ПОЧЕМУ ПРАВОСУДИЕ МИЛОСЕРДНО К УБИЙЦАМ?

5901 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 24 Янв 2014, 00:00

Не надо удивляться, что сказанные в недавнем послании к народу президентом Казахстана слова про всеобщее равенство перед законом, прозрачную и справедливую судебную систему, безупречное поведение и высокий профессионализм людей в погонах многие сограждане восприняли как обычную политическую риторику. Слова-то, безусловно, замечательные. Вот только взяты они из какой-то чужой, не нашей жизни. И сказаны явно не для отечественных служителей закона. Потому что в нашей жизни  все происходит с точностью до наоборот.

…Ровно год назад ранним утром в центре Алматы вышла из дома на работу сорокавосьмилетняя сметчица одного из проектных институтов Светлана Рудая.Жена своего мужа. Мать своих детей. И без пяти минут бабушка. Но до работы она не добралась – исчезла по дороге. А в течение суток несколько раз в разных районах города с ее банковской платежной карточки попытались снять деньги – фотокамеры банкоматов запечатлели некоего  молодого человека. Спустя месяц в придорожной канаве, рядом с безлюдным участком автотрассы, ведущей из Алматы в поселок Боралдай, нашли сильно обгоревшие и объеденные собаками человеческие останки. Все, что осталось от женщины.

А еще через месяц по чистой, можно сказать, случайности полиция смогла выйти на след предполагаемого преступника – приятеля того самого парня, которого запечатлела камера банкомата. Однако взять Рамиля Сеитоваудалось не сразу – почуяв, что его вычислили, он подался в бега. Беглец был задержан аж в Актюбинской области, когда пытался перейти границу с Россией. В ходе следствия он сначала давал признательные показания, потом, как водится, от всего отказывался, утверждая, что был лишь случайным свидетелем жуткого преступления.  Следователи понимали, что подследственный явно многое не договаривает, покрывает одного или нескольких соучастников преступления. При этом очень рассчитывает выкрутиться, надеясь на помощь своего отца, у которого имеются влиятельные связи. Рамиль оказался сыном от первого брака отставного полковника Комитета национальной безопасности, долгие годы работавшего преподавателем курсов для высшего командного состава КНБ – там проходили переподготовку многие генералы спецслужб не только Казахстана, но и некоторых стран СНГ.

За что убили Светлану Рудую до сих пор до конца не понятно: больших денег у нее не было ни на руках, ни на банковской карточке. Украшения и одежда - простенькие. Возраст исключает мотив сексуальных притязаний. Но убивали ее с особой жестокостью: сначала выпытали пин-код банковской карточки, а потом забили насмерть. Сам подозреваемый объяснял, что, будучи отцом двоих детей, сильно нуждался в деньгах, зарабатывая лишь частным извозом, вот и придумал ограбить и убить кого-нибудь из пассажиров. В подельники взял малознакомого парня по имени Тимур.

Уголовный кодекс за совершенное Рамилем Сеитовым деяние предполагает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Однако в отношении сына отставного полковника КНБ казахстанский суд проявил себя как самый гуманный суд в мире. Вершившие правосудие присяжные признали его виновным по всем статьям, но судья назначил наказание значительно более мягкое, нежели предусмотрено законом. Всего шесть лет лишения свободы. Что примечательно, при вынесении приговора судья все время ссылался на мнение присяжных, хотя те решают лишь - виновен или не виновен подсудимый. А вот какую меру наказания избрать – судья решает единолично. Но самое парадоксальное, что в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, судья привел молодой возраст Рамиля Сеитова – ему, мол, всего 23 года, его семейное положение – женат и имеет в браке двоих малолетних детей, а также то, что он якобы активно содействовал раскрытию преступления. Наш самый справедливый и независимый в мире суд не счел за отягчающие обстоятельства то, что парень безжалостно лишил жизни человека, расчетливо и цинично заметал следы, пытался скрыться от следствия, а когда был все же задержан, нисколько не раскаялся – наоборот, пытался запутать следствие и скрыл имена соучастников. В своем понимании справедливости недалеко от суда ушла и прокуратура: щадящий приговор убийце вынесли больше двух недель назад, а протеста пока так и нет.  

К слову, незадолго до убийства Светланы Рудой Рамиль Сеитов привлекался к уголовной ответственности по другой тяжкой статье – за изнасилование. Но был оправдан за договоренностью сторон. Говоря проще - откупился от потерпевших. Если бы его тогда посадили, он бы еще отбывал наказание, и Светлана Рудая не встретила бы его на своем пути и осталась жива.  

Между тем, дело об убийстве алматинки Светланы Рудой - вовсе не выдающееся или из ряда вон выходящее. Подобная несправедливость у нас случается сплошь и рядом. Можно вспомнить хотя бы историю кровавого террориста Заурбека Ботабаева, оправданного столичным судом, который снял с него обвинение в убийстве. А потом Ботабаев организовал резню в Иле-Алатауском национальном парке. Теперь он находится в бегах. То старое дело, конечно, пересмотрели. Вот только за оправдательный приговор убийце и религиозному экстремисту никто ответственности так и не понес – все списали на то, что у него был слишком хороший адвокат. Но ведь если адвокат настолько хорош, что может в суде развалить дело очевидного для всех душегуба – значит, следователи, прокуроры и судьи оказались абсолютно бездарными. Или продажными? Других вариантов нет.

Не идет из памяти, как больше десяти лет назад увели от ответственности заказчика жестокого убийства одного из учредителей «Алаш Банка» Булата Сафина - его компаньона, мультимиллионера и крупного финансово-промышленного магната Темира Мухамбедьярова. Когда ему уже вынесли окончательный приговор с наказанием на 12 лет, все материалы дела (при полном непротивлении Верховного суда) запросила на изучение Генеральная прокуратура. И благополучно похоронила в своих недрах. Осужденного  попросту выпустили на свободу. А высший судебный орган как бы всего этого не заметил, несмотря на многочисленные публикации в прессе. Был жуткий скандал, когда за всю эту ситуацию глава государства Нурсултан Назарбаев спросил с председателя Верховного суда Кайрата Мами и генпрокурора республики Рашида Тусупбекова. Оба долго перекладывали вину друг на друга, но, в конце концов, наплевали на высокую критику в свой адрес. Сейчас оба при таких же высоких и могущественных должностях. А заказчик убийства и по сей день числится в розыске.

Что далеко ходить, возьмем совсем недавний громкий скандал с делом крупного бизнесмена Владимира Сутягинского, обвиненного в организации так и не состоявшегося заказного убийства. Судья Кульпаш Утемисова посчитала, что дело шито белыми нитками, и освободила его из-под стражи, хотя и осудила к 6 годам условно. Свои действия она объяснила сильнейшим давлением со стороны Верховного и Алматинского городского судов. И исходившими от тогдашнего председателя горсуда Алматы Мейрамбека Таймерденовапротиворечивыми указаниями - то оправдать и отпустить восвояси, то засадить еще на больший срок. В результате сама  судья-обличительница оказалась под следствием и за решеткой, а с Таймерденова – все как с гуся вода. При прежнем председателе ВС Бектасе Бекназарове под ним вроде бы зашаталось кресло, и даже было вынесено ему дисциплинарное предписание, грозившее лишением судейской мантии. Но с приходом на пост главного судьи республики Кайрата Мами – все у Таймерденова опять наладилось. Из Алматы его всего лишь переместили по горизонтали, во второй раз за карьеру, доверив возглавить суд Алматинской области.                    

 

А теперь вернемся к президентскому посланию. У нас так повелось, что сразу после его обнародования разные высокие государственные чины спускаются с властных небес и идут в народ, чтобы доходчиво разъяснить ему суть слов главы государства. По республике прокатывается череда мероприятий, которые обычные граждане воспринимают не иначе, как большую издевку. Ведь в отличие от небожителей, простые люди живут не на придуманном ими облаке, а здесь, в земном раю, где бывает грязи невпроворот и частенько сильно воняет.  

Загрузка...
президент Республики Казахстан
- В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Блогер Лазута объявлен в розыск
На сайте Комитета по правовой статистики указано: "Разыскиваемое лицо скрылось от следствия"
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Америка сегодня: коммунисты за Байдена, военные за Трампа
Опечалившая всю американскую общественность кончина судьи Рут Гинзбург оказалась не единственным знаковым событием последних дней горячего политического сезона в США
Актюбинский бизнесмен обратился к президенту России
Предприниматель попросил Владимира Путина спасти городской парк имени Александра Пушкина в Актобе
Прозевал ли Казахстан PeakOil
В аналитическом отчете BP смоделированы три возможных сценария развития энергетики, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
ГЧП как спасение для жуликов
Алматинская фирма, оставившая павлодарские улицы без света, продолжит эту работу до 2023 года
Лукашенко для Путина как чемодан без ручки
На поддержание Лукашенко придётся вдвое больше денег тратить, чем раньше
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?