Как крестьянские хозяйства закатывают в асфальт

15098 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 02 Июл 2016, 20:00

Строительство трассы Западный Китай – Западная Европа: цель оправдывает средства

И власти, и подрядные строительные компании так увлечены скорейшим осуществлением мегапроекта, что иной раз их совершенно не заботит, как будут жить по соседству с международной трассой обыкновенные люди.

Неподалеку от поселка Акши Енбекшиказахского района Алматинской области по меньшей мере пять крестьянских хозяйств благодаря строительству дороги оказались отрезаны от источников воды. Что обещает превратить их плодородные сельхозугодия в никчемные и никому не нужные участки высушенной земли. Причем, куда они ни обращались, никто им не может толком объяснить, почему так произошло. Под старой дорогой пролегали специальные водоводы, вдоль нее тянулись арыки, были проложены трубы, чтобы текущие с гор водяные потоки могли беспрепятственно поступать на поля.

По проекту новой асфальто-бетонной автомобильной трассы водопроходы тоже были предусмотрены, но почему-то в меньшем количестве. В результате часть крестьянских хозяйств, которые раньше воду получили, теперь остались без неё.

Поначалу владельцы сельхозугодий решили, что во всем виновата только турецкая строительная компания «Догуш-Гюлбсан», являющаяся подрядчиком строительства этого участка дороги.

Но на многочисленные письма с требованиями проложить под строящейся дорогой проходы для воды дирекция компании никак не реагировала.

Тогда одно из крестьянских хозяйств обратилось в суд, и тот вынес определение, которым обязал турецкую компанию восстановить поливные каналы, а также возместить нанесенный ущерб. Однако судебное решение есть, а вот исполнять его никто не стал. Строительная компания его попросту проигнорировала. А районная прокуратура и судебные исполнители никакого рвения не проявили, на исполнении судебного решения настаивать не стали и сделали вид, что ничего особенного не произошло. По другим искам всё произошло еще более мрачно – их просто не удовлетворили.

Самое интересное, что жалобы в адрес прокурора Алматинской области и генерального прокурора тоже никакого действия не возымели – их как бы не заметили.

В своем обращении в редакцию портала Ratel.kz, как в последнюю инстанцию, владельцы крестьянских хозяйств так прямо и указали: власти в лице акиматов, органов прокуратуры, судов встали на сторону богатой строительной компании, которая построит автодорогу и уйдет, а развитый сельский округ останется без орошаемых земель и будет разорен. Дескать, президент страны дает поручения о необходимости восстановления сельского хозяйства, а в регионах всё происходит с точностью наоборот – сельское хозяйство гробят…

Чтобы выяснить, как могло произойти, что ради автодороги в жертву приносятся орошаемые сельхозугодья, я дозвонился до акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА.

- Это не проблема, это мы решим, – ответил мне областной аким. – Там около 900 землепользователей, и вопросов вроде не возникало. Если же кому-то строительство автодороги все же создало неудобства с обеспечением воды – давайте разберемся.

- Так уже больше года не решается, Амандык Габбасович! Куда они только ни обращались – и к вам в областной акимат, и даже в генеральную прокуратуру писали: реакции - ноль! Опять же лето на дворе, а сельхозугодья без полива. Крестьянские хозяйства убытки несут, земли становятся непригодными к использованию…

- Я в первый раз от вас слышу об этой проблеме. Дорога не должна способствовать тому, чтобы посевы погибали и чтобы крестьяне мучились без воды. Если там недоработка в проекте – значит, его надо доводить до ума. Я прямо сейчас после нашего разговора дам поручение акиму района разобраться в ситуации и все исправить! А им передайте, что в случае чего пусть прямо ко мне обращаются – мы для этого и существуем, чтобы решать проблемы населения…

Поймав акима Алматинской области на слове, я удивился одному. Проблема существует давно. Среди этих пяти крестьянских хозяйств, обратившихся к нам, есть такие, что пытаются решить проблему орошения уже третий год. Судятся, пишут письма и жалобы. А областной аким узнает об этой  проблеме от журналиста. Или все-таки только делает вид, что впервые об этом слышит?

Так что обратившимся к нам в Ratel.kz руководителям крестьянских хозяйств я передал, что их ждет областной аким Амандык Баталов и готов решить их сложности с орошением. И то, что районный аким получил задание всерьез заняться этим вопросом, – я тоже передал. И телефоны их дал. Чтобы воспользовались, говоря словами акима, «в случае чего». 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




адвокат
А ведь Олег Червинский был прав, с начала марта получение шенгенской визы значительно усложнилось. Требуют больше документов, дольше ждать. Несколько отказов среди моих знакомых.
Что не так со взяткой Аблая Мырзахметова
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Германии не удалось заместить российскую нефть казахской
Нефтяной король оказался голый
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как салоны красоты загоняют женщин клиентов в долговую яму
Клиенты ТОО "Миракл Мед" не могут получить оплаченные кредитами услуги
Инвестиционная привлекательность секций казахстанской экономики
Секция R: искусство, развлечения и отдых
Слоны Америки готовятся к схватке
Главный соперник Трампа среди республиканцев Рон Десантис выдвинул свою кандидатуру на пост президента США
Изнасилования, измены невесты и содомские грехи: что грозило казахам в старые времена
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Реальные радости призрачного посёлка
Путешествие в Байжансай
Энергетики: пойму Иртыша губят не Китай с ГЭС, а неопытность министерства. Часть 4
Производители электроэнергии просят не делать их крайними в том, что в этом году павлодарским фермерам придётся резать скот, а Иртыш останется без рыбы
Why Spanish MAXAM is trying to obtain support from the Foreign Ministry of Kazakhstan for investment in the production of explosives
What the financing scheme conceals, which has been questioned by other foreign partners
В колониях Восточного Казахстана отзвенел последний звонок
120 осуждённых стали выпускниками вечерних школ
Верховный суд не стал рассматривать ходатайство адвоката из-за частого цитирования Конституции
Высший судебный орган обещал пересмотреть жалобу после "устранения указанных недостатков"
Моя Александрийская библиотека, или Магия имени
Книги – их судьба. Я привыкла жить в их книжном царстве
Льготная ипотека: cтроители хотят, чтобы люди платили столько, сколько они потребуют
Крупные строительные компании пролоббировали возможность тратить на жильё пенсионные накопления
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.