СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

4760 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 15 Ноя 2019, 16:42

Нарушения на сотни миллионов показывают на "неблагополучную ситуацию и свидетельствует о безответственном и недобросовестном отношении руководителей"

Сразу нескольких уголовных дел в отношении структурных подразделений СПК "Сарыарка" было возбуждено по итогам аудиторского отчета Республиканского государственного учреждения "Департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области" от 15 января 2019. Дела находятся в производстве у департамента экономических расследований и департамента КНБ по Карагандинской области. Только при проведении строительных работ на железнодорожном пути от станции "Индустриальная" до станции "Караганда-Сортировочная" ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" госаудиторами выявлены хищения бюджетных денежных средств на общую сумму более 784 млн тенге!

Читайте также
Возвращение Рателя

Незадолго до того, как сайт Ratel.kz был заблокирован, мы начали публиковать расследования деятельности эффективных менеджеров СПК "Сарыарка".

Напомним, в 2015 году ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" (далее ИПММ), которое является дочерней организацией АО "НК СПК "Сарыарка", прогремело на всю страну. Не потому, что там открылись важные предприятия. В уголовном деле экс-премьер-министра страны Серика АХМЕТОВА фигурировал эпизод КОС – строительство очистных сооружений на территории ИПММ, которые должны были обеспечить отвод и очистку сбросов с будущих предприятий индустриального парка. По скромным подсчётам борцов с коррупцией, действиями фигурантов уголовного дела ИПММ тогда был нанесён ущерб государству более чем на 1,129 млрд тенге.

Эти деньги были полностью выплачены родственниками Серика Ахметова и поступили на счета ИПММ. Но не долго длилась радость от такой баснословной суммы на счетах госпредприятия. Потому что они были размещены на депозитах АО «"QazaqBanki" и АО "Банк Астаны".

АО "QazaqBanki" лишился лицензии 28 августа 2018 года, а АО "Банк Астаны" - 19 сентября 2018 года. Решения суда по искам ИПММ вступили в законную силу после этих дат.

Таким образом свободные денежные средства ИПММ в 2018 году уменьшились почти на 1,7 млрд тенге. Эту цифру мы должны были увидеть в аудиторском отчёте СПК за 2018 год. Но вот досада, его до сих пор нет на сайте финансового депозитария!

В конце ноября 2018 года борцы с коррупцией были активно заняты проверкой именно эффективности вложения средств ИПММ и СПК в банки второго уровня.

Результаты этой проверки пока не известны, но Ratel.kz непременно их узнает.

А пока же расскажем о новых нарушениях, которые выявлены в ИПММ в результате госаудита.

Начнем с "мелочи".

17 августа 2015 года ТОО "ИПММ" заключило с ТОО "Матан" договор на выполнение работ по строительству мостов через реки Кокпекты и Солонка.По результатам контрольного осмотра достоверности поставленных материалов на объекте и сличении наличия их с данными, отраженными в акте выполненных работ, госаудиторы установили недостачу материалов на сумму 3,79 млн тенге. При проверке выяснилось, что вместо 34 железобетонных блоков тела опоры на объекте имеется всего 18. При этом договор был увеличен до 185 млн тенге, хотя на момент проверки в конце октября 2018 года было освоено лишь чуть больше 65 млн тенге. Сам объект должны были сдать…до 1 августа 2018 года!

Читайте также
На что ЕНПФ тратит 9 миллиардов в год

16 октября 2017 года ТОО "ИПММ" заключило договор с ТОО "КИФ-Аксай" о проведении строительно-монтажных работ по устройству верхнего строения железнодорожного пути "под ключ" на сумму более 1 млрд тенге. По результатам контрольного осмотра установлена недостача материалов на сумму почти 12 млн тенге.

Как установили проверяющие, ТОО "ИПММ" без проведения процедур закупок заключило договор с ТОО "АЗМК" о выполнении работ по изготовлению и поставке железобетонных конструкций на сумму 89,5 млн. Сумма необоснованно использованных средств ТОО "ИПММ" по договору от 20 июня 2017 года с ТОО "АЗМК" на покупку железобетонных конструкций составила 21,5 млн тенге и необоснованно произведены расходы по транспортировке и гидроизоляци, которые потянули аж на 26 млн.Также приобретены железобетонные балки по завышенной стоимости на сумму 32,5 млн тенге.

И это далеко не полный список выявленных нарушений.

Что особенно интересно, несмотря на столь значительные цифры Департамент экономических расследований по Карагандинской области ограничился лишь… вынесением представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению уголовного правонарушения. Как отметил в представлении следователь: "Указанные нарушения показывают на неблагополучную ситуацию и свидетельствует о безответственном и недобросовестном отношении руководителей ГУ "Управления промышленности и индустриального, инновационного развития по Карагандинской области", АО "НК СПК Сарыарка" и ТОО "ИПММ" к исполнению возложенных на них обязанностей".

Кроме этого, было предложено рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц ГУ "Управления промышленности и индустриального, инновационного развития по Карагандинской области" и АО "НК СПК Сарыарка" за отсутствие ведомственного контроля и допущение нарушений требований законодательства.

Читайте также
Что нам ждать от рынка нефти

Раз даже следователь Департамента экономических расследований отметил "неблагополучную ситуацию и недобросовестное отношение руководителей", то Ratel.kz просто не может не продолжить расследование в отношении деятельности СПК "Сарыарка".

К примеру, нам очень интересно, не только кто и какую дисциплинарную ответственность понес за неэффективное использование почти 785 млн тенге, но и почему до сих пор на сайте депозитария финансовой отчетности не выложен аудиторский отчет СПК за 2018 год.

Не менее любопытно, зачем в мае 2019 года СПК проводило конкурс по определению оценщика для проведения оценки залогового обеспечения ТОО "ИПММ".

Ratel.kz подготовил ряд запросов в ГУ "Управления промышленности и индустриального, инновационного развития по Карагандинской области", АО "НК СПК Сарыарка" и правоохранительные органы. О том, что нам ответят, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Кстати, зарплаты и бонусы эффективных менеджеров СПК,согласно данным депозитария финансовой отчётности, составили в крайне неудачном для госкомпании 2018 году 32 861 777 тенге на четверых. То есть в среднем по 685 тыс. тенге в месяц на нос.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Странное самоубийство психиатра, обследовавшего бандитов
В Павлодаре, вернувшись из Алматы после освидетельствования подозреваемого в убийстве, покончил жизнь самоубийством самый грамотный и опытный психиатр ОПНД
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Верховный суд, очевидно, описался
На банковских счетах Рыскалиева "излишне указано "млн" - сокращённо от миллион
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Английский пациент
Важно отметить, что к плачевному состоянию британское здравоохранение пришло до начала пандемии коронавируса
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Номер не прошёл
Полицейские задержали воровавших автомобильные номера актюбинцев
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.