ПОЧЕМУ ПРАВОСУДИЕ МИЛОСЕРДНО К УБИЙЦАМ?

6459 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 24 Янв 2014, 00:00

Не надо удивляться, что сказанные в недавнем послании к народу президентом Казахстана слова про всеобщее равенство перед законом, прозрачную и справедливую судебную систему, безупречное поведение и высокий профессионализм людей в погонах многие сограждане восприняли как обычную политическую риторику. Слова-то, безусловно, замечательные. Вот только взяты они из какой-то чужой, не нашей жизни. И сказаны явно не для отечественных служителей закона. Потому что в нашей жизни  все происходит с точностью до наоборот.

…Ровно год назад ранним утром в центре Алматы вышла из дома на работу сорокавосьмилетняя сметчица одного из проектных институтов Светлана Рудая.Жена своего мужа. Мать своих детей. И без пяти минут бабушка. Но до работы она не добралась – исчезла по дороге. А в течение суток несколько раз в разных районах города с ее банковской платежной карточки попытались снять деньги – фотокамеры банкоматов запечатлели некоего  молодого человека. Спустя месяц в придорожной канаве, рядом с безлюдным участком автотрассы, ведущей из Алматы в поселок Боралдай, нашли сильно обгоревшие и объеденные собаками человеческие останки. Все, что осталось от женщины.

А еще через месяц по чистой, можно сказать, случайности полиция смогла выйти на след предполагаемого преступника – приятеля того самого парня, которого запечатлела камера банкомата. Однако взять Рамиля Сеитоваудалось не сразу – почуяв, что его вычислили, он подался в бега. Беглец был задержан аж в Актюбинской области, когда пытался перейти границу с Россией. В ходе следствия он сначала давал признательные показания, потом, как водится, от всего отказывался, утверждая, что был лишь случайным свидетелем жуткого преступления.  Следователи понимали, что подследственный явно многое не договаривает, покрывает одного или нескольких соучастников преступления. При этом очень рассчитывает выкрутиться, надеясь на помощь своего отца, у которого имеются влиятельные связи. Рамиль оказался сыном от первого брака отставного полковника Комитета национальной безопасности, долгие годы работавшего преподавателем курсов для высшего командного состава КНБ – там проходили переподготовку многие генералы спецслужб не только Казахстана, но и некоторых стран СНГ.

За что убили Светлану Рудую до сих пор до конца не понятно: больших денег у нее не было ни на руках, ни на банковской карточке. Украшения и одежда - простенькие. Возраст исключает мотив сексуальных притязаний. Но убивали ее с особой жестокостью: сначала выпытали пин-код банковской карточки, а потом забили насмерть. Сам подозреваемый объяснял, что, будучи отцом двоих детей, сильно нуждался в деньгах, зарабатывая лишь частным извозом, вот и придумал ограбить и убить кого-нибудь из пассажиров. В подельники взял малознакомого парня по имени Тимур.

Уголовный кодекс за совершенное Рамилем Сеитовым деяние предполагает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Однако в отношении сына отставного полковника КНБ казахстанский суд проявил себя как самый гуманный суд в мире. Вершившие правосудие присяжные признали его виновным по всем статьям, но судья назначил наказание значительно более мягкое, нежели предусмотрено законом. Всего шесть лет лишения свободы. Что примечательно, при вынесении приговора судья все время ссылался на мнение присяжных, хотя те решают лишь - виновен или не виновен подсудимый. А вот какую меру наказания избрать – судья решает единолично. Но самое парадоксальное, что в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, судья привел молодой возраст Рамиля Сеитова – ему, мол, всего 23 года, его семейное положение – женат и имеет в браке двоих малолетних детей, а также то, что он якобы активно содействовал раскрытию преступления. Наш самый справедливый и независимый в мире суд не счел за отягчающие обстоятельства то, что парень безжалостно лишил жизни человека, расчетливо и цинично заметал следы, пытался скрыться от следствия, а когда был все же задержан, нисколько не раскаялся – наоборот, пытался запутать следствие и скрыл имена соучастников. В своем понимании справедливости недалеко от суда ушла и прокуратура: щадящий приговор убийце вынесли больше двух недель назад, а протеста пока так и нет.  

К слову, незадолго до убийства Светланы Рудой Рамиль Сеитов привлекался к уголовной ответственности по другой тяжкой статье – за изнасилование. Но был оправдан за договоренностью сторон. Говоря проще - откупился от потерпевших. Если бы его тогда посадили, он бы еще отбывал наказание, и Светлана Рудая не встретила бы его на своем пути и осталась жива.  

Между тем, дело об убийстве алматинки Светланы Рудой - вовсе не выдающееся или из ряда вон выходящее. Подобная несправедливость у нас случается сплошь и рядом. Можно вспомнить хотя бы историю кровавого террориста Заурбека Ботабаева, оправданного столичным судом, который снял с него обвинение в убийстве. А потом Ботабаев организовал резню в Иле-Алатауском национальном парке. Теперь он находится в бегах. То старое дело, конечно, пересмотрели. Вот только за оправдательный приговор убийце и религиозному экстремисту никто ответственности так и не понес – все списали на то, что у него был слишком хороший адвокат. Но ведь если адвокат настолько хорош, что может в суде развалить дело очевидного для всех душегуба – значит, следователи, прокуроры и судьи оказались абсолютно бездарными. Или продажными? Других вариантов нет.

Не идет из памяти, как больше десяти лет назад увели от ответственности заказчика жестокого убийства одного из учредителей «Алаш Банка» Булата Сафина - его компаньона, мультимиллионера и крупного финансово-промышленного магната Темира Мухамбедьярова. Когда ему уже вынесли окончательный приговор с наказанием на 12 лет, все материалы дела (при полном непротивлении Верховного суда) запросила на изучение Генеральная прокуратура. И благополучно похоронила в своих недрах. Осужденного  попросту выпустили на свободу. А высший судебный орган как бы всего этого не заметил, несмотря на многочисленные публикации в прессе. Был жуткий скандал, когда за всю эту ситуацию глава государства Нурсултан Назарбаев спросил с председателя Верховного суда Кайрата Мами и генпрокурора республики Рашида Тусупбекова. Оба долго перекладывали вину друг на друга, но, в конце концов, наплевали на высокую критику в свой адрес. Сейчас оба при таких же высоких и могущественных должностях. А заказчик убийства и по сей день числится в розыске.

Что далеко ходить, возьмем совсем недавний громкий скандал с делом крупного бизнесмена Владимира Сутягинского, обвиненного в организации так и не состоявшегося заказного убийства. Судья Кульпаш Утемисова посчитала, что дело шито белыми нитками, и освободила его из-под стражи, хотя и осудила к 6 годам условно. Свои действия она объяснила сильнейшим давлением со стороны Верховного и Алматинского городского судов. И исходившими от тогдашнего председателя горсуда Алматы Мейрамбека Таймерденовапротиворечивыми указаниями - то оправдать и отпустить восвояси, то засадить еще на больший срок. В результате сама  судья-обличительница оказалась под следствием и за решеткой, а с Таймерденова – все как с гуся вода. При прежнем председателе ВС Бектасе Бекназарове под ним вроде бы зашаталось кресло, и даже было вынесено ему дисциплинарное предписание, грозившее лишением судейской мантии. Но с приходом на пост главного судьи республики Кайрата Мами – все у Таймерденова опять наладилось. Из Алматы его всего лишь переместили по горизонтали, во второй раз за карьеру, доверив возглавить суд Алматинской области.                    

 

А теперь вернемся к президентскому посланию. У нас так повелось, что сразу после его обнародования разные высокие государственные чины спускаются с властных небес и идут в народ, чтобы доходчиво разъяснить ему суть слов главы государства. По республике прокатывается череда мероприятий, которые обычные граждане воспринимают не иначе, как большую издевку. Ведь в отличие от небожителей, простые люди живут не на придуманном ими облаке, а здесь, в земном раю, где бывает грязи невпроворот и частенько сильно воняет.  

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"