Глава авиакомпании потребовал опровержений публикаций сайта Ratel.kz
После серии публикаций на нашем сайте Ratel.kz о том, какими затейливыми путями авиационные власти Казахстана открывали дорогу в небо новой отечественной авиакомпании QAZAQ AIR, мы получили из ее алматинского офиса гневную претензию. Общий смысл ее таков: дескать, все, что вы писали про нашу авиакомпанию, неправда и бьет по нашему деловому имиджу. Дальше - требование опубликовать опровержение и, как водится, угроза подать в суд!
Доводы, которые использовал подписавший этот документ исполняющий обязанности председателя правления АО «QAZAQ AIR» Александр Блэр Трехорн ПОЛЛОК, нам показались довольно странными. Нам еще раз сообщили, что авиакомпания осуществляет не международные, а региональные полеты внутри Казахстана, зачем-то объяснили разницу между видами гражданской авиации, в который раз поведали историю появления у авиакомпании двухбуквенного кода IQ и обвинили в преднамеренной попытке «умаления деловой репутации авиакомпании».
Надо сказать, иной реакции мы и не ждали: герои наших журналистских расследований всегда почему-то поначалу избирают тактику защиты нападением. Так когда-то действовал, будучи в силе и при власти, впоследствии закончивший свои дни в австрийской тюрьме Рахат Мухтарович АЛИЕВ, герои знаменитого контрабандного «Хоргосского дела», получившие в конце концов длительные сроки лишения свободы, и многие другие подобные им колоритные персонажи нашей действительности…
Что касается ситуации с авиакомпанией QAZAQ AIR, то мы, признаться, непосредственно против нее или ее деятельности ничего не имели. И репутацию ее подорвать совсем даже не намеревались, поскольку сами были бы не прочь стать ее постоянными пассажирами, конечно же, при соблюдении ею обещанного соответствия цена-качество. Нас возмутило совсем другое…
Напомню, что при создании по личному поручению главы государства авиакомпании QAZAQ AIR казахстанские авиационные власти в лице Комитета гражданской авиации, подчиненного Министерству по инвестициям и развитию РК, умудрились нарушить все имеющиеся авиационные законы и правила. Причем не только казахстанские, но и зарубежные, подписанные нашей страной на международном уровне еще в начале 90-х годов прошлого века. А когда на этом попались, что называется, с поличным, то начали выкручиваться из сложившейся щекотливой ситуации не хуже ужа, оказавшегося на сковородке!
Для тех наших читателей, кто что-либо пропустил из ранее опубликованной нами информации, повторюсь: в Казахстане законно поднять самолет в небо можно только при соблюдении двух нормативных актов. Во-первых, это закон «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации». А во-вторых, это постановление правительства №1070 от 18 октября 2010 года, устанавливающее правила сертификации и выдачи так называемого сертификата эксплуатанта гражданских воздушных судов. В законе есть четкое разделение между гражданской авиацией общего назначения и коммерческой гражданской авиацией. Очевидно, что первые возят людей бесплатно, вторые – за деньги. Первые, совершая полеты, могут использовать двухбуквенный код, выданный международной организацией IATA, вторые должны пользоваться либо трехбуквенным кодом, выданным международной организацией ICAO, либо внутренним трехбуквенным кодом, выданным авиационными властями Казахстана. При создании и в начале деятельности QAZAQ AIR это правило было нарушено. Начав совершать коммерческие пассажирские авиаперевозки, авиакомпания стала пользоваться только двухбуквенным кодом IATA. В получении трехбуквенного кода ICAO казахстанским авиакомпаниям отказывают из-за постоянного бардака в нашей авиации, который выявляют иностранные эксперты. А внутренний трехбуквенный код QAZAQ AIR выдали только спустя месяц после того, как она уже совершала коммерческие полеты. Да и то сделано это было без внесения изменений в уже упоминавшийся здесь авиационный закон, соответствующих правительственных постановлений, внутриведомственных приказов, положения о внутренних кодах. И это тоже наглядно свидетельствует о том, что иностранные эксперты все-таки правы, и бардак – это уже образ жизни нашей авиации.
Теперь насчет второго нормативного акта – правительственного постановления № 1070. В нем есть пункт 4, где буквально сказано следующее: «физическое или юридическое лицо Республики Казахстан, впервые получившее сертификат эксплуатанта гражданских воздушных судов, регистрируется в Международной организации гражданской авиации (ИКАО), где ему присваивается трехбуквенный код и условный телефонный позывной. Регистрация осуществляется посредством запроса, направляемого уполномоченным органом в сфере гражданской авиации в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО)». Это дословно. Ни про какие варианты с возможностью замены кода ICAO на код IATA в постановлении не сказано. Там вообще ни разу не упомянута организация IATA – по той простой причине, что у нее совсем другой статус. Разница между этими организациями – как между министерством транспорта и кооперативом извозчиков. Если ICAO – это межгосударственная структура, созданная под эгидой ООН, то IATA – это ассоциация авиаперевозчиков, объединяющая не страны, а авиакомпании. В общем, не межправительственная, а общественная организация. Кстати, на сайте IATA указано, что для получения их двухбуквенного кода тоже необходим трехбуквенный код либо ICAO, либо внутренний, выданный страной происхождения авиакомпании.
Кроме всего прочего, к постановлению № 1070 прилагается шаблон сертификата эксплуатанта – там вбита графа «код ICAO». Другого просто не дано. Каким образом Комитету гражданской авиации удалось обойти все эти требования и, проигнорировав государственные законы, правительственные постановления и принятые в авиации правила, выдать компании QAZAQ AIR сертификат эксплуатанта без трехбуквенного кода – просто парадокс!
И совсем уж непонятно, почему их до сих пор не растерзала прокуратура. Возможно, просто по незнанию. Возможно, из-за вмешательства неких заинтересованных в нераздувании скандала могущественных сил с властного Олимпа. Тут мы судить не беремся. Но как при наличии всех этих фактов собирается идти против нас в суд авиакомпания QAZAQ AIR – нам тоже непонятно. Тоже надеется на пресловутый административный ресурс? Ну, да ладно, тогда пожелаем нам всем удачи и новых откровений в этом непростом мире.
Более интересно другое.
Первое – это то, до какого ничтожного уровня скатилась казахстанская авиация, если созданной по личному поручению президента страны авиакомпанией со 100% уставного капитала, принадлежащими государству, руководит подданный Великобритании? Видно, в Казахстане и правда дела с авиационными кадрами - полный швах, если своего специалиста на должность такого уровня не нашлось, и позвали легионера-иностранца…
Второе – это то, за какие деньги взяли в оперативный лизинг самолеты для авиакомпании QAZAQ AIR. По нашим данным, переплатили втрое и ежемесячно за каждый самолет перечисляют авиакомпании FALCON AVIATION SERVICES из Абу-Даби (ОАЭ) почти по полмиллиона долларов.
И наконец – третье. Сообщение на правах сенсации. Большинство казахстанцев наверняка удивит, что только-только созданную государственную авиакомпанию QAZAQ AIR, едва начавшую осуществлять свои полеты, в развитие которой наши чиновники уже успели вбухать из бюджета умопомрачительные деньги (по их собственным заявлениям 4,7 млрд тенге) – уже собираются продать с молотка. По нашей информации, она входит в список активов ФНБ «Самрук-Казына», приготовленных к разгосударствлению и продаже. И вот тут возникает самый интересный и главный вопрос – по какой цене ее продадут, и кто станет ее новым хозяином!
Как бы не спутник одной высокопоставленной особы…