без нас сделает вывод о том, на чью помощь в продвижении по службе тогда мог рассчитывать уроженец Актюбинской области Абдыразак Ильясов. Мы же со своей стороны можем только констатировать, что имени тогдашнего и нынешнего председателя КНБ РК Нуртая Абыкаева, от которого в первую очередь зависело такое назначение, среди тех людей нет. А с учетом того, что КНБ подчинено лично президенту страны, то в обход Абыкаева  повлиять на назначение Абдыразака Ильясова на должность директора погранслужбы могли всего пара-тройка персоналий из самого ближнего круга главы государства. Кое-кого из этих людей с тех пор удалили из этого ближнего круга, кое-кто до сих пор в него вхож. Но понятно, что самому  председателю КНБ подобный прыжок через его голову вряд ли понравился. Этим и можно объяснить жесткую зачистку самого Ильясова и сохранивших ему верность подчиненных.

Тем не менее, генерала Абдыразака Ильясова, несмотря на загубленную карьеру и уничтоженную репутацию, можно уверенно называть человеком, вытянувшим счастливый билет. Представьте, что его бы не «хлопнули» коллеги из КНБ и ему таки удалось бы купить себе должность директора погранслужбы. Тогда в том злополучном самолете погранвойск Ан-72, что разбился 25 декабря 2012 года при подлете к Шымкенту, сидел бы не назначенный уже после его ареста полковник Стамбеков, а сам генерал Абдыразак Ильясов. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но судьба такова, что никогда не знаешь – где потеряешь, а где найдешь…  

 

И еще. Самое важное в расследовании этой истории не в том, что посадили генерала Ильясова. А в ответе на главный вопрос: кто торгует должностями в стране? Если бы следственные органы ответили на него, можно было бы представить масштаб коррупции и разложения властной верхушки. Только, думается, следственные органы не стали задаваться этим вопросом вовсе не случайно и отнюдь не по недомыслию. А потому что можно было выйти на такой уровень, что костей не соберешь…


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"