За что осудили полковника Оракеева?

52583 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 03 Дек 2020, 12:00

Пять лет лишения свободы - человеку, который пытался предотвратить гибель людей

Сегодня вынесен обвинительный судебный приговор по делу о взрыве на пункте утилизации боеприпасов в Отаре в августе 2013 года. Среди осужденных на пять лет лишения свободы отставной полковник Министерства обороны, бывший начальник департамента утилизации боеприпасов государственной компании "Казахвзрывпром" Николай ОРАКЕЕВ. Наручники прямо в зале суда надели человеку, который и до, и после прошлогоднего взрыва прямо указывал на теневые процессы в системе утилизации содержимого армейских арсеналов, явно влияющие на безопасность этой работы. Он был чуть ли не единственным, кто пытался всеми доступными ему средствами предотвратить подобные трагедии.

К сожалению, судебное разбирательство по этому делу превратилось в такой же фарс, как до того возглавляемое военной прокуратурой следствие. В суде еще раз было подтверждено, что акт о вводе в эксплуатацию цеха механической разделки артиллерийских снарядов, якобы разрешавший работу с порохами в неприспособленном для этого помещении, является изготовленным задним числом дубликатом. Судя по многочисленным показаниям сотрудников "Казахвзрывпрома", этот дубликат по приказу их астанинского руководства был составлен по памяти якобы взамен такого же утерянного…

Оракеев с самого начала следствия утверждал, что этот документ – подделка, что там стоит не его подпись, а появление в уголовном деле этого акта – попытка увести от ответственности высшее руководство «Казахвзрывпрома» за гибель людей при взрыве в Отаре.

Николай Оракеев не раз указывал, что к взрыву привела возможность манипулировать ценами на сделанные из цветных металлов снарядные гильзы, вольфрамовые бронебойные наконечники и даже взрывчатые вещества, остающиеся после разделки боеприпасов. В погоне за быстрой прибылью, нередко игнорировались элементарные требования и инструкции. Такой же точно подход был и при покупке якобы нового польского оборудования, которое впоследствии оказалось уже бывшим в употреблении, да к тому же по калибру не подходило к основной массе снарядов, которыми были завалены армейские склады.  

Во время этого процесса судья, листая многочисленные рапорты и докладные записки Николая Оракеева, несколько раз спрашивал руководителей предприятия, почему они не принимали меры. И не получал ответа, поскольку ни первый руководитель «Казахвзрывпрома» Арман РАМАЗАНОВ, ни его заместители, ни другие ответственные лица этого предприятия ничего внятного ответить не могли.

Все проходящие по этому уголовному делу обвиняемые, за исключением разве что Николая Оракеева, за время следствия и судебного процесса по семь-восемь раз кардинально меняли свои показания. Уже одно это должно было вызвать сомнение в их правдивости. В суде стало понятно, что в ходе расследования никто даже не попытался установить происхождение и время изготовления того самого злополучного акта, разрешавшего людям работу с порохом в неприспособленном для этого помещении – только одно это могло стать основанием для того, чтобы отправить дело на доследование. Тем более что через год после первого взрыва летом 2014 года при сходных обстоятельствах взлетел на воздух второй пункт утилизации боеприпасов «Казахвзрывпрома» - на этот раз в Арысе. И это тоже давало повод усомниться в том, что следствие проведено досконально.

К сожалению, всего этого суд во внимание не принял. Все решили списать на управленцев низового уровня. А руководящую верхушку, превратившую утилизацию боеприпасов в доходный и мало контролируемый государством бизнес, решили не трогать. А значит, и дальше за него кому-то придется расплачиваться кровью и своими жизнями…      

Утилизационные пункты, где погибли люди, удостоились посещений целых двух министров обороны – Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА и Серика АХМЕТОВА. О том, что там творится, они не могли не знать. Так почему за все должен отвечать отставной полковник, который пытался предотвратить гибель людей? Даже ценой своей свободы…

Опубликовано 3.12.2014 г.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.