За что осудили полковника Оракеева?

68096 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 03 Дек 2021, 14:00

Пять лет лишения свободы - человеку, который пытался предотвратить гибель людей

Чем запомнился Геннадий Бендицкий

Сегодня, 3 декабря 2021 года, в день рождения и в годовщину ухода нашего друга Геннадия БЕНДИЦКОГО мы предлагаем читателям его материалы. В Казахстане немало людей с нетерпением ждали выхода газет "Караван"  и "Время", телевизионных передач на "КТК" и "31 канале", сайта Ratel.kz с материалами, подготовленными Геной. 

Кто-то хватался за сердце, кто-то злился, но для большинства читателей это означало – в стране еще не все потеряно, есть человек, который выслушает, защитит, восстановит справедливость и власти будут вынуждены что-то сделать. 

Прошло уже четыре года. 

Статья журналиста живет всего один-два дня. Через год о ней вспоминают только ее герои. 

Но Гена тем и уникален, что его статьи остаются актуальными и сегодня. 

Рванет ли склад с боеприпасами, всплывет ли фамилия чиновника, полыхнет коррупционный скандал  - и мы на сайте видим всплеск трафика именно на Генкины материалы. 

Гена оставил о себе добрую память. 

И мы его не забудем.

***

Сегодня вынесен обвинительный судебный приговор по делу о взрыве на пункте утилизации боеприпасов в Отаре в августе 2013 года. Среди осужденных на пять лет лишения свободы отставной полковник Министерства обороны, бывший начальник департамента утилизации боеприпасов государственной компании "Казахвзрывпром" Николай ОРАКЕЕВ. Наручники прямо в зале суда надели человеку, который и до, и после прошлогоднего взрыва прямо указывал на теневые процессы в системе утилизации содержимого армейских арсеналов, явно влияющие на безопасность этой работы. Он был чуть ли не единственным, кто пытался всеми доступными ему средствами предотвратить подобные трагедии.

К сожалению, судебное разбирательство по этому делу превратилось в такой же фарс, как до того возглавляемое военной прокуратурой следствие. В суде еще раз было подтверждено, что акт о вводе в эксплуатацию цеха механической разделки артиллерийских снарядов, якобы разрешавший работу с порохами в неприспособленном для этого помещении, является изготовленным задним числом дубликатом. Судя по многочисленным показаниям сотрудников "Казахвзрывпрома", этот дубликат по приказу их астанинского руководства был составлен по памяти якобы взамен такого же утерянного…

Оракеев с самого начала следствия утверждал, что этот документ – подделка, что там стоит не его подпись, а появление в уголовном деле этого акта – попытка увести от ответственности высшее руководство «Казахвзрывпрома» за гибель людей при взрыве в Отаре.

Николай Оракеев не раз указывал, что к взрыву привела возможность манипулировать ценами на сделанные из цветных металлов снарядные гильзы, вольфрамовые бронебойные наконечники и даже взрывчатые вещества, остающиеся после разделки боеприпасов. В погоне за быстрой прибылью, нередко игнорировались элементарные требования и инструкции. Такой же точно подход был и при покупке якобы нового польского оборудования, которое впоследствии оказалось уже бывшим в употреблении, да к тому же по калибру не подходило к основной массе снарядов, которыми были завалены армейские склады.  

Во время этого процесса судья, листая многочисленные рапорты и докладные записки Николая Оракеева, несколько раз спрашивал руководителей предприятия, почему они не принимали меры. И не получал ответа, поскольку ни первый руководитель «Казахвзрывпрома» Арман РАМАЗАНОВ, ни его заместители, ни другие ответственные лица этого предприятия ничего внятного ответить не могли.

Все проходящие по этому уголовному делу обвиняемые, за исключением разве что Николая Оракеева, за время следствия и судебного процесса по семь-восемь раз кардинально меняли свои показания. Уже одно это должно было вызвать сомнение в их правдивости. В суде стало понятно, что в ходе расследования никто даже не попытался установить происхождение и время изготовления того самого злополучного акта, разрешавшего людям работу с порохом в неприспособленном для этого помещении – только одно это могло стать основанием для того, чтобы отправить дело на доследование. Тем более что через год после первого взрыва летом 2014 года при сходных обстоятельствах взлетел на воздух второй пункт утилизации боеприпасов «Казахвзрывпрома» - на этот раз в Арысе. И это тоже давало повод усомниться в том, что следствие проведено досконально.

К сожалению, всего этого суд во внимание не принял. Все решили списать на управленцев низового уровня. А руководящую верхушку, превратившую утилизацию боеприпасов в доходный и мало контролируемый государством бизнес, решили не трогать. А значит, и дальше за него кому-то придется расплачиваться кровью и своими жизнями…      

Утилизационные пункты, где погибли люди, удостоились посещений целых двух министров обороны – Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА и Серика АХМЕТОВА. О том, что там творится, они не могли не знать. Так почему за все должен отвечать отставной полковник, который пытался предотвратить гибель людей? Даже ценой своей свободы…

Опубликовано 3.12.2014 г.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.