У КОГО ХОТЕЛ КУПИТЬ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНЕРАЛ ИЛЬЯСОВ? (ВИДЕО)

10296 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 08 Янв 2014, 00:00

А в разработку генерал Ильясов попал после того, как через оперативные источники в военной контрразведке КНБ получили информацию, что пограничники западного региона в экстренном порядке собирают крупн

 

В деле генерал-майора пограничной службы КНБ РК Абдыразака Ильясова, осужденного в конце декабря 2013 года на 13 лет лишения свободы, так и остался невыясненным один весьма интересный вопрос: для кого именно в Астане он собирал деньги со своих подчиненных? 

Стоит напомнить, что, будучи начальником регионального пограничного управления «Батыс», он контролировал сразу четыре приграничные области Казахстана – Мангистаускую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Актюбинскую. Нетрудно себе представить, насколько аппетитным куском является этот регион: тут тебе и нефть, и газ, и черная икра, и транзит поездов в Россию из Узбекистана, Туркмении и Таджикистана - а значит, героиновый трафик и потоки гастарбайтеров-нелегалов…

То есть, если границу держать на замке – то ключ от него будет подходить и к сейфу с большими деньгами.

Генерала Ильясова неучем не назовешь – все-таки имел степень доктора военных наук и был выпускником сразу двух самых престижных высших военных учебных заведений стран СНГ – Академии имени Фрунзе и Академии Генерального штаба РФ. Поэтому, по меньшей мере, наивно полагать, что он пребывал в полном неведении о том, что творится в его служебной вотчине. Говорить, что он стал жертвой служебных интриг или межведомственных войн, тоже несерьезно.

Во-первых,  оперативной разработкой генерала, а затем и расследованием его уголовного дела занималось ведомство, в котором он сам долгие годы служил – Комитет национальной безопасности.

Во-вторых, показания на него давали не кто-нибудь со стороны и не просто какие-то там его подчиненные, а очень близкие к нему люди – долгие годы служившие с ним офицеры, которым он был многим обязан и которые ему были многим обязаны.   

Насколько глубоко проникла коррупция в региональное пограничное управление «Батыс» до прихода туда Абдыразака Ильясова, судить не беремся. Но то, что с его назначением она вышла на новый уровень, очевидно уже по тому, что по делу проходил аж 21 человек, из которых 19 в ходе расследования были переведены в разряд свидетелей. То есть пошли на сотрудничество со следствием.  

А в разработку генерал Ильясов попал после того, как через оперативные источники в военной контрразведке КНБ получили информацию, что пограничники западного региона в экстренном порядке собирают крупную сумму денег – порядка 300 тысяч долларов США. Якобы для какого-то вышестоящего босса, которого в своих телефонных переговорах они именуют «акимом». Причем, сбор денег происходил в считанные дни и был связан с какой-то неожиданно возникшей необходимостью. Сначала был задержан некий майор - у него на руках находилась крупная сумма денег, происхождение которых он не мог объяснить. Тот согласился сотрудничать и под контролем военной контрразведки КНБ передал деньги некоему подполковнику. Когда задержали и подполковника, выяснилось, что деньги, собираемые с погранпостов, он носит генералу Ильясову. Происходит это постоянно, но в последнее время – с особенно большой интенсивностью. Якобы генерал сам готовит крупную взятку кому-то в Астане – за свое назначение на должность директора погранслужбы, освободившуюся после известных трагических событий на заставе Аркан-Керген. А поскольку деньги надо было собрать быстро, то проще всего это было сделать, обирая проезжавших транзитом в Россию и обратно гастарбайтеров.

Всю коррупционную цепочку отследили и накрыли.

Включая самого генерала Ильясова.

Те, кто раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, отделались легким испугом, получили условное наказание, были амнистированы.

Те, кто все обвинения отрицали и запирались, а таких оказалось всего трое – сам генерал, ВРИО начальника отделения одного из постов погранконтроля капитан Айдос Габдуллин и сержант-контрактник Абай Есимов – получили реальные и весьма ощутимые сроки. По тринадцать, одиннадцать и десять лет соответственно.

Что же касается той высокопоставленной персоны в Астане, кому предназначался собираемый пограничниками «магарыч», то этим вопросом ни на этапе следствия, ни в суде предпочли не заниматься. Хотя в материалах дела и в свидетельских показаниях упоминается несколько фамилий. Мы не возьмем на себя смелость называть их. Те, кто знаком с устройством столичной власти, и без нас сделает вывод о том, на чью помощь в продвижении по службе тогда мог рассчитывать уроженец Актюбинской области Абдыразак Ильясов. Мы же со своей стороны можем только констатировать, что имени тогдашнего и нынешнего председателя КНБ РК Нуртая Абыкаева, от которого в первую очередь зависело такое назначение, среди тех людей нет. А с учетом того, что КНБ подчинено лично президенту страны, то в обход Абыкаева  повлиять на назначение Абдыразака Ильясова на должность директора погранслужбы могли всего пара-тройка персоналий из самого ближнего круга главы государства. Кое-кого из этих людей с тех пор удалили из этого ближнего круга, кое-кто до сих пор в него вхож. Но понятно, что самому  председателю КНБ подобный прыжок через его голову вряд ли понравился. Этим и можно объяснить жесткую зачистку самого Ильясова и сохранивших ему верность подчиненных.

Тем не менее, генерала Абдыразака Ильясова, несмотря на загубленную карьеру и уничтоженную репутацию, можно уверенно называть человеком, вытянувшим счастливый билет. Представьте, что его бы не «хлопнули» коллеги из КНБ и ему таки удалось бы купить себе должность директора погранслужбы. Тогда в том злополучном самолете погранвойск Ан-72, что разбился 25 декабря 2012 года при подлете к Шымкенту, сидел бы не назначенный уже после его ареста полковник Стамбеков, а сам генерал Абдыразак Ильясов. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но судьба такова, что никогда не знаешь – где потеряешь, а где найдешь…  

 

И еще. Самое важное в расследовании этой истории не в том, что посадили генерала Ильясова. А в ответе на главный вопрос: кто торгует должностями в стране? Если бы следственные органы ответили на него, можно было бы представить масштаб коррупции и разложения властной верхушки. Только, думается, следственные органы не стали задаваться этим вопросом вовсе не случайно и отнюдь не по недомыслию. А потому что можно было выйти на такой уровень, что костей не соберешь…

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?